Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Эвакопункт снова стал школой

В Увальской школе, где в августе размещался ПВР, учебный год начали вовремя

Общество

Расписание уроков, чистые парты, распахнутые глазенки первоклашек и звонкие детские голоса. Разве что стопка физкультурных матов в коридоре напоминает о том, что еще пару недель назад в стенах Увальской школы бурлили совсем другие эмоции и находились совсем другие люди. Здесь располагался пункт временного размещения граждан из подтопленных сел Белоярова, Мазанова, Практичей и Сохатина.

Эвакопункт снова стал школой / Расписание уроков, чистые парты, распахнутые глазенки первоклашек и звонкие детские голоса. Разве что стопка физкультурных матов в коридоре напоминает о том, что еще пару недель назад в стенах Увальской школы бурлили совсем другие эмоции и находились совсем другие люди. Здесь располагался пункт временного размещения граждан из подтопленных сел Белоярова, Мазанова, Практичей и Сохатина.

— Мы знаем, что в школе на каникулах жили люди, которых затопило, — говорят нарядные третьеклассницы Кристина и София. — Нам родители про наводнение рассказывали.

Школа смогла принять и разместить почти на три недели 209 человек. Кабинеты на первом этаже, а также большой и малый спортзалы превратились в общежития. В школьной столовой для пострадавших было организовано горячее питание, еду готовили местные повара и добровольцы.

— Мы постарались создать хорошие условия, — говорит директор школы и одновременно начальник пункта временного размещения Надежда Гавреленко. — Мы понимали, что люди в сложной ситуации, им жить негде, они остались ни с чем. И хотелось, чтобы они здесь не испытывали дискомфорта.

В классе, где сейчас учатся выводить свои первые палочки-крючки 20 первоклассников, еще недавно стояли раскладушки. И в рекреации для начальной школы — тоже. В этих двух кабинетах размещались молодые мамочки с малышами, в ПВР было трое деток до года и несколько дошколят. Напротив одной из комнат матери и ребенка жили пожилые женщины.

— Я их девушками называла, — рассказывает директор. — Они у нас были самые дисциплинированные, с такой благодарностью все принимали. Уборщица у них полы помоет, вроде бы просто свою работу делает, но они ее так благодарили каждый раз!

Те, кому не хватало раскладушек, спали на полу на матах и матрасах. Дети в основном были с родителями или старшими родственниками. Только одна семья, где взрослые не смогли оставить дом, отправила троих детей в безопасное место без сопровождающих — мальчик-десятиклассник был за старшего.

Особая благодарность директора — хабаровским психологам МЧС, которые работали сутками напролет, заменяли детям воспитателей и никакой работы не чурались, помогая создать комфорт людям в ситуации стресса.

После того как 19 августа ПВР завершил работу, школьное здание дважды продезинфицировали. Первый раз это сделали сами работники, второй раз — специалисты. После этого в кабинетах и спортзалах, где жили люди, сделали повторный косметический ремонт.

— У нас нет традиции собирать деньги с родителей, у нас родители больше помогают физическим трудом, — делится Надежда Гавреленко. — Те небольшие средства, которые нам выделили на повторный ремонт школы, мы потратили только на материалы. И родители, и дети, и учителя, и уборщицы — все участвовали в побелке и покраске, потому что нужно было очень быстро все сделать. Родители были особенно активны, я сама не знала, когда все закончится, а они уже просили, чтобы учебный год начался вовремя, спрашивали, чем помочь. А потом дружно пришли на помощь. Понимаете, если пришли десять родителей, то класс будет готов в один день.

Коллектив школы тоже не остался в стороне. За все время работы ПВР учителя по очереди дежурили в школе. «Отказов со стороны педагогов выйти и подежурить ни разу не было, никому дважды объяснять не пришлось, что надо понять этих людей. Может быть, каждый попытался себя представить в такой ситуации, — добавила Надежда Гавреленко. — Надеюсь, и у людей, которые у нас тут жили, остались неплохие воспоминания».

209 эвакуированных жителей из четырех сел приняла Увальская школа на время разгула стихии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мазановским подтопленцам в Благовещенске предоставили временное жилье и ищут работуМазановским подтопленцам в Благовещенске предоставили временное жилье и ищут работу
Села Селемджинского района остались без транспортного сообщения из-за разрушения мостовСела Селемджинского района остались без транспортного сообщения из-за разрушения мостов
Затопленными паводком в Амурской области остаются 92 дома
Замминистра труда и социальной защиты РФ прилетел в Приамурье с рабочим визитом
Постояльцам амурских ПВР дали возможность звонить родственникам по всей России
Свободный защитится от воды дамбой
Василий Орлов рассказал о компенсациях подтопленцам и о возможности увеличения сумм
Пострадавших от пожара в Зее обеспечат жильем
Спасатели устроили пункт санобработки в одной из бань амурской столицы
Амурские реки отступают: в Белогорске свернули пункт временного размещения людей
В Белогорске развернут пункт временного размещения людей на случай наводнения

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus