Два проекта закона сегодня на суд депутатов представил министр экономического развития области Василий Орлов. Документы предполагают отмену льгот по налогам на имущество и прибыль для ряда предприятий. Как отметил министр, это решение вынужденное.

«Нам тяжело дались эти меры. Мы понимаем, что это отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности региона, — отметил он. — Но только в первом полугодии областной бюджет недополучил порядка 1 миллиарда рублей. Это еще без учета чрезвычайной ситуации, по итогам второго полугодия ситуация будет еще хуже».

По налогу на имущество организаций нулевую ставку предлагают отменить для таких объектов налогообложения, как автомобильные дороги местного, регионального и межмуниципального значения. Это даст бюджету около 335 миллионов рублей ежегодно.

Отменены налоговые послабления для шести категорий предприятий. В их число попали Благовещенский аэропорт и судостроительный завод. За четыре года сумма льготы для аэропорта составила около 30 миллионов рублей, для Благовещенского судостроительного завода за пять лет — более 7,5 миллиона рублей. Как отметил Василий Орлов, Благовещенский аэропорт уже показал себя как самодостаточное предприятие, а судостроительный завод, который в свое время область пыталась вытащить из кризиса, сейчас полностью загружен и стабильно работает.

Также налоговые льготы убраны для товариществ собственников жилья, так как с 2008 года за господдержкой не обратилось ни одно ТСЖ. Из-за невостребованности льготы в 2013 году убрана из закона новая категория: организации, реализующие на территории области инвестиционные проекты по строительству объектов туристической индустрии.

В полном объеме придется платить налог на имущество дошкольным учреждениям всех форм собственности. Льгота предоставлялась в течение двух лет и была востребована — выпадающие доходы регионального бюджета составили 100 миллионов рублей. Освободившиеся средства детские сады должны были направлять на развитие материально-технической базы. «Льгота изначально предусматривалась на два года, она была эффективна. Цель, которую ставили при ее введении достигнута», — пояснил министр.

Болезненным решением Василий Александрович назвал лишение льгот по налогу на имущество добывающих предприятий — Албынского и Маломырского рудников, так как высвободившиеся средства компании направляли на создание транспортной инфраструктуры. «Отмена этой поддержки отразится на сроках реализации проектов. Мы предлагаем пока ввести мораторий на эту льготу сроком на один год в связи со сложным положением области», — добавил министр. По данным облправительства, сумма льготы, предоставленной в 2013 году, превысила 413,6 миллиона рублей: для Албынского рудника — 203,3 миллиона, для Маломыра — 210,3. В качестве компенсации амурское правительство предложило снизить для обоих рудников ставку налога на прибыль на 4,5 процента. Это приведет к выпадению порядка 139 миллионов рублей доходов областного бюджета.

Между тем льготы по налогу на прибыль предлагается отменить для ТСЖ, дошкольных учреждений и организаций, реализующие в области инвестпроекты по строительству туристической индустрии. Кроме того, убраны послабления для организаций сельского и лесного хозяйства, обрабатывающих производств, реализующих инновационные проекты, а также для бюджетных учреждений, которые снизили расходы на тепло и энергию не менее чем на три процента в рамках программы энергосбережения. Ни одна из организаций этой льготой ни разу не воспользовалась, подчеркнул Василий Орлов.

В итоге в результате этих поправок амурский бюджет дополнительно получит в этом году около 867,8 миллиона рублей. Законопроекты вызвали множество споров среди народных избранников. Однако в итоге депутаты приняли оба проекта большинством голосов. Ко второму чтению в документы могут быть внесены изменения и уточнения.