Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 февраля 2023,
воскресенье

Первый привозной картофель для пострадавших амурчан ожидают в воскресенье

Происшествия

В ближайшее воскресенье, 22 сентября, ожидается прибытие первого железнодорожного состава с картофелем, предназначенным для населения Приамурья. Во время паводка в августе в регионе погибло 70 % второго хлеба.  Из Омской области привезут почти 300 тонн продукции.

Первый привозной картофель для пострадавших амурчан ожидают в воскресенье / В ближайшее воскресенье, 22 сентября, ожидается прибытие первого железнодорожного состава с картофелем, предназначенным для населения Приамурья. Во время паводка в августе в регионе погибло 70 % второго хлеба.  Из Омской области привезут почти 300 тонн продукции.
Фото: Архив АП

«Все хозяйства, куда будет отгружен картофель, предупреждены, чтобы быть готовыми и освободить площади, — рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхоза Елена Романова. — Пока еще в Амурскую область состав не заехал, он движется по Забайкалью. В составе шесть вагонов, которые по пути следования в регионе будут разгружаться в районах. Каждый вагон от 45 до 60 тонн в зависимости от размера. Например, 45-тонный вагон предназначен для Благовещенска, а 60-тонный — для Серышевского района. Поездов будет еще много, так как мы закупаем прядка 13 тысяч тонн картофеля».

Овощи пока не отгружались, отметила Елена Анатольевна, их будут доставлять после того, как регион обеспечат картофелем.

Вагоны будут приходить на узловые станции, где их отцепят от основного состава в зависимости от количества, заявленного муниципалитетами. Заботиться о том, чтобы продукцию разгрузили и она дошла до потребителя, будут местные власти.   На разгрузке будут присутствовать специалисты регионального министерства.

Как сообщили АП в региональном министерстве сельского хозяйства, весь картофель поступит в Приамурье по графику — до 10 октября. Всего на закупку картофеля и овощей для пострадавших из областного бюджета было выделено 200 миллионов рублей. На эти средства приобретут от 10,5 до 13 тысяч тонн картофеля. Поставками занимается Омская область и Алтайский край. Специалисты минсельхоза говорят, что железнодорожный тариф никоим образом не скажется на цене. По словам начальника управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Натальи Тюшниковой, все 15 муниципальных образований, пострадавших от наводнения, уже подали списки потребности в объемах. Полностью будут обеспечены картофелем и овощами бюджетные организации — школы, детские сады, детские дома, интернаты. Пострадавшему населению, малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам картофель отпустят из расчета примерно 50-60 килограммов на ребенка и 80-90 килограммов на взрослого человека. Цена будет фиксированной — 10 рублей за килограмм.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 5 февраля: Козероги будут решать сердечные проблемы, а Раки заставят людей смеятьсяСоветы
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество1
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество1
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество1
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество1
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Почти во все пострадавшие от порыва трубы дома Благовещенска организовали подачу воды Почти во все пострадавшие от порыва трубы дома Благовещенска организовали подачу воды
Страшный пожар уничтожил дом многодетной семьи в Константиновке
В Благовещенске из-за порыва трубы сотни горожан остались без воды
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой Абрамовым
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрации
Система Orphus