Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Роды по-военному

Врачи медотряда спецназначения принимают роды и делают операции амурчанам

Здоровье

«Роды раньше принимать не приходилось!» — улыбается анестезиолог Алексей Дудников. Военный врач медицинского отряда специального назначения из Подмосковья только что вышел из операционной. Вчера на свет появилась маленькая жительница Райчихинска Катюша. А накануне он принял участие в рождении двойни. 

  • Ежедневно к военным медикам обращаются от 60 до 120 амурчан.
  • Военные врачи практически работают в штате городской больницы.
  • Алексей Дудников.
  • Андрей Лукьянов.

Военные врачи, которые развернули полевой госпиталь под Райчихинском, практически работают в штате городской больницы. В ночь на среду в роддоме при городской больнице Райчихинска с помощью кесарева сечения на свет появилась двойня. Первой — девочка, потом ее брат. По словам врачей, мама и малыши чувствуют себя хорошо. К чуду рождения приложили руку военные врачи-анестезиологи, которые прибыли в Райчихинск несколько дней назад. Медицинский отряд специального назначения Западного военного округа приехал, чтобы оказывать экстренную помощь эвакуированным и любым пострадавшим во время ЧС. Однако пока палаточный лагерь пустует, поэтому врачи начали прием райчихинцев и жителей близлежащих Бурейского, Архаринского и Михайловского районов. В нашем регионе медикам, которые привыкли работать с военными, пришлось примерить необычную роль: вести прием детей, начиная с грудничков, и даже принимать роды.

— Анестезиологов не хватает, — говорит начальник реанимации медотряда спецназначения Андрей Лукьянов, который только что вернулся со смены из городской больницы. — К нам обратились за помощью. Патология обширная: от ножевых ранений до родов. 25 августа я принял участие в родах: мальчуган родился, такой красавчик, 3760. Запомнился тем, что был такой чистенький, гладенький, отличался от других детей.

Андрей Александрович с коллегой из отряда по очереди дежурят в городской больнице, как на работе: сутки через сутки. Еще в самом госпитале, который стоит на территории бывшего аэродрома, успевают принимать участие в операциях.

— Практика эта бесценна, приходится работать с непривычной категорией: с детьми. Интересный случай еще был — искали в горле мужчины косточку, а обнаружили раковый процесс, — добавляет Андрей Лукьянов.

Его коллега, Алексей Дудников, вышел к нам прямо из операционной — только что здесь с участием анестезиолога из медотряда спецназначения родилась девочка Катя. Алексей Александрович помнит вес, обхват головы и груди малышки. Помнит, что в семье Катюша третий и очень желанный ребенок.

— Моя главная задача была обеспечить комфортные роды, чтобы все были живы и здоровы, — улыбается молодой мужчина. — Двойню принимали, помню, что первая девочка была, а потом мальчик. Мама чувствует себя отлично. Мне здесь нравится! Это бесценный опыт — старые врачи, которые работают по 50 лет, такие тонкости знают, расскажут, какие в книжках не напишут. Кормят нас очень вкусно, и сразу видно, как амурчане от москвичей отличаются: народ более простой, более заботливый. Сама больница — обеспечение, коллектив — на достаточно высоком уровне, не уступает даже московским. А вот с врачами беда, конечно. Не хватает.

Кстати, сейчас по стечению обстоятельств Алексей Александрович заменяет своего однофамильца — местный анестезиолог Дудников в отпуске.

В штабе полевого госпиталя вспоминают, что однажды все-таки имели дело с роженицей. Во время работы на полигоне Ашулук в Астраханской области, где проходила утилизация боеприпасов, беременную женщину сняли прямо с поезда.

— Начались роды, к нам обратились за помощью, — вспоминает хирург Александр Богданов. — Мы собрались и приехали к железнодорожным путям. Роды у женщины первые, так как схватки были еще нечастыми, мы сопроводили ее до районной больницы.

После командировки в Амурскую область военные врачи привезут большой багаж опыта: ежедневно к ним обращаются от 60 до 120 амурчан, и поток желающих получить помощь медиков не иссякает.

 МНЕНИЕ 

Кирилл Анастасов, начальник медицинского отряда специального назначения Западного военного округа:

— Мы рассчитаны на категорию взрослую и военную. С гражданским населением работаем впервые. У нас нет таких узких специалистов, как, например, невропатолог. Эту нагрузку берут на себя терапевты, дают консультации, рекомендации по назначенным препаратам. Приходят люди, которые хотят сделать компьютерную томографию. В полевом госпитале такой 
возможности нет. Запросы более 90% обратившихся мы удовлетворяем, выдаем медикаменты, делаем УЗИ и рентген. Можем оказать госпитализацию, но не все соглашаются. Люди живут здесь рядом и приходят к нам второй и третий раз, мы 
смотрим динамику. Заводим на каждого документацию, эта карточка останется у больного. Нам нет разницы, из зоны затопления или нет люди, мы принимаем абсолютно всех.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старица помнит: вода плавно подступает к пригороду БелогорскаСтарица помнит: вода плавно подступает к пригороду Белогорска
Россиян обяжут покидать зону ЧС: Госдума приняла в первом чтении законопроектРоссиян обяжут покидать зону ЧС: Госдума приняла в первом чтении законопроект
Василий Орлов: «В Амурской области введен режим повышенной готовности»
Две 49-летние амурчанки стали в 2020 году самыми взрослыми мамами региона
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
«Паводок ударил по пенсионерам»: в Благовещенске на ликвидацию ЧС выделят 23,4 миллиона рублей
В ожидании большой воды жители Владимировки эвакуируют животных и выкапывают картошку
В Приамурье утонули уже 34 тысячи гектаров посевов
Режим ЧС в связи с угрозой подтопления введен в Белогорске
Селемджа пережила пик паводка, теперь волна спускается по Зее
Спасатели и военные сооружают дамбу вдоль Зеи в Благовещенске

Ежедневно к военным медикам обращаются от 60 до 120 амурчан.Ежедневно к военным медикам обращаются от 60 до 120 амурчан.Военные врачи практически работают в штате городской больницы.Военные врачи практически работают в штате городской больницы.Алексей Дудников.Алексей Дудников.Андрей Лукьянов.Андрей Лукьянов.

Фото: Сергей Лазовский

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Здоровье

Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии
Амурский нарколог Галина Жушман: «Сегодня лечу от зависимости детей своих бывших пациентов»
Система Orphus