Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Где наш мост?!

Канатная дорога через Амур – более реалистичный проект, чем строительство мостового перехода

Экономика

«Где мой мост?!» — именно эта фраза капризного царя из мультфильма всплывает при очередном упоминании самого глобального и до сих пор призрачного проекта Благовещенска и Хэйхэ. С момента возникновения идеи минуло уже три десятка лет, выросло целое поколение амурчан, а мост так и остается несбыточной мечтой чиновников, крупного бизнеса и мелких предпринимателей. 

Где наш мост?! / «Где мой мост?!» — именно эта фраза капризного царя из мультфильма всплывает при очередном упоминании самого глобального и до сих пор призрачного проекта Благовещенска и Хэйхэ. С момента возникновения идеи минуло уже три десятка лет, выросло целое поколение амурчан, а мост так и остается несбыточной мечтой чиновников, крупного бизнеса и мелких предпринимателей. 

На минувшей сессии Заксобрания депутаты, слушая отчет министра Горевого об амбициозных совместных проектах — канатной дороге, «маленькой Венеции», — не могли не вернуться и к стратегически важному для развития нашей экономики. Хоть топай ногой, хоть нет, но появление цивилизованного транспортного коридора в ближайшем будущем остается гораздо более сложной задачей, чем воздушная дорога.

«Без моста можно и не сеять»

Сдаваться местные власти не собираются. Строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста вблизи амурского Каникургана и деревни Чанфатунь района Айхуэй включили в проект программы социально-экономического развития Амурской области на 2017 год. Более того, в документе значится и переход Джалинда — Мохэ.

— Я сегодня услышал от министра экономического развития, что идет речь о строительстве двух мостовых переходов — Благовещенск и Джалинда. Так мы будем мосты строить или все-таки канатную дорогу? — развязал дискуссию депутат Станислав Горянский, выслушав доклад о тех замечательных перспективах, которые сулят туристические проекты.

— Губернатор обозначил последовательность — понтонные мосты, канатная дорога и большой мост. Считаю, что сюда надо включить и мостовой переход в Джалинде, — парировал Игорь Горевой. — Специализация канатки — туристическая, не зря я говорил, что из Китая в Благовещенск приедут 5 миллионов туристов в год, и мощность дороги такая же. Одно другому не мешает. Я являюсь ярым сторонником моста. В Забайкальском крае в начале 2000-х построено два небольших моста, 200—300 метров. Нижнеленинское на слуху, там тоже строят мост. Чем дольше мы не строим мост, тем больше мы проигрываем межрегиональную конкуренцию. Тому же Забайкалью. Они уже пробивают соглашение, чтобы построить переход в 300 км от Джалинды. Транспортные потоки пойдут не через нас.

Объяснять, как важен мост, в зале никому не пришлось. Опасения по поводу выхода на рынок АТР наших аграриев, особенно в свете вступления в ВТО, озвучил представитель сельхозотрасли. Через три года полностью отменят запретительные пошлины на экспорт зерна из России, и объем экспорта зернового сырья достигнет как минимум 500 тысяч тонн.

— И никакая логистическая структура, которая сегодня есть в Благовещенске, Пояркове, потенциально не может даже и 30 процентов объемов осилить. Министерство проговаривает посевы кукурузы в 200 тысяч гектаров, это миллион тонн. Единственный путь реализации — Китай, — напомнил директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. — Транспортные расходы, железнодорожная перегрузка во Владивостоке — огромные деньги. Поэтому строительство мостового перехода — это задача № 1, это важнее, чем канатная дорога, важнее развития туризма. Более того, услышал, что существуют альтернативные проекты — Джалинда. Если в Благовещенске мы построить мост не можем, то Поярково — прекрасное место для возведения сооружения. Нужно активизировать работу, мост ставить надо! Иначе можно не пахать и не сеять.

Развели мосты

Мнение о том, что нужно пересмотреть место, поддержали и другие депутаты. По словам речников, в Каникургане сооружение строить нельзя: там сливаются две реки и идет свальное течение, что подтвердили и эксперты.

— Есть экспертное заключение математического моделирования моста, где говорится, что его нужно спустить на 17 км ниже или перенести в Константиновку или Поярково, — аргументировал гендиректор ЗАО «Пассажирский порт «АмурАССО» Владимир Сушков. — Это одна из причин того, что мы не участвуем в проекте. Нужно решить этот вопрос, и будет движение. Амур — река первой категории, при свальном течении под мостом баржи, теплоходы проходить не смогут. Министерство транспорта России говорит, чтобы мост был окупаемый, нужно 12 миллионов тонн грузов ежегодно, это значит, нужно снять поток с портов Владивосток и Находка. Никто не даст развалить их! Поэтому будут стоять жестко. Мы должны доказывать эти объемы.

Как заявила экс-сенатор и вице-спикер Заксобрания Галина Буслова, позиция российского правительства по поводу строительства моста в Амурской области была и остается отрицательной. «Причина одна — мы не можем доказать свои объемы перевозок на ту сторону. А строить мост для китайцев Российская Федерация не согласна, даже используя инвестиции китайской стороны, — осторожно разъяснила Галина Семеновна. — Когда мы приходили на «правительственный час», бывшему послу России в Китае Игорю Рогачеву, который много лет добивался стройки, так и сказали: забудьте, этого моста не будет. Поэтому строить планы на мост… Дай бог, чтобы вы добились».

Фуникулер, курсирующий над рекой между двумя странами (такого, напомню, еще нигде в мире не видели), для воплощения оказывается более простым и реалистичным проектом, чем строительство долгожданного моста.

МНЕНИЕ

— Мост в районе Каникургана остается в стратегии развития железнодорожного транспорта России. И мы посчитали целесообразным включить его в программу развития области, даже несмотря на то, что у нас пока нет источников финансирования, — говорит министр экономического развития области Василий Орлов. — Но они могут появиться. Решение вопроса тяжелое, потому что помимо совмещенного моста подразумевается строительство инфраструктуры. Затраты на железную дорогу до ближайшей ветки, это в Березовке, будут такие же, как и на мост. И если найти инвестора на переход возможно, то на инфраструктуру это будет государство в лице аффилированных структур — например, РЖД. На первый план выходит не экономическая окупаемость, а эффективность бюджетная — рабочие места и т. д. Государство абсолютно правильно говорит, что оно согласится на строительство только в том случае, если грузопотоки с китайской и российской стороны будут примерны равны. В этой связи сильно поспособствует в получении положительного решения реализация крупного инвестиционного проекта разработки Огоджинского карьера каменных углей, он экспортноориентирован на Китай. Все в наших руках. Есть пример Еврейской автономной области, которая находилась в таких же условиях. Лоббированием моста занимался инвестор, на тот момент это была группа компаний «Петропавловск», которая посчитала, что им выгодно расположение перехода именно там. Сейчас инвестором выступает уже Фонд развития Дальнего Востока. Так что у нас есть такие же шансы, нам надо сформировать и подтвердить грузопоток. Есть несколько крупных инвестпроектов, ориентированных на экспорт, это в том числе газохимический комплекс, плюс проекты по сое и горно-металлургический кластер. Если бы проект был призрачным, никто бы им не занимался. Канатная дорога — это совсем другое, она проще из-за того, что дешевле и быстрее строится.

15 миллионов рублей ушло у Приамурья на многолетние подготовительные маневры — изыскания, разработку проектов моста и автострады, схемы организации предмостового комплекса, бизнес-плана, строительство ЛЭП и подстанции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строители международного моста через Амур получили правительственные наградыСтроители международного моста через Амур получили правительственные награды
Энергетики проложили электролинии для канатной дороги в БлаговещенскеЭнергетики проложили электролинии для канатной дороги в Благовещенске
Международный мост через Амур планируют открыть в ноябре
Канатную дорогу Благовещенск — Хэйхэ начнут строить в ближайшие дни
Китайцы подсветили мост через Амур собственной энергией (видео)
В Хэйхэ заканчивают строительство смотровой башни возле моста через Амур
Гордость берет: Михаил Мишустин прогулялся по мосту между Россией и Китаем
«Молодцы, горжусь»: Михаил Мишустин встретился со строителями моста через Амур
Гондола шире, здание терминала выше: канатная дорога через Амур получит вдвое больше инвестиций
В Благовещенске запустят завод по производству газобетона: пятерка важных инвестпроектов Приамурья
Мост через Амур готов и ждет открытия границы с Китаем

Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus