Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Пять карнавалов в подарок

Наталья и Сергей Поспеловы считают, что для фотографа нет ничего лучше путешествий

Теперь их мечта — побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро. Амурские фотографы Наталья и Сергей Поспеловы, авторы фотовыставки «Карнавалы Средиземноморья», которая работает сейчас в областном музее, побывали в гостях у АП. Поспеловы — профессиональные фотографы. Сергей является заместителем председателя Амурского фотографического общества, Наталья — секретарь этой общественной организации. Вместе они почти 25 лет, а секрет их семейного счастья, как они сами говорят, в умении смотреть в одну сторону. Точнее, в объектив.

  • На параде цветов в Ницце букеты летели в зрителей.
  • Эта венецианская модель позировала специально для Поспеловых.
  • Наталья и Сергей Поспеловы

Каждый карнавал уникален

— На вашей выставке «Карнавалы Средиземноморья» более ста фотографий, как возникла идея такой выставки?

Наталья: — Муж спросил, что подарить мне на юбилей. А что для фотографа может быть лучше путешествия? Дело было в феврале, мы стали искать — что можно посмотреть интересного. Смотрю туры и вижу: Венецианский карнавал. Это же мечта! Нам повезло — мы попали в поездку по средиземноморским карнавалам. Такой уникальный тур из России был организован впервые. Он включал пять карнавалов в Италии и на юге Франции — помимо Венецианского, еще костюмированный карнавал в Виареджио, изюминка которого — огромные куклы из папье-маше, 8 лучших художников готовят этих кукол в течение года. Еще были парад цветов и парад света в Ницце и, наконец, парад золотых фруктов в Ментоне.

Сергей: — Каждый карнавал уникален, у каждого своя атмосфера. Тем, кто смотрит выставку, наверное, кажется, что все легко и красиво. Но это не совсем так, моя постоянная экипировка — 18-килограммовый рюкзак. Съемка на карнавалах — это серьезная работа.

 — На ваш взгляд, в Благовещенске развита выставочная культура? Народ ходит на выставки?

Н.: — Если судить по моим выставкам, а у меня их было пять, идут те, кому интересна я и мое творчество. Потом эти люди ведут за собой своих знакомых. Они оставляют отзывы, у меня вся тетрадь исписана. Читаю, вдохновляюсь, и мне хочется работать дальше. Выставка по карнавалам — она познавательная. Наша проблема — отдаленность от Европы. Мы рады, если получилось ее хоть чуть-чуть приблизить.

— Фотовыставка — дорогостоящее мероприятие?

С.: — Членам Амурского фотографического общества немного проще, потому что у нас есть выставочная база и спонсоры, которые нас в меру сил поддерживают. А обычному человеку придется затратить порядка 160—180 тысяч рублей. Материально никакая выставка не окупается.

Н.: — Не все измеряется деньгами, надо еще, чтобы были какие-то творческие находки и желание показать жителям и гостям города, что в Благовещенске есть свой культурный слой, есть люди, которые занимаются культурой и хотят воспитывать молодежь, расширять ее кругозор.

— У вас уже есть планы по следующим выставкам?

С.:  — Хотим попасть на карнавал в Рио-де-Жанейро, аккредитоваться и поработать там официально. У нас грядет 25-летие совместной жизни, и мы продумываем новое путешествие. А может, это будет кругосветное путешествие. Поживем — увидим!

Долгий путь к фотографии

— Сегодня многие фотографируют. Нет человека, который бы не держал в руках фотоаппарат. Вы — профессиональные фотографы, как вы к этому пришли?

Н.: — Лично мне помогла художественная школа, которую я окончила в детстве, думаю, что она сформировала умение видеть кадр, очень важное для фотографа. То, что я приобрела для себя в художественной школе, тесно переплетается с фотографией. Просто все это нужно связать с техническими моментами, представить, что вместо кисти другой инструмент — фотоаппарат. Иногда думаю: я бы лучше не в фотошопе снимок обрабатывала, а обычную кисть взяла в руки и прорисовала.

С.: — Еще в школе я был фотограф класса, поэтому был знаком с фотографией давно, еще с той, пленочной фотографией. Армия не дает свободного времени. Вот когда время появилось, я решил заняться видеосъемкой и фотографией. Сначала для себя, а потом люди начали приглашать снимать, появились заказы.

Н.:  — Когда Сергей начал заниматься видеосъемкой, я решила попробовать фотографию, потому что фото и видео идут рядом. Однажды приняла участие в фотоконкурсе, объявленном одной из газет, и неожиданно заняла первое место. Это стало поводом для знакомства с Амурским фотографическим обществом и его председателем Виктором Акименко. Это было семь лет назад. Сейчас мы не только выставки устраиваем, мы ездим на мастер-классы в Москву, Санкт-Петербург. Если хочешь расти творчески, обязательно нужно показывать свое творчество профессионалам, коллегам — в том направлении ты идешь или нет.

С.: — Амурское фотографическое общество тоже немало делает в этом направлении. Мне очень приятно, что в этом году наш ежегодный фотоконкурс памяти Владимира Стеганцева стал международным. Конкурс получился представительным, было подано свыше 4000 фотографий из 44 регионов России и более чем 10 стран мира. Жюри было интерактивное, мы предложили поучаствовать в нем мэтрам фотографии. И особенно приятно, что единственной амурчанкой, которая заняла призовое второе место, была Наталья, она победила в номинации «По странам и континентам». Это говорит об уровне фотографии.

— У вас выставка по зарубежным поездкам, а Амурская область вам как фотографам не интересна?

Н.: — Мы не раскрываем всех планов, но мы недавно вернулись из Экимчана. Впечатлений масса. Побывали в поселке Улген, на пастбище у оленеводов, пообщались с людьми, даже попробовали доить оленей. И, конечно, фотографировали. Теперь хочется зимой туда приехать, увидеть тайгу, зимнюю съемку провести. Тогда и можно будет подумать о новой выставке.

С.: — Полтора года назад мы сделали проект «Таланты земли ивановской». Мы проехали по Ивановскому району и фотографировали людей, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством. Сделали альбом и фотовыставку, она экспонировалась в областном музее. Так что не только Европа нам интересна. 

Мода на свадебную книгу

— Сегодня фотографом себя считает каждый, у кого есть фотоаппарат. Вы ощущаете высокий уровень конкуренции?

Н.: — Фотография — это искусство, если клиент понимает это, то он готов платить за качество. А качественное не может быть дешевым.

С.: — Понижение фотографической грамотности и качества фотографии — естественный процесс, связанный с развитием техники. Не все, кто купил мыльницу за 20 тысяч, учатся. 

Как мы себя чувствуем на рынке? Сегодня в Благовещенске позиционируется более 100 свадебных фотографов. Иногда доходит до смешного. Однажды я снимал выпускников школы, ко мне подошел парень, задал несколько вопросов по фотографии. А через полгода я уже вижу его свадебным фотографом. Получил у меня минутный мастер-класс — и вышел на рынок. То есть такая ситуация на рынке — фотографов много, но квалификация у всех разная. У нас только рюкзак фотографа обходится в 500—700 тысяч рублей, это другая ниша.

— Какие сейчас есть модные тенденции в свадебной фотографии?

С.:  — Есть тенденция нездоровая, она называется сплошной фотошоп. Обработка и ретушь, сказочные тона и цвета.

— А из положительных тенденций?

Н.: — Я всегда предлагаю своим клиентам свадебную книгу. Не просто фото на диске, а настоящая красивая книга, чтобы ее потом смотрели дети и внуки, поколения перелистывали страницы книги. Это же история.

— А фотосессии разводов бывают?

— Бывают, но мы такое не будем снимать. Это не наша тема.

Досье АП

По образованию Наталья экономист, Сергей — военнослужащий. У нее диплом экономиста, полученный в Красноярском университете, у него за плечами Уссурийское суворовское училище и ДВОКУ. Профессионально фотографией они занялись семь лет назад, когда стали военными пенсионерами и появилось свободное время. К достижениям Натальи можно также отнести степень кандидата в мастера спорта по настольному теннису. У Поспеловых две дочери, 17-летняя Елена и 9-летняя София, они тоже занимаются настольным теннисом. София ходит в музыкальную школу, а Елена, как и мама, окончила художественную школу и продолжает рисовать. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не люблю, когда картинами никто не любуется»: сорванная пандемией выставка Анны Тюриной переехала«Не люблю, когда картинами никто не любуется»: сорванная пандемией выставка Анны Тюриной переехала
Благовещенцам расскажут об оконописи Александра ТихомироваБлаговещенцам расскажут об оконописи Александра Тихомирова
Стоп-кадры из жизни и бутерброд из Сталина: в музее открылась выставка современной скульптуры
«Магию театра» в монетах покажут в Амурском театре драмы
Масло из сои, экстракт лиственницы и мармелад с медом привезли амурчане на выставку в Москве
Уникальные фотоархивы: больше тысячи фотографий об отношениях Приамурья и Китая показали в Хэйхэ
Танцующие скрепки и лазерная арфа: на выставке из Китая амурчане притронутся к науке (видео)
В Благовещенске покажут уникальную научную выставку из Поднебесной
Древняя крепость чжурчжэней стала площадкой для выставки благовещенского художника
Юные амурские художники нарисовали дальний космос
В краеведческом музее ждут новогодние фотографии амурчан

На параде цветов в Ницце букеты летели в зрителей.На параде цветов в Ницце букеты летели в зрителей.Эта венецианская модель позировала специально для Поспеловых.Эта венецианская модель позировала специально для Поспеловых.Наталья и Сергей ПоспеловыНаталья и Сергей Поспеловы

Фото: Иван Белозеров

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus