Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 января 2021,
суббота

Инвалидность спорту не помеха

Спортсмены-инвалиды удивили зрителей мастерством и бодростью духа

«Инвалид» и «немощность» — эти слова далеко не всегда являются синонимами. В этом наши корреспонденты убедились, побывав на финальных соревнованиях XIV областной спартакиады инвалидов Амурской области. Они прошли в минувшие пятницу — воскресенье на лучших спортивных сооружениях Благовещенска.

 

В состязаниях по семи видам спорта — настольному теннису, армрестлингу, стрельбе из пневматической винтовки, бильярду, шахматам, шашкам и дартсу — приняли участие 144 спортсмена из 19 городов и районов Приамурья. Такой географией не может похвастаться ни один региональный чемпионат. Спорт не чужд людям с ограниченными физическими возможностями, и это не может не радовать.

— Спартакиада проводится на средства, выделяемые министерствами социальной защиты населения и физической культуры и спорта, — отметил после завершения церемонии торжественного открытия соревнований министр по физкультуре и спорту области Олег Гуменюк. — Губернатор Олег Кожемяко уделяет большое внимание развитию адаптивных видов спорта. В Благовещенске открылись специализированные залы для занятий настольным теннисом и бильярдом. В 2011—2013 годах на поездки амурских инвалидов на всероссийские соревнования ежегодно выделялось около миллиона рублей.

Дартс появился в программе областной спартакиады в 2010 году. Тогда метать дротики в цель отважились всего 30 человек. Но уже со следующего года этот вид стал самым массовым. На этой спартакиаде «палили» по мишеням уже 103 инвалида. Делать какие-то прогнозы в спартакиадных баталиях дартсистов занятие неблагодарное — за редким исключением каждый новый турнир дает новых победителей и призеров. На этот раз фортуна улыбнулась Зое Левченко из Ивановского района и Артему Кауну из Тамбовского.

А вот в некоторых других видах спорта чемпионов можно называть до начала соревнований — не ошибешься. В восьмой раз стал сильнейшим шахматистом спартакиады Анатолий Славков. Еще больше золота в коллекции благовещенских теннисистов Александра Щекина и Людмилы Климовой. Привычными стали победы Виталия Радченко из Благовещенска в армрестлинге, Евгения Тарасова из Тамбовского района и Анатолия Чухлиба из Белогорска — в настольном теннисе.

Вторым по массовости стало первенство по стрельбе из пневматической винтовки — 65 человек, среди них 31 женщина. Оно завершилось двойной победой бурейских стрелков: чемпионские титулы завоевали инвалид-колясочник Алексей Косенок и Галина Жердева. Результаты участников разнились, как белое и черное, — от двух выбитых очков до 87.

— Поскольку большинство инвалидов стреляют раз году — на спартакиадах, первый день был тренировочным, — прокомментировал итоги соревнований главный судья состязаний по стрельбе Николай Чаушник. — 23 человека не знали, как зарядить винтовку пулькой. Но в целом мастерство инвалидов растет. Радует, что некоторые команды стали приезжать со своим оружием. В пример можно поставить Бурейский район, где очень серьезно занимаются стрельбой.

Многие участники вернулись домой с несколькими медалями. Галина Жердева, кроме золота в стрельбе, завоевала две серебряные награды — в настольном теннисе и бильярде. Ее подруга по команде Надежда Видинеева стала медалисткой в четырех спортивных дисциплинах: у нее вторые места в стрельбе и настольном теннисе, бронза — в дартсе и армрестлинге.

Церемония награждения продолжалась более получаса. Подарки причитались не только победителям, но и призерам. Их также вручили активистам по работе с инвалидами и лучшим городским и районным организациям.

— Занятия людей с ограниченными физическими возможностями спортом являются мощным средством их реабилитации, способствуют социальной адаптации и интеграции инвалидов в жизнь общества, — подчеркнула министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова. — Очень много значит общение, которое они получают за время соревнований. Поэтому такие спартакиады мы будем проводить и дальше.

144 спортсмена из 19 городов и районов Приамурья приняли участие в XIV областной спартакиаде инвалидов. Такой географией не может похвастаться ни один региональный чемпионат.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: minsportamur.ru

В Благовещенске задержали очередного мошенникаОбщество
В Амурской области больше двух тысяч человек работают удаленноКоронавирус
Мини-зоопарк в Благовещенске принимает новогодние елки на корм и подстилки животнымОбщество
В благовещенских поликлиниках работают телефоны для записи на прививку от COVID-19Коронавирус
В Свободном водителя за смертельную аварию осудили на восемь с половиной летОбщество
Глава Минздрава РФ: привившиеся от COVID-19 должны носить маски вне зависимости от титра антителКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus