Борьбе с самим собой способствуют сильная загруженность, необходимость респектабельно выглядеть, а также позитивное влияние коллег. Больше шансов получить на работе вредные пристрастия имеют топ-менеджеры, тогда как работники образования и науки, а также сферы медицины и фармацевтики, наоборот, меньше всего подвержены влиянию своего рабочего места. К таким выводам пришли аналитики службы исследований рекрутингового портала HeadHunter . В сентябре они провели опрос среди 346 работников амурских компаний.

По словам респондентов, в первую очередь от вредной привычки им помог избавиться большой объем работы: в условиях сильной загруженности не остается времени ни на перекуры, ни на сплетни, ни тем более на употребление горячительного. Такой ответ дали 23 % испытуемых. Каждому пятому (21 %) из респондентов помог сам характер труда: когда необходимость выглядеть респектабельно перед клиентом, общаться с руководителями высокого ранга, выполнять важные и ответственные задачи в компании единомышленников обязывает отказаться от сквернословия и прививает доверительное отношение к людям. 20 % работников помог улучшить себя высокий заработок, а на 19 % позитивно повлияли коллеги. Только 6 % избавившихся от вредных привычек благодаря работе связывают это с влиянием своего руководителя, сообщается в аналитической записке к исследованию.

«Несмотря на то что работа многим помогает избавиться от вредных привычек, большинство работников не спешат говорить спасибо работодателю. По крайней мере, 25 % опрошенных решили, что благодарности излишни», — отмечает менеджер по маркетингу и PR дальневосточного филиала HeadHunter Ольга Трофимова. 

Вместе с тем, у 7 % респондентов работа, напротив, стала инициатором появления вредной привычки. Обычно на работе люди начинают курить (51 %), пить много кофе (39 %) и использовать ненормативную лексику (29 %). Большинство работников в этом, кроме себя, никого не винят (57 %), хотя есть и такие, которые пеняют на саму работу, коллег и руководителя.