Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

В Благовещенске вновь разрушают старое казачье кладбище

Общество

Песок с человеческими останками везут в Благовещенск. Неизвестные продолжают разрушать старое казачье кладбище, расположенное на окраине областного центра. «Недавно на велосипедах проезжали с приятелем по Нагорной и заметили в свежих кучах песка кости. Подошли посмотреть поближе, поняли, что это человеческие останки», — рассказал шокирующую историю житель областного центра Евгений. Журналисты «Амурской правды» немедленно выехали на место.

  • Человеческие останки можно найти  на территории всего карьера.
  • Точное место, где был установлен  памятник, определить невозможно.
  • В министерстве культуры и архивного дела пообещали, что специалисты тщательно исследуют территорию.

Мертвый карьер

Следы от тяжелой техники еще свежие, в небольшой куче песка замечаем белеющие кости.

— Судя по размеру и строению, кости бедренные — самые крупные в человеческом скелете. Их почему-то больше всего нашли, — показывает свои страшные находки Евгений. — Я специально их сфотографировал, чтобы потом по интернету проверить, принадлежат ли они человеку, либо все-таки какому-то животному. По размеру собачьими эти кости не могут быть, у коров же совсем иное строение скелета. А здесь, посмотрите, и шейка бедра есть.

В нескольких шагах от песчаной кучи и вовсе жуткая находка — человеческий скелет, торчащий из земли. Явно видно ногу, ребра, лопатку, разве что черепа не хватает… По границе песка можно определить и следы истлевшего гроба.

— Мы здесь еще какую-то старинную фарфоровую кружку нашли, наверное на могилке стояла, — продолжил Евгений. — Я сам историей Благовещенска увлекаюсь, поэтому думаю, что именно на этом месте — самом высоком на Нагорной — было казачье кладбище и памятник стоял на братской могиле падших во время осады в 1900 году. Изучил документы, которые нашел, во всех сказано, что кладбище не сохранилось. Хотя сейчас правильнее будет написать, что кладбище разрушено.

Старая история

Историю с якобы несохранившимся казачьим кладбищем «Амурская правда» уже поднимала в 2006 году (номер от 7 сентября «Строители разрушают неизвестное казачье кладбище»). Тогда человеческие останки нашли в куче песка прямо возле газетного комплекса. Эксперты из полиции не только подтвердили, что останки человеческие, но и указали место, где добывали страшный песок, — район ТЭЦ.

После публикации материала благовещенские милиционеры отправили документ в администрацию города для того, чтобы выяснить, кто дал разрешение на разработку закрытого песчаного карьера. Получили ли на него ответ — за давностью лет и не вспомнить.

Откликнулся на статью и тогдашний атаман амурских казаков Андрей Стрельцов: «В 70-х годах прошлого века военное кладбище на Нагорной, где был похоронен и амурский казак-поэт Волков, было полностью уничтожено. От кладбища отсталость метров 30. В прошлом году мы были там, могил не видать, все поросло кустарником и деревьями. Хотели там поставить православный крест, но позже передумали. Никому он там не нужен будет. Да и разломают его быстренько. Поэтому приняли решение: недалеко от кладбища, на месте бывшего военного укрепрайона, установить деревянный крест».

Но тогда установить памятный крест, по словам бывшего амурского атамана, казакам не позволили городские власти. Кладбищенский карьер, правда, после вмешательства полиции и прокуратуры прикрыли. Но, как оказалось, ненадолго.

Не по-человечески

Между тем фирмы, которые добывают песок на старом кладбище, нарушают не только общечеловеческий закон — не тревожить покой усопших, но и федеральный.

— Любая хозяйственная деятельность на территории кладбищ согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле» запрещена, — рассказал «Амурской правде» заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант. — Этим делом должна заинтересоваться прокуратура. А вообще проблема старых кладбищ в черте Благовещенска очень болезненная. Мы много лет вопрос по Вознесенскому кладбищу поднимали, единственно, чего добились, — лет десять назад его официально передали на баланс МП «Ритуальные услуги». В свое время гоняли тех, кто собирался по кладбищу ЛЭП прокладывать, и не позволили на его территории построить склад сыпучих материалов.

Сотрудники областного музея занимались и старым казачьим кладбищем на Нагорной, но тогда его точное место расположения установить не удалось.

— Другой разговор — если признать это кладбище памятником истории. Я сейчас дам задание музейщикам подготовить историческую справку. Будем думать… Но разрушать никакие кладбища нельзя! — уверен Виталий Александрович.

То, что нельзя забывать историю родного города, считает и Евгений, который заново открыл потерянный погост.

— Мы с ребятами подсчитали, что окультурить это место — убрать мусор, поставить памятный крест — обойдется не дороже 50 тысяч рублей. Готовы сами все сделать. Даже нашли на городской свалке огромную гранитную плиту, которая очень напоминает ту, что была установлена на месте братской могилы. В выходные поедем — изучим плиту досконально, посмотрим, не осталось ли на ней каких-нибудь надписей. Вернемся — сразу вам сообщу, — пообещал неравнодушный молодой человек.

Амурский поэт и казак Леонид Волков, в честь которого названо село в Благовещенском районе, был захоронен на военном кладбище в областном центре. Рядом с ним погребены казаки, солдаты и жители города, также погибшие в 1900 году при осаде китайцами Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
31.10.2013, 09:04

« На Благовещенском кладбище выкопали кости военных, чтобы построить бизнес-центр »

— это не шутка ! — это название статьи в http://saint-petersburg.ru/m/320786/ !!! от 7.10. 2013 г.

Тема подхвачена какими-то высшими силами уже и в нашей древней столице, прах наших предков вопиет, взывает нам о защите попраной памяти !

 

Спасибо и Наталье и Ольге и Евгению — надо возродить памятник на братской могиле павших во время осады Благовещенска в 1900 г.

 

Фото памятника в блоге Ольги Тур

http://blogs.amur.info/tur/27587.html

 

В журнале «Благовещенские Епархиальные ведомости » от 15 августа 1904 года , стр. 270 сообщается: «19 июля в 9 часов утра Его Преосвященством совершено освящение военной кладбищенской церкви во имя св. благоверного Князя Александра Невского. На освящении присутствовали: Военный губернатор Амурской области Д.В. Путята и военные чины. По совершении литургии ... Архипастырь в полном облачении с сослужащим духовенством прошел на самое кладбище для служения панихиды по павшим воинам в военныя события с Китаем в 1900 году...»

 

Амурская правда! Ждем публикаций по развитию этой темы!

— sofiya.lakhtionova
1
23.10.2013, 19:34

Спасибо, Наталья, за статью. Спасибо Евгению за неравнодушие.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Моментом в море: городское кладбище Зеи подтопили талые воды
В Серышеве подростки надругались над девятью могиламиВ Серышеве подростки надругались над девятью могилами
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Осквернителя десятков могил на кладбище Тынды поместили в изолятор
Вандалы в Тынде осквернили могилу экс-мэра Марка Шульца и десятки других захоронений (видео)
Вандалы нанесли крупный ущерб предпринимателю из Белогорска
Дополнительные автобусы до благовещенских кладбищ пустят в родительский день
Поджигателями могил в бурейском селе оказались два брата
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районе
Белогорский фонтан защитили от вандалов зеленой светящейся пирамидой
Малолетние вандалы разгромили 35 надгробий на двух кладбищах Тамбовки

Человеческие останки можно найти  на территории всего карьера.Человеческие останки можно найти на территории всего карьера.Точное место, где был установлен  памятник, определить невозможно.Точное место, где был установлен памятник, определить невозможно.В министерстве культуры и архивного дела пообещали, что специалисты тщательно исследуют территорию.В министерстве культуры и архивного дела пообещали, что специалисты тщательно исследуют территорию.

Фото: Сергей Лазовский

Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus