Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Владимир Путин: «Будем работать вместе — нос не вешайте только»

Президент облетел пострадавшие территории и пообещал вернуться

Власть

 Амурская область стала первым регионом, который посетил Президент России Владимир Путин в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку. Вчера глава государства облетел Благовещенский район, после чего провел рабочее совещание. Внеплановой стала встреча с главами трех хозяйств — президент захотел лично поговорить с фермерами, потерявшими из-за наводнения урожай. О том, как прошел один день президента в Приамурье, — в нашем материале.

  • Во время полета губернатор Олег Кожемяко рассказал президенту о ситуации  в регионе.
  • «Будем работать вместе —  нос не вешайте только», —  обратился президент  к амурским фермерам.

 Самолет президента приземлился в аэропорту Благовещенска около двух часов ночи 29 августа. Утром на вертолете вместе с губернатором Олегом Кожемяко и министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым глава государства облетел Благовещенский район, населенные пункты и сельскохозяйственные земли которого ушли под воду.

— Вы видите, в каком состоянии ближайшие населенные пункты, которые расположены здесь по Зее и Амуру, — обратился к президенту Олег Кожемяко. — Таких населенных пунктов, которые подтоплены или частично затоплены, у нас было 112. В 15 муниципальных образованиях была чрезвычайная ситуация. Пострадали более 80 тысяч человек, непосредственно в зоне затопления 36300 человек, из них 10 тысяч — дети.

Амурский губернатор также сообщил, что сейчас порядка 2000 домов, по предварительной оценке, считаются непригодными для дальнейшего проживания — это дома, в которых до сих пор стоит вода. До наступления морозов они не успеют обсохнуть, поэтому встанет вопрос о жилье для пострадавших граждан. В течение ближайших четырех месяцев областные власти постараются расселить людей, уже проанализирован жилой фонд в районах и в областном центре. В территориях есть дома с высокой степенью готовности, их рассматривают в первую очередь. Всего для расселения пострадавших необходимо порядка 4 миллиардов рублей.

После облета — рабочее совещание прямо в аэропорту Благовещенска. Олег Кожемяко продолжил доклад о том, какие беды принесла Приамурью большая вода. Пострадали 400 километров дорог, 71 мост, объекты ЖКХ, социальные, образовательные, культурные учреждения. Однако особый акцент глава Приамурья сделал на последствиях для сельского хозяйства.

— Вы видели поля, — обратился Олег Кожемяко к президенту. — Мы область аграрная, подтопленных и затопленных сельхозугодий у нас около 500 тысяч гектаров. На них работают люди, которые взяли кредиты, купили технику, скот, которые жили с этого, рассчитывали получить урожай и отдать кредиты. Поэтому мы собирали банкиров, объясняли. Россельхозбанк ввел мораторий на несколько месяцев, но это не решит проблемы граждан, которым нужно как минимум дождаться урожая следующего года, восстановить поля, где нарушена мелиоративная система, водоотводные каналы, дороги к этим полям. Поэтому необходима помощь со стороны государства именно в оплате или пролонгации процентов по кредитам на год. Только по лизинговым платежам за технику и за скот мы должны заплатить 520 миллионов, а по процентам по кредитам Россельхозбанку — 460 миллионов. И 2 миллиарда должны вернуть по основному кредиту. Конечно, это большой вопрос, но если мы его не решим, то сельское хозяйство бросим года на 3—4. Потому что восстанавливать эту отрасль без поддержки государства очень сложно. Я попрошу в этом вопросе поддержать наших аграриев.

Крестьян в беде не бросим

Владимир Путин заявил, что фермеров в беде не бросят — причем это он лично пообещал главам крестьянско-фермерских хозяйств Благовещенского района. Встреча с ними также прошла в аэропорту и была незапланированной. Как стало известно АП, Владимир Владимирович после вертолетного облета попросил организовать встречу с фермерами. «Мне позвонили — сказали через 15 минут быть на встрече с президентом. Так я все бросил и прямо из полей в чем был и примчался», — рассказал «Амурской правде» глава КФХ из села Усть-Ивановка Александр Куксенко. В беседе на высшем уровне также приняли участие главы КФК Аркадий Корнеев из Каникургана и Леонид Казаков из Гродекова. Президент выслушал каждого и спросил, какой помощи они ждут в первую очередь.

— Необходимо сделать запасы семян зерновых, сои, картофеля, чтобы начали мы заново работать, — высказался Леонид Казаков. — Мы ведь полностью вложились. Надо начинать работать весной, бросать поля не будем.

— А сейчас, чтобы войти потом нормально в следующую весну, что нужно сделать? — поинтересовался Президент России.

— Надо высушить хранилища, которые у нас на территории находятся, привести в порядок картофелехранилища. Про жилье я молчу уже, само собой разумеется. Ну и людей поднять, как говорится, чтобы они в город не убежали, рядом ведь город находится, чтобы в деревне остались работать. Надо поддержать людей. Горюче-смазочные материалы, чтобы хотя бы была нам какая-то дотация, — не растерялся фермер.

Александр Куксенко рассказал, что в этом году перешел с овощей на зерно и сою, освоил 1200 гектаров залежных земель, закупил новую технику и племенной скот. Подготовка к сезону обошлась ему почти в 40 миллионов рублей. Сейчас весь урожай в воде.

— Вы пользовались агролизингом? — уточнил Путин.

— Нет. Чисто свои деньги, треть в прошлом году взял кредитом в Сбербанке, но с ним пока ничего не ясно, — признался глава КФХ. — Россельхозбанк уже нашим ребятам говорит: «Принесите те-то, те-то справки», а Сбербанк пока молчит.

После этих слов Владимир Путин обратился к Олегу Кожемяко с просьбой подготовить документы по аграриям: кому, сколько и по каким направлениям требуется помощь. Губернатор отметил, что такая работа уже ведется, президенту эту информацию представят в ближайшие четыре дня.

— Будем работать вместе — нос не вешайте только, — обратился президент к фермерам. — Как у нас говорят: «Нас бьют, а мы крепчаем!» Я знаю, что в целом люди здесь очень мужественно боролись со стихией, и дома спасали, и целые населенные пункты пытались уберечь, и сельхозугодья. Но стихия есть стихия, ничего здесь не поделаешь, когда это приходит. Но зато поделаешь для того, чтобы минимизировать эти потери. Наоборот даже, может быть, что-то обновить потом, выйти на какие-то новые рубежи. Это возможно. Вместе должны работать. Ну, давайте, мужики, счастливо! — оптимистично попрощался с фермерами глава государства.

— У меня после разговора с президентом надежда появилась, — признался АП после встречи овощевод Аркадий Корнеев. — У меня урожай погиб, дом во Владимировке под воду ушел, руки опускались. Но и президент, и губернатор пообещали, что нас никто не бросит, будем выживать вместе.

«На обратном пути заеду»

Перед отлетом в Хабаровск Владимир Путин подвел итог своей поездки. «Работа в принципе налажена хорошо: много людей и техники, работает армия и МЧС», — отметил Владимир Владимирович. Кроме того, он попросил выстроить порядок оценки ущерба, принесенного паводком.

По словам Олега Кожемяко, сегодня в 15 муниципальных районах области сформирована 191 совместная комиссия по оценке ущерба, их возглавляют главы муниципалитетов.

— Я должен с ними (главами муниципальных образований. — Прим. АП) увидеться. На обратном пути я к вам заеду, — подытожил глава государства.

Однако вчера вечером на заседании КЧС в региональном правительстве стало известно, что главы 15 пострадавших городов и районов полетят в Хабаровск — вылет запланирован на сегодняшнее утро. Планируется, что чиновники примут участие в общем совещании с представителями региональных и муниципальных органов власти Дальнего Востока. Зампред Константин Чмаров дал поручение всем главам подготовить полную информацию по нанесенному ущербу и выплатам населению. Вернется ли президент на обратном пути в Приамурье, пока не известно — планы главы государства меняются практически каждый час.

 Цифра

80 тысяч человек пострадало в Амурской области от паводков

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старица помнит: вода плавно подступает к пригороду БелогорскаСтарица помнит: вода плавно подступает к пригороду Белогорска
Россиян обяжут покидать зону ЧС: Госдума приняла в первом чтении законопроектРоссиян обяжут покидать зону ЧС: Госдума приняла в первом чтении законопроект
Василий Орлов: «В Амурской области введен режим повышенной готовности»
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Жильё подтопленцам и набережная в Благовещенске: президент поддержал инициативы Приамурья
Путин на космодроме Восточный: первый пуск в 2020-м, статус Циолковского и проблемы второй очереди
Президент Владимир Путин прилетит сегодня в Амурскую область
СМИ: Владимир Путин прилетит в Амурскую область обсудить проблемы космодрома Восточный
«Паводок ударил по пенсионерам»: в Благовещенске на ликвидацию ЧС выделят 23,4 миллиона рублей
В ожидании большой воды жители Владимировки эвакуируют животных и выкапывают картошку
В Приамурье утонули уже 34 тысячи гектаров посевов

Во время полета губернатор Олег Кожемяко рассказал президенту о ситуации  в регионе.Во время полета губернатор Олег Кожемяко рассказал президенту о ситуации в регионе.«Будем работать вместе —  нос не вешайте только», —  обратился президент  к амурским фермерам.«Будем работать вместе — нос не вешайте только», — обратился президент к амурским фермерам.

Фото: Пресс-служба Президента РФ

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Власть

РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье
Миллионы в Бурхановку: в Благовещенске расчистят и углубят городскую реку
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»
«Сердце Амура» разделило горожан: мэр Благовещенска предложил обсудить логотип города
Система Orphus