Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

63-й

факт

250 амурских лыжников-разведчиков ушли на фронт

В годы Великой Отечественной войны Амурская область внесла значительный вклад в подготовку боевых резервов для фронта. Уже в октябре 1941 года из региона было призвано 250 лыжников-разведчиков. Всего за военные годы в кружках Всевобуча (всеобщего военного обучения) в области подготовили свыше 46 тысяч военных специалистов.

«Война зимой — это война на лыжах, — пишет «Амурская правда» 31 января 1942 года,  объявляя о начале масштабного кросса. — Завтра тысячи молодых рабочих, колхозников и служащих нашей области держат ответственный экзамен. На полях и сопках, покрытых снегом, будет проверено их умение в совершенстве пользоваться лыжами — этим боевым оружием».

Нужно уметь вести бой и оказывать скорую помощь раненым

Амурская молодежь стремилась не просто освоить лыжный ход, но и научиться при этом вести бой.

«Мы, комсомольцы Дальнего Востока, считаем своим первым долгом — научиться за эту зиму отлично владеть лыжами. И не только ходить на лыжах в поход и разведку, а вести бой из винтовки и пулемета, бросать гранаты и бутылки с горючим, оказывать скорую помощь раненым на поле боя, — цитирует издание слова участников лыжного кросса. — Каждый комсомолец, каждый юноша и девушка — лыжник-боец».

Свободный производит спортивный инвентарь

По всей области десятки тысяч амурчан встали на лыжи. Инвентаря не хватает. Производство глубоко снежных лыж освоил Свободненский лесокомбинат.

«Эти лыжи удобны, портативны, хорошо применимы в горно-пересечённой местности.

Предприятие уже изготовило почти две тысячи пар зимнего спортивного инвентаря. На снимке товарищ Борисов готовит к сдаче первую партию».

Как самому сделать лыжи

Также газета публикует советы заслуженного мастера спорта СССР Владимира Серебрякова тем, кто хочет сделать лыжи самостоятельно.

«Для изготовления лыж лучше всего подойдёт берёза, но можно использовать ясень, иву или бук. Возьмите хорошо просушенные доски толщиной 4-6 см. Длина готовой лыжи должна равняться росту человека с поднятой рукой.

Сначала выстругайте бруски шириной 10 см и толщиной 3-4 см. Свяжите концы и поставьте распорку посередине, затем сушите 5-10 дней возле печи или батареи. После сушки придайте заготовке форму лыжи, используя стамеску для сложных участков.

Чтобы загнуть носок, распарьте концы в горячей воде 30-40 минут, затем аккуратно согните с помощью специальной колодки и закрепите проволокой. Просушите ещё 2-4 дня.

Готовые лыжи нужно тщательно обработать: сделать желобок (2 мм глубиной, 12-15 мм шириной), просверлить отверстия для креплений, зачистить наждачной бумагой. Для защиты пропитайте древесной смолой и покройте лаком или олифой.

Перед работой найдите образец готовых лыж — это поможет избежать ошибок».

Возрастная категория материалов: 18+