Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

Зейская ГЭС планирует во вторник прекратить сбросы

Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод сегодня посетил Зейскую ГЭС. Топ-менеджер энергокомпании приехал в регион, чтобы оценить состояние гидросооружения после пропуска аномального паводка.

Зейская ГЭС планирует во вторник прекратить сбросы / Председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод сегодня посетил Зейскую ГЭС. Топ-менеджер энергокомпании приехал в регион, чтобы оценить состояние гидросооружения после пропуска аномального паводка.
Пресс-подход состоялся на гребне плотины. Фото Павла Кошеленко

Вместе с директором Зейской ГЭС Ириной Савельевой и руководителем Бурейской ГЭС Александром Гаркиным он осмотрел станцию. Сегодня на Зейской ГЭС полностью открыто четыре затвора, четыре — на треть. Общий расход воды, проходящий через гидроагрегаты и водосливную часть, достигает 4 500 кубометров в секунду. В работе на данный момент — пять  агрегатов, один — на капитальном ремонте. Уровень верхнего бьефа сейчас составляет 317,53 метра, за сутки он снизился на семь сантиметров.  В ближайшие три дня, по прогнозам Росгидромета, ожидается увеличение приточности до трех тысяч кубометров в секунду. По состоянию на сегодня, 15 сентября, этот показатель равен 1 850. Как отметил глава «РусГидро», при сохранении нынешнего прогноза гидрометеорологической ситуации прекращение сбросов возможно во вторник, 17 сентября. «Все будет зависеть от погоды. Но будем надеяться, что в дальнейшем она сюрпризов не принесет, и во вторник закроем все затворы», — отметил Евгений Дод во время пресс-подхода к журналистам на гребне плотины.  

Председатель правления «РусГидро» напомнил, что холостые сбросы должны были завершиться в конце этой недели, однако из-за дождей и роста притока режим работы станции так и не изменен. Евгений Дод также подчеркнул, что решение о прекращении сбросов лишней воды принимает Амурское бассейновое водное управление совместно со специальной комиссией. Впрочем, даже после этого гидроэнергетики расслабиться не смогут: начнут готовиться к следующему паводку. 

— Предстоит большая, напряженная работа. По правилам на 1 октября уровень воды в водохранилище должен быть 315 метров, но мы в зиму планируем войти на довольно-таки высокой отметке — 317,5 метра, — пояснила директор Зейской ГЭС Ирина Савельева. — С октября по апрель нужно будет сработать воду, чтобы снизить уровень верхнего бьефа на 7,5 метра к началу нового паводкового периода. На 1 апреля водохранилище должно быть 310 метров. 

Кстати, на Бурейской ГЭС вновь увеличился приток воды, поэтому вчера, 14 сентября, гидроэнергетики начали небольшой холостой сброс. «Приоткрыли один пролет, сброса воды даже визуально не видно», — отметил директор гидроэлектростанции Александр Гаркин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество1
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика1
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия1
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика1
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекордОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года Бурейскую ГЭС достроят в конце 2014 года
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Стройку второй очереди благовещенской ТЭЦ застрахуют на 8 миллиардов рублей.
Крупнейшую в мире ТЭС планируют построить в Приамурье
Амурчане украли электроэнергии, которой хватило бы «запитать» небольшой город
Система Orphus