Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

Дневной лицей АмГУ обучит школьников по вузовским принципам

Общество

В Амурском госуниверситете открылся дневной лицей. Пока в него набирают учащихся 8-11 классов. Ожидается, что в ноябре за парты нового учебного заведения сядут 160 школьников. В дальнейшем получать школьное образование в лицее дети смогут начиная с 5 класса.

Дневной лицей АмГУ обучит школьников по вузовским принципам / В Амурском госуниверситете открылся дневной лицей. Пока в него набирают учащихся 8-11 классов. Ожидается, что в ноябре за парты нового учебного заведения сядут 160 школьников. В дальнейшем получать школьное образование в лицее дети смогут начиная с 5 класса.
Фото: Архив АП

«Амурский государственный университет с ноября этого года приступает к реализации общеобразовательных программ II и III ступени, то есть обучению детей в 5-11 классах, — сообщил АП проректор по информатизации АмГУ Александр Остапенко. — Дневной лицей вуза получил лицензию на образовательную деятельность. Единственное — лицензирование не подоспело к 1 сентября, соответственно, набор начнется позже — пусть школьники закончат первую четверть. В октябре начинается набор учащихся 8-10 классов. Сегодня мы можем взять к себе 160 человек. Около 70 детей уже предварительно записались на поступление. На каждом направлении в этом году мы планируем набрать по два класс-комплекта, и, даже если детей будет больше, мы готовы их принять. Занятия в лицее в этом году начнутся со второй четверти, с 11 ноября. При этом посещать школу дети  не будут».

Школьников планируют обучать по двум направлениям — гуманитарное и естественно-научное. Занятия будут проводить в кабинетах, оборудованных интерактивными комплексами. Тетради и ручки заменят компьютеры. Лицеисты, так же как и выпускники школ, получат аттестат государственного образца после того, как сдадут Едины госэкзамены. Кроме того, лицеисты смогут участвовать в спортивной и культурной жизни вуза наравне со студентами, а дополнительные занятия по предметам, элективные курсы позволят учащимся лицея принимать участие в конкурсах исследовательских работ и олимпиадах.

Учеба в лицее платная  —10 600 рублей в месяц. Для одаренных детей, победителей олимпиад различного уровня будет действовать система льгот. Возможно, для некоторых детей обучение будет бесплатным, подчеркивают в вузе. «Математика очень простая. На репетитора родители тратят гораздо больше. Дети, обучающиеся в лицее, будут отлично готовы к ЕГЭ и поступлению в вуз. Им не нужно будет бегать по репетиторам. Вести занятия будут кандидаты наук, доктора наук, которые являются сотрудниками Амурского госуниверситета», — подытожил Александр Остапенко.

Организационное собрание и презентация образовательных программ состоится 1 ноября в актовом зале главного корпуса АмГУ. В дальнейшем в вузе планируют из лицея сделать полноценное учебное заведение с круглосуточным и круглогодичным пребыванием, по примеру амурского кадетского корпуса или новосибирской физико-математической школы. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Запаса лекарств для лечения гриппа и ОРВИ в аптеках Приамурья хватит на 4 месяцаОбщество
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Запаса лекарств для лечения гриппа и ОРВИ в аптеках Приамурья хватит на 4 месяца Запаса лекарств для лечения гриппа и ОРВИ в аптеках Приамурья хватит на 4 месяца
«Не было дедушки — взяли»: зачем супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплой
Шанс для Вани: семья 11-месячного малыша из Усть-Ивановки собирает средства на реабилитацию в Томске
Трехметровую карту Амурской области создадут амурские рукодельники
Система Orphus