Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2023,
пятница

Охота на рысь

Корреспонденты АП приняли участие в операции по поимке дикой кошки

Слухи о том, что в Райчихинске рысь гуляет сама по себе, появились в области несколько недель назад. Впервые горожане обратились к полицейским еще 26 августа. Райчихинцы утверждали, что видели рысь, однако стражи порядка хищницу не обнаружили. Спустя две недели, уже в сентябре, дикую кошку около своего дачного участка в районе пожарной части Райчихинска заметил Евгений Войтишин.

  • Хищницу завернули в тулуп и обмотали несколько раз сеткой, чтобы не выбралась.
  • Из этой сети рысь выпуталась, первая попытка охотников оказалась неудачной.
  • К машине нести животное охотоведам пришлось вдвоем.
  • Несколько часов звероловы пытались выманить из сарая дикую кошку.
  • Дачники помогали охотоведам раскидывать сети.

— Услышал звук, кто-то прыгнул на крышу, увидел мордочку и две кисточки, заметил, что ночью коты стали орать, еще подумал, совсем как в марте, — рассказывает Евгений.

— Ходила по крышам, здесь много котов бездомных живет, вчера видела — хвост лежал кошачий, — добавляет мама дачника Лидия Николаевна. — Облюбовала рысь себе это место, здесь ведь все заброшенное. Она такая бежевая с пятнышками, ушки полосатенькие с кисточками и хвостик маленький, мордочка как кошачья, в общем, кошка только большая и очень измученная.

Евгений рысь подкормил — говорит, она была слишком худой. Покупал курицу, разогревал в микроволновке, привязывал на палку и кормил дикую кошку. Воду ставил в чашке. Вместе с соседями решил, что животное нужно поймать и отвезти в лес. Позвонил в 112 и МЧС, однако спасатели ловить животное отказались — сослались на то, что решение таких проблем не входит в их компетенцию.

— Жалко животное, пусть лучше живет у себя на родине, чем среди людей, ее застрелят, и все, зачем? — продолжает владелец дачного участка.

Помогли Евгению только журналисты — после обращения в СМИ, в Райчихинск приехали охотоведы из Прогресса. Корреспонденты АП стали свидетелями отлова. Когда наша группа подошла к месту спецоперации, на рысь уже расставляли сети. Охотоведы пытались выманить ее из убежища куриным крылышком, привязанным на палку. Однако кошка на такие кулинарные уловки не поддалась. «Она сытая», — шутили звероловы.

— Накормили, чего ж ей еще надо? — справедливо заметили охотоведы. — Она теперь лежит, хохочет над нами и живот поглаживает, а вообще для людей она неопасная, но корм себе искать будет — зверь есть зверь, смотрели «Полосатый рейс» — тигры гуляли по палубе, а Леонов сидел в клетке, разница есть?

Рысь обосновалась в заброшенных сараях, которые заросли травой и кустарником. Разглядеть там что-либо было практически невозможно. К операции по спасению животного также присоединились сотрудники пожарной части, расположенной неподалеку. Правда, они помогали охотоведам только словом. А нам удалось еще и делом — мы усердно пытались разглядеть животное в кустах и как только замечали какое-то движение, сообщали охотникам. Не ушли с места спецоперации и дачники. Помогали охотоведом раскидывать сети, ведь они больше всех были заинтересованы в поимке хищницы.

— Я ее видел, она вот здесь мелькнула, — такими возгласами сообщали друг другу о передвижениях зверя.

После двух часов томительного ожидания охотники на рысь решили рискнуть и спугнуть животное с насиженного места. Из-за поднятого шума рысь выбежала наружу и почти сразу запуталась в расставленных сетях. Однако радовались охотники недолго. Просидев в сетке минуты три, кошка выбралась и вновь затаилась в одном из сараев. Выманить животное удалось примерно через час с помощью петли и сетки. Рысь поймали, завернули в тулуп, обмотали несколько раз сеткой и принесли в автомобиль УАЗ. Но и там кошке удалось вырваться на свободу.

— Она перегрызла сетку уже в машине и выбралась, выпрыгнула, пришлось ловить ее и в автомобиле с помощью той же сетки и мешка, — рассказывает охотовед Юрий Веретюхин.

Как потом признался Юрий, такой выезд был первым за 17 лет его работы. Дикую кошку, которой около двух лет, выпустили в Бурейском охотхозяйстве, где с питанием у нее проблем не будет.

В спецоперации участвовали три охотоведа из Прогресса, дачники и журналисты. Территорию, где обитала рысь, окружили и раскинули сетку, поймать животное удалось с третьей попытки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Хищницу завернули в тулуп и обмотали несколько раз сеткой, чтобы не выбралась.Хищницу завернули в тулуп и обмотали несколько раз сеткой, чтобы не выбралась.Из этой сети рысь выпуталась, первая попытка охотников оказалась неудачной.Из этой сети рысь выпуталась, первая попытка охотников оказалась неудачной.К машине нести животное охотоведам пришлось вдвоем.К машине нести животное охотоведам пришлось вдвоем.Несколько часов звероловы пытались выманить из сарая дикую кошку.Несколько часов звероловы пытались выманить из сарая дикую кошку.
Дачники помогали охотоведам раскидывать сети.Дачники помогали охотоведам раскидывать сети.

Фото: Сергей Лазовский

До сентября в Приамурье отремонтируют дорогу через село НовотроицкоеОбщество
Губернатор Василий Орлов вручил награды жителям Благовещенска за вклад в развитие городаВласть
К кому после ремонта в Благовещенске не вернется горячая водаОбщество
Попавший в ДТП в Тындинском округе подросток взял мотоцикл без спросаПроисшествия
Губернатор поручил усилить меры профилактики терроризма среди подростков и молодежиОбщество
В Благовещенске начались экспресс-курсы по обучению плаваниюОбщество

Читать все новости

Система Orphus