Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

В Благовещенске оживает рынок жилья

В Благовещенске растут продажи квартир, но скачка цен не ожидают

Рынок жилья в Благовещенске приходит в движение. В августе начался рост покупательского спроса. После того как цены в начале года упали, а затем «замерли» на все лето, осень принесла небольшие изменения и в стоимости квадрата. В связи с намерением властями закупить квартиры для потерявших жилье амурчан появились опасения, что недвижимость в областном центре серьезно подорожает. Что ждет в ближайшее время рынок жилья — в нашем материале.

В Благовещенске оживает  рынок жилья / Рынок жилья в Благовещенске приходит в движение. В августе начался рост покупательского спроса. После того как цены в начале года упали, а затем «замерли» на все лето, осень принесла небольшие изменения и в стоимости квадрата. В связи с намерением властями закупить квартиры для потерявших жилье амурчан появились опасения, что недвижимость в областном центре серьезно подорожает. Что ждет в ближайшее время рынок жилья — в нашем материале.

Напомним, рынок начал затихать в октябре прошлого года, а в начале этого года покупательский спрос на жилье упал в разы, снизились цены на квадраты — сначала на вторичном, а затем и на первичном рынках. Летом недвижимость дешеветь перестала, риелторы томились в ожидании покупателей. Традиционно осень отмечается ростом сделок по покупке и продаже жилья: это связано с притоком студентов в Благовещенск.

Как рассказали в агентствах, в августе интерес к покупке жилья действительно начал расти. Некоторые эксперты связывают это с условиями ипотечного кредитования: так, Сбербанк продлил до конца лета популярную акцию «12/12/12», рассчитанную на тех, кто покупает готовое или строящееся жилье у застройщика. Весной снижались и ставки по ипотеке.

— Небольшое оживление со стороны потенциальных дольщиков началось во второй половине августа, и пока покупательский интерес не падает, — рассказала директор Торгового дома АНК Галина Нестеренко. — Наконец начали продавать квартиры на Тепличном — это самые дешевые варианты, которые мы предлагаем. Что касается цены на квадратные метры, то у нас она не менялась — весной снизилась и до сих пор остается неизменной.

По данным газеты «Новый квартирьер» на 1 сентября, максимально дорогой квадрат на первичном рынке Благовещенска — в двухкомнатной квартире в центре города — стоил 62 400 рублей. Это на две с лишним тысячи дороже, чем месяц назад. Что касается вторичного рынка, цена остается стабильной. В риелторских фирмах, куда мы обратились за комментариями, сообщили, что стоимость «вторички» даже сейчас падает.

— Некоторые продавцы, учитывая, что в августе появился хоть какой-то спрос, начали повышать цены. Не факт, что они смогли продать квартиры по такой стоимости, — отмечает директор агентства недвижимости «Семья» Василий Катин. — Конечно, есть предложения и по 85 тысяч за квадрат, и по 100 тысяч, некоторые продавцы снижать цену не собираются. Те же, кому действительно необходимо продать жилье, и сейчас делают скидки. Думаю, ожидать покупательского бума и повышения цен в ближайшее время не стоит. Если рост стоимости жилья и будет, то только на уровне инфляции.

В ООО «Амурская недвижимость» также не предполагают серьезного увеличения цен на жилье этой осенью. По мнению специалистов, причиной роста стоимости квадрата может стать выдача сертификатов потерявшим жилье от наводнения. Аналогичная ситуация уже была на рынке недвижимости, когда дольщики фирмы «Россия» ринулись использовать свои сертификаты. Тогда цена на квартиры выросла, так как жилищный рынок Благовещенска не смог сразу удовлетворить спрос на такое количество квартир. Но сейчас рынок успел насытиться различными предложениями.

— Если будут выдавать сертификаты, то, конечно, цена может повыситься, — считает начальник риелторского отдела ООО «Амурская недвижимость» Ольга Попова. — Это же деньги, которые придут на рынок. С другой стороны, сейчас на продажу выставляется очень много жилья. Да и, скорей всего, жилье для потерявших дома будет строиться.

В других агентствах нас заверили, что даже приобретение квартир с помощью сертификатов не должно сказаться на цене, так как при расчете обычно берется средняя цена квадратного метра.

По данным «Нового квартирьера», только за минувшие выходные количество выставленных на продажу квартир увеличилось в два раза. В «Амурской недвижимости» рассказали, что желающих продать жилье становится больше, причем в связи с отъездом из региона. Но люди торопятся и не повышают цены — в сегодняшних условиях рынка, когда покупатель только «зашевелился», это невыгодно. Немало на рынке квартир, которые ждут своего покупателя больше полугода.

— Мы все-таки ждем рост покупательского спроса — многие вернулись из отпусков и планируют приобретать квартиры, — говорит директор Торгового дома АНК Галина Нестеренко. — Что касается сельского населения, которое составляет небольшую часть покупателей, то здесь прогнозы делать трудно. Обычно после реализации урожая деревенские жители думали о приобретении квартир для студентов, которые поступили учиться, но в связи с наводнением у них сейчас другие заботы. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.09.2013, 13:31

— Мы все-таки ждем рост покупательского спроса — многие вернулись из отпусков и планируют приобретать квартиры, — говорит директор Торгового дома АНК Галина Нестеренко.

 

Галина Нестеренко — живет в городе олигархов? Да люди приходят к покупке квартиры годами, копят десятилетиями, размышляют брать-не брать кредиты, А риэлторов послушаешь, так будето речь идет не о миллионных суммах, а 3 рублях. Да и нелогично насчет отпуска. Как правило вернувшись из него все на мели.

— Насмешили (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Нехватка рабочих, лазейки в законе: в правительстве России обсудили строительные проблемы ПриамурьяНехватка рабочих, лазейки в законе: в правительстве России обсудили строительные проблемы Приамурья
Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодноЗолотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно
Губернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жилье
«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре
ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году
Александр Синьков: «Будем строить и жить!»
Компания «Благовещенскстрой» подвела итоги строительного года
Коронавирус заставил амурских строителей слезть с китайской кадровой иглы
Охота на квадратный метр: почему растет стоимость жилья в новостройках Благовещенска
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
Василий Орлов обсудил с министром строительства РФ субсидирование амурских строек

Подъемные для молодых сельских специалистов вырастут в Амурской области до 800 тысяч рублейЭкономика
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus