Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Байкер Олег Шульц — о любви к черепам, скорости и путешествиям

Общество

«Мечтаю на своем мотоцикле объехать весь земной шар», — поделился совсем нескромными планами самый брутальный гость «Амурской правды». Олег Шульга, он же Шульц, он же президент клуба Blagbike MC, рассказал, за что мотоциклисты недолюбливают автомобилистов и почему супруга совсем не ревнует его к капризной Вике.

  • «Я не могу разделить себя, клуб и дорогу».
  • Стиль жизни байкера — мощь и скорость.

На первый транспорт заработал сам

— Олег, сколько мотоциклов вы уже поменяли? Помните своего первого «железного коня»?

— Давайте посчитаем… В общей сложности девять мотоциклов — три русских и шесть иностранных. Но ощущение, когда впервые сел за руль, запомнилось навсегда. Это было, когда я закончил седьмой класс и купил себе мопед, между прочим, на собственные честно заработанные деньги. На каникулах работал на почте в Белогорске — посылки сортировал. Как сейчас помню этот мопед — двухскоростной, за 129 рублей. Ух… Сел и сразу почувствовал это — ни с чем не сравнимую свободу. Потом, когда в институте учился, появился мотоцикл посерьезней. Потом жена появилась. Она сначала вообще была против двухколесного транспорта, пришлось от нее два года скрывать, что у меня появился новый «железный конь» родом из Японии. К счастью, постепенно все поменялось. С 2008 года она мой постоянный второй номер — не слезает с мотоцикла, тем более что сейчас он у меня большой, удобный. А несколько лет назад сделала замечательный подарок мне на день рождения — мотоцикл Victory Vision. Кстати, мой мотоцикл — девочка, ее зовут Вика. Она любит красоту, пафос, чтобы на нее обращали внимание, бывает, капризничает и проявляет характер, но слушается.

— Как и зачем придумываются прозвища для байкеров?

— Прозвища для удобства и краткости. У меня это прозвище с детства, как-то и в клубе прижилось. А бывает и так, что случайно придумываются. Ехали как-то с ребятами в автобусе на мероприятие, и парень один всю дорогу сидел на обычном стуле и постоянно, когда останавливался автобус, брал стул с собой. Это напомнило одного героя из замечательного советского мультфильма «Следствие ведут колобки». Так у нас в клубе и появился свой Карбофос.

Хобби как работа

— Что для вас байкерство?

— Быть в этой теме — моя жизнь, я не могу разделить себя, клуб и дорогу. Мне в этом комфортно. Я человек на двух колесах. До смешного порой доходит. Для меня основная работа — медицина — стала в какой-то момент хобби. Совмещаю. Хотя и курьезы случаются. Я врач кардиореанимации в специализированной бригаде скорой помощи в Благовещенске, до этого в Белогорске на «скорой» работал. Бывает, что больные узнают. Смешно было: как-то приехали к бабушке, измеряю ей давление, а сзади телевизор работает. Бабулька глядит на экран, потом — на меня. И вижу, что страх в ее глазах растет. Поворачиваюсь к телевизору, а на экране я интервью даю. Говорю, чтобы не пугалась еще больше: «Нет-нет, это не я, это брат». А вообще я нормальный, социально адаптированный человек.

— А косичку во время работы куда прячете?

— Никуда, так с ней и езжу. Медицинское начальство в Белогорске вообще ничего не говорило, а в Благовещенске порой высказывают. Правда, в шутку: давай, мол, обрежем. Сказал, не трогайте! Вот такой я, принимайте таким, какой есть.

Необъявленная война

— Правду говорят, что между мотоциклистами и автомобилистами идет негласная, но очень серьезная война?

— Да. Мотоциклистов не видят на дороге — это не секрет. В чем причина такой «слепоты»? Во-первых, в советское время на дороге было много мотоциклов, в 90-х, начале двухтысячных случился некий провал — люди быстро пересели на машины, которые перестали быть дефицитом. Мотоциклы на какое-то время пропали с улиц. А когда появились вновь, то автолюбители перестали их замечать — отвыкли, наверное.

Во-вторых, отсутствует элементарная культура вождения, как у автомобилистов, так и у мотоциклистов. Одни куда-то спешат, вторые не могут подстраховаться — лишний раз посмотреть в зеркало. Сколько с этим уговорами не борись, пока человек на собственном примере не почувствует, как это больно — падать или как это зацепить кого-то бортом, не поймет.

— Члены вашего клуба правил дорожного движения не нарушают?

— Я могу говорить за своих ребят, что пьяным никто из них за руль не садится, у всех оформлены мотоциклы — не надо от ГАИ убегать. Люди по большому счету в городе не гоняют. Но без аварий не бывает. В этом году около 10 человек из клуба побывали в ДТП. Но в каких? Из-за песка на трассе во время торможения мотоцикл юзом пошел, или упал, когда въехал на неутрамбованный участок «гравийки». Однажды и вовсе автомобиль въехал в мотоцикл, который стоял у обочины. Оказалось, водитель машины засмотрелся на ДТП. К сожалению, в этом году не обошлось без смертельных случаев. Троих погибших ребят знал очень хорошо. Я просто в шоке от этого сезона. Как-то он неудачно начался — народ повалился. Как-то в июне на форуме написал «Слава богу, день прошел без ДТП», а мне тут же отписываются: «Тамбовка. Труп…» Идет большая дорожная война, и не поймешь с кем: с дорогами, невнимательными автолюбителями, с мотоциклистами-лихачами.

— Может, стоит не ждать, пока неприятный опыт научит, а обучать мальчишек искусству вождения с детства?

— Давно мечтаем открыть мотошколу для детей. Помещение нашли, изучили опыт в других регионах, но пока финансово не тянем. Нужны сертифицированные инструкторы. Связались с московскими школами экстремальной езды, чтобы там отучился наш человек. Так вот, на дорогу, обучение, проживание только одного обойдется в сто тысяч рублей. Но мы обязательно это сделаем. Мы не хотим открывать традиционную мотошколу, где будут учить только правилам дорожного движения и как правильно проехать «восьмерку». Наша задача — научить мальчишек выжить на дороге.

Тише ехать — не модно?

— Какие правила дорожного движения недолюбливают байкеры?

— Не скажу, что я суперзаконопослушный на дороге человек. На трассе я могу и за 180 километров в час проехать, и шлем не надену, если нужно проехать сто метров. Но есть правила дорожного движения, которые очень не люблю. На трассе — это ограничение скорости движения — 90 километров в час. К сожалению, комфортная скорость для моего мотоцикла — 110—120 км/час, если тише, то устаешь держать мотоцикл. В городе нелюбимое правило — закрытие улицы Ленина для проезда мототехники. Чем этот запрет обоснован, я не знаю. Точно могу сказать, что в центре города станет меньше ездящих на заднем колесе мотоциклистов, когда запрет отменят. Им просто неинтересно станет показывать свои фокусы перед инспекторами ГИБДД. А то, что некоторые пеняют, что по ночам носятся… Я работаю в ночные смены, редко в Благовещенске за ночь одного мотоциклиста увижу, больше орущих самцов на джипах.

— Судя по вашему «прикиду», байкеры трепетно относятся к черепам. Не объясните, почему?

— Это байкерский фольклор. Есть старая легенда о том, что если байкер разбился, то за тобой приходит Смерть. А когда старуха с косой идет, то на каждом встречном она ставит свою метку — череп. Следом прилетает ангел или прибегает черт, и того, на ком стоит метка, они забирают с собой. Так вот, когда Смерть видит, что метка в виде черепа на байкере уже стоит, она спокойно проходит мимо.

Пофестивалили хорошо

— Что нового в этом году произошло в клубе и лично у вас?

— Провели три значимых для клуба мероприятия: открытие сезона, летний фестиваль «Мойка мотоциклов» и зимний фестиваль «Синий крокодил». Последнее мероприятие, пожалуй, самое новое для Приамурья. Гоняли на трехколесной технике вокруг Чигиринского водохранилища плюс провели дальневосточный этап России по гонкам на унимото — специально построенные мотоциклы с одним задним колесом и лыжами впереди. Весьма опасный вид транспорта, но всем понравился. Впереди — в сентябре — еще закрытие сезона, но это не совсем праздник, потому что грустно. Много ездили по России и за ее пределами. В Приморье съездить уже за «здрасьте», в Читу, на Байкал — тоже раскатали маршрут. Я больше по России езжу, в этом году доехал до Алтая и обратно. Теперь в мечтах — кругосветка. Обратно с Алтая с женой ехали и переговаривались по специальной гарнитуре. Она говорит: «Что дальше?», я в ответ: «Может в кругосветку?». Пообещала подумать. Такое путешествие требует большой подготовки и в визовом плане, и в разработке маршрута, и по деньгам, конечно. Через год буду воплощать эту мечту.

— Дети пошли по вашим байкерским стопам?

— У меня две дочки и сын. Старшая дочь замужем, живет в Новой Зеландии. Родила мне в начале мая внучку — Оливию. Средняя дочка в этом году поступила в АмГУ. Младший сын — моя гордость, учится в амурском кадетском корпусе. Девочки ездят только вторым номером, а сын — уже на первой ступени по дороге в наш байкерский клуб. В прошлом году ему исполнилось 14 лет, он сел на мопед, сейчас я его учу на картодроме ездить на мотоцикле. В следующем году получит права и станет полноправным участником движения — мотоциклистом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклистВ Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклист
Байкер врезался  в «Жигули» в БлаговещенскеБайкер врезался  в «Жигули» в Благовещенске
Следователи проверят случай на первом автобайк-шоу в Свободном
Губернатор байкерам: «Моя задача — создать условия, чтобы на улицах не было бардака»
«Смертельно опасно не путешествие, а рутина» – так считал погибший под Благовещенском австралиец
Начинающим водителям мопедов и мотоциклов запретят возить пассажиров
В Благовещенске прошел чемпионат по унимото: байкеры прокатились на самодельных мотосанях (24 фото)
Тындинский Санта-Клаус поменял оленей на мотоцикл
Благовещенские байкеры поддали газу. ФОТО
Амурские байкеры завершили в Китае мотопробег в честь юбилея окончания Второй мировой войны
В День флага в Благовещенске пели, плясали и махали шашками. Фоторепортаж

«Я не могу разделить себя, клуб и дорогу».«Я не могу разделить себя, клуб и дорогу».Стиль жизни байкера — мощь и скорость.Стиль жизни байкера — мощь и скорость.
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средстваВласть
Филиал Центра подготовки космонавтов откроют на космодроме ВосточныйОбщество
В Амурской области предложили увеличить субсидии на строительство жилья для работников ФАПовОбщество
В красивую дату 23 марта в Амурской области сыграют 83 свадьбыОбщество

Читать все новости

Общество

Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампании Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампании
Филиал Центра подготовки космонавтов откроют на космодроме Восточный
В Амурской области предложили увеличить субсидии на строительство жилья для работников ФАПов
Делегация Совета Федерации посетила космодром Восточный
В красивую дату 23 марта в Амурской области сыграют 83 свадьбы
Система Orphus