Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

Яна Поплавская: «Люди помогали и не требовали ни писем, ни рекламы, ни гарантий»

Амурская осень

«Все доехало, ничего не разбилось?» — актриса, журналист, мама двоих детей Яна Поплавская бережно гладит коробки, которыми уставлены подсобные помещения гостиницы «Амур». Здесь расположилась штаб-квартира по приему помощи пострадавшим от наводнения. «Одна упаковка "Агуши" грохнулась», — сокрушаются волонтеры. «Ничего, это такая малость, хотя, как вспомню, как мы все это загружали и выгружали, страшно становится. Я над каждой баночкой тряслась», — улыбается Яна.

  • Я. Поплавская: При выгрузке гуманитарной помощи из самолета я тряслась над каждой баночкой.
  • Волонтер Всеволод Махов.

Самолет Министерства обороны с грузом для пострадавших приземлился на авиабазе Украинка в минувшее воскресенье. Военный борт доставил теплые вещи, инвалидные коляски, продукты, детское питание и сухие смеси, заменяющие материнское молоко. Вместе с «гуманитаркой» в Приамурье прилетела легендарная Красная Шапочка. Только сейчас у нее в корзинке не сказочные пирожки для киношной бабушки, а реальные 30 тонн жизненно необходимых вещей. Чего стоило этой хрупкой женщине собрать и лично проконтролировать доставку народной помощи, выясняли корреспонденты АП.

Собрать и отправить

По словам волонтера из Екатеринбурга Всеволода Махова, это уже второй груз, собранный Яной Поплавской. Первый — полторы тонны памперсов — привезли в столицу Приамурья участники фестиваля «Амурская осень».

— Это огромное количество вещей, — показывает объем выгруженной гуманитарной помощи Сева Махов. — Три полных КамАЗа и маленькая тележка. Стоит все это добро два миллиона рублей. Самолет мы разгружали четыре часа — непрерывной цепочкой. Помогала и охрана аэродрома. Я в Амурской области работаю уже месяц. Постоянно на связи с Яной, она хорошо знает, что здесь происходит. Я передаю ей, что нам необходимо, она собирает. Вот эту партию Поплавская составляла полторы недели. За это время Яна обзавелась такими знакомствами, что может найти любой грузовик, щелкнув пальцами.

Однако сама актриса и тележурналист так не считает. Как рассказала Яна Поплавская, эта новая для нее роль далась нелегко. Были проблемы и технического характера — Поплавская хоть и известная личность, но личных грузовиков, самолетов и пароходов у нее нет.

— Более трусливого человека, чем я, пожалуй, не найти, — на полном серьезе говорит Яна. — От ужаса тряслись руки. Не то что плакала — рыдала по ночам. Был момент и полного отчаяния. Один раз мне пришлось эти 28 тонн загрузить на грузовики и пригнать в аэропорт Раменское, где был обещан борт МЧС. Но получилось, что вода поднялась и самолеты начали перевозить помпы. Пришлось обратно развернуть грузовики. Тогда я написала письмо в Министерство обороны, где подписались все участники фестиваля «Амурская осень». Шансов не было. Знакомые улыбались и пальцем у виска крутили, мол, ничего не получится. Но за день до погрузки мне позвонили из Минобороны и выделили военный борт.

Контроль на местах

Путешествие в Приамурье для артистки прошло в спартанских условиях. «Я летела в гигантском транспортнике на откидных местах, где сидят десантники, — вспоминает актриса. — Более 12 часов полета, две дозаправки. Я спала прямо за грузом, почти на голом месте. Ребята из экипажа пожертвовали спальник. Один человек дал свитер под голову вместо подушки».

В Амурской области Яна Поплавская пробудет до 22 сентября. Она собирается встретить еще один свой груз, который сегодня выйдет из Хабаровска, и лично убедиться в распределении адресной гуманитарной помощи.

— Когда я собирала продукты и вещи, многие люди сомневались, что они будут использованы по своему прямому назначению. Я обещала всем, кто в меня поверил, что выступлю гарантом того, что их пожертвования дойдут до каждого нуждающегося амурчанина. А заодно отслежу, что еще нужно пострадавшим от наводнения.

К слову, вчера Яна и Всеволод Махов отправились в санаторий «Бардагон», где сейчас проживают мамы с маленькими детьми.

Эта благотворительная акция Поплавской не первый ее опыт. В 2004 году она отправляла гуманитарный самолет в Беслан. Как она сама вспоминает, тогда с этим было проще. «Я работала в компании «Времечко». Мне отдали склад, я завезла туда товар и не сталкивалась с погрузкой и транспортом, — вспоминает артистка. — Зато теперь у меня есть опыт, выучила, что такое тоннаж и объем. Я получила еще одну профессию. Могу быть очень хорошим логистом».

Никто не отказывал

— Стихия — это страшно, — говорит Яна Поплавская. — Я очень сильно потрясена и вашей трагедией, и масштабами человеческого отношения. Это ощущение чужой боли и желание оказать помощь. Началось все с ток-шоу «Пусть говорят», где Сева Махов рассказал, что происходит в Приамурье. Очень жалею, что не взяла тогда координаты одной женщины, которая плакала у меня на груди. Не помню даже, из какого она села. Женщина потеряла все — дом, хозяйство, урожай. И тогда прямо на программе я пообещала достать тонну заменителя грудного молока. А когда достала, то уже не могла остановиться. Я просила, и люди мне давали. И никто меня не послал, не отказал. К примеру, директор московского блошиного рынка Марина Смирнова и ее сотрудники ездили по магазинам столицы и скупали памперсы и сухие смеси. Российский ученый Артем Саркисян в течение часа перевел мне миллион рублей. Еще один миллион я получила от человека, который не захотел афишировать свое имя. Я преклоняюсь перед людьми, которые мне помогали и не требовали ни писем, ни рекламы, ни гарантий. Они делали все, чтобы этот груз пришел сюда. Когда я вернусь в Москву, то буду собирать необходимые вещи для пострадавших в Комсомольске-на-Амуре.

Пока Яна беседовала с журналистами, в гостиницу «Амур» приходили благовещенцы — люди несли теплые вещи. Пенсионерка Валентина Коротаева принесла постельное белье, одеяла и зимние сапоги. «Ничем не пользовалась, все новое. Вы знаете, как мы раньше покупали, — на всякий случай. Вот он и пришел».

Волонтер Всеволод Махов: «Такого я еще не видел»

Всеволод Махов — екатеринбуржец, с 1992 года занимается гуманитарной помощью для пострадавших от наводнений. Работал волонтером в Свердловской области, Крымске, Чечне, Таджикистане, Судане, Руанде, Кении, Конго и Индонезии.

 — Наводнение наводнению рознь. У вас очень сложная ситуация в плане разбросанности территории и длительности стояния воды. Вода стояла больше трех недель, такого я еще не видел. Это существенно осложняет ситуацию. Приамурье по площади в два раза больше Свердловской области, а по населению в пять раз меньше. Ликвидировать последствия придется еще долго.

Более 12 часов провела в небе Яна Поплавская, сопровождая гуманитарный груз, предназначенный для пострадавших от наводнения в Приамурье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцамАмурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцам
Глава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих соленийГлава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих солений
В Благовещенске для приема гуманитарной помощи от населения подготовили целое здание
Гуманитарная помощь в подтопленные села Приамурья доставляется на шести вертолетах. Фоторепортаж АП
Подтопленными в Амурской области остаются 30 населенных пунктов
Амурские власти открыли счет для перечисления средств на оказание помощи подтопленцам
Прихожане Приамурья собрали 150 тысяч рублей для украинских беженцев
Амурская помощь украинским беженцам полетела в Волгоградскую область
«Амурская правда» доставила в Липовку фильтры для воды
Ставропольский мединститут помог детям из Константиновки

Я. Поплавская: При выгрузке гуманитарной помощи из самолета я тряслась над каждой баночкой.Я. Поплавская: При выгрузке гуманитарной помощи из самолета я тряслась над каждой баночкой.Волонтер Всеволод Махов.Волонтер Всеволод Махов.

Фото: Андрей Оглезнев

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте «С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Драмтеатр открыл продажу билетов на спектакли «Амурской осени»
Система Orphus