Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

«Тигр мне особо симпатичен»

Приморский ученый о сохранении уникальных хищников

Мы в ответе за тех, кого приручили. Тигров, правда, человек не приручил, однако в нашей помощи и защите они нуждаются. В России осталось всего 500 амурских тигров, ежегодно браконьеры уничтожают около 50 животных. На днях в Благовещенске прошла 10-я Дальневосточная конференция по заповедному делу. С докладом на ней выступил Иван Середкин — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН. 

  • Оснащение тигра спутниковым ошейником.
  • Иван Середкин, кандидат биологических наук.

Ученый изучает тигриные повадки вот уже 14 лет и знает о них все. Как наблюдают за животными в Сихотэ-Алиньском заповеднике Приморского края и почему хищники не живут в Амурской области, он рассказал в интервью АП.

Исследования — деньги

— Иван Владимирович, почему вы наблюдаете именно за тиграми?

— Вообще, я занимаюсь крупными хищниками и копытными млекопитающими, в первую очередь тиграми и медведями. Программа Сихотэ-Алиньского заповедника, в которую я попал, когда поступил в аспирантуру, была связана с сохранением тигра. Кроме того, этот хищник мне особенно симпатичен. В нем и красота, и грация, и сила, и выносливость, и степенность. Интересен он и с научной точки зрения.

— Сейчас вы являетесь руководителем программы «Амурский тигр», какие проблемы приходится решать?

— Мы пытаемся получить научные данные, которые потом можно применить для сохранения тигра. В частности, в 2010 году Министерством экологии и природных ресурсов России была принята федеральная стратегия сохранения амурского тигра, и все положения программы были выработаны на основе научных данных, в том числе наших.

— Кто вам помогает, выделяет деньги на исследования?

— Часть проектов спонсируют международные фонды и общественные организации, но есть исследования, средства на которые выделяет государство и администрация Приморского края. Кстати, много лет финансированием мониторинга состояния популяции амурского тигра занималось Общество сохранения диких животных — американская организация, имеющая представительство во Владивостоке. Последние три года средства на эти цели выделяются из краевого бюджета. Есть и другие примеры заинтересованности государственных структур судьбой хищника. Последний учет тигра на всем его ареале в России в 2005 году проводился за счет средств международных организаций, а на учет, который пройдет в 2014 году, деньги выделит федеральный бюджет.

— Финансирования хватает?

— На научные исследования много денег не выделяют, сейчас большая часть средств уходит на охрану амурского тигра, поддерживается антибраконьерская деятельность. Ведь это больший эффект приносит.

— Почему инициаторами исследований зачастую выступают зарубежные организации — россиянам защищать природу не нужно?

— В 90-е у нас наука финансировалась недостаточно. У госструктур, отвечающих за охрану и регулирование животного мира, тоже не хватало средств на охрану природы, у иностранцев такая возможность была, поэтому они вкладывали деньги. Зарубежные ученые глобально смотрят на сохранение естественных экосистем на нашей планете. Теперь же ситуация с финансированием научной деятельности и охраны животных изменилась. Международные организации продолжают помогать в этих вопросах, но приоритет за государственными — федеральными и региональными — программами. В целом же финансовые вливания в сферу охраны природы из-за границы не нужно воспринимать как негативное явление. Ведь это те же инвестиции в нашу экономику, а они, как известно, приветствуются нашим открытым для международного сотрудничества государством.

Фотография — вот главное доказательство

— Как вы наблюдаете за тиграми и какие методы используете в исследовании?

— Много лет мы использовали метод радиотелеметрии, мы ловили тигров и надевали им радиоошейники, а затем спутниковые. С помощью ошейника можно многое узнать о поведении хищника. В любой момент мы можем определить, где он находится, определяем участок обитания тигра, как он перемещается по этой территории в разные сезоны, чем и как часто питается, как общается с другими тиграми и как после рождения потомства ведут себя хищники.

— А что, есть особенности?

— Конечно, мать-тигрица, к примеру, оставляет часть участка своим дочерям, а сыновья, наоборот, уходят с родительской территории за сотню километров. Мы можем изучать питание тигра. Если животное задерживалось на каком-то месте более суток, то, скорее всего, там находится жертва. И после того как тигр покидает это место, мы туда приходим и смотрим. Как правило, находим останки изюбря, косули или кабана. Таким образом, можем подсчитать, сколько тигру требуется пищи и чем он питается чаще всего. Все эти вопросы экологии важны для того, чтобы понять, как нам сохранить тигра.

— А как удавалось надеть ошейник? Наверняка опасная процедура?

— В отлове участвует несколько опытных специалистов, причем двое — имеющие опыт в обездвиживании крупных хищников. Мы стреляем в животное шприцами с анестетиком. Кстати, недавно вернулся из Костромской области, где в заповеднике «Кологривский лес» участвовал в отлове бурого медведя. Удачно все прошло. Все процедуры отлова строго регламентированы, есть множество правил, направленных на безопасность, как людей, так и животных.

— Я читала, что в одной из таких операций на вас напал тигр?

— Да, было такое. Работа есть работа, она у меня интересная — это самое главное, об опасности думать некогда. Страшно, конечно, было, но в такой ситуации адреналин выделяется, и боли не чувствуешь, боль появилась уже во время операции.

— А сейчас каким образом проходит наблюдение?

— Сейчас не осталось ни одного тигра с ошейниками, мы используем фотоловушки.

Расставляем их в местах, где передвигается тигр. Животное проходит — его фотографируют, замечу, у тигров рисунок на шкуре индивидуальный, потом можно идентифицировать каждого и судить о том, где какой тигр живет.

— А вы ведь еще каждому хищнику имя даете?

— Раньше давали — тем, на кого ошейник надевали.

— Как имена выбирали?

— Особой системы не было, кто как предложит, так и называем, много имен перебрали, есть и Иван, и Сергей.

— Губернатор Приамурья хочет вернуть амурского тигра на территорию области, эти животные нам нужны еще и потому, что в области много волков, а, как известно, эти два хищника вместе существовать не будут?

— Вы правы, волк, чувствуя более сильного хищника, покидает эту территорию. Известно, что там, где обитают тигры, волк не живет, он не выдерживает конкуренции. Вообще хищники в экосистеме необходимы, если их нет, вся экосистема не может быть здоровой. Тигр находится на вершине экологической пирамиды дальневосточной тайги.

— Однако в Приамурье полосатых животных нет, чего им не хватает?

— Действительно, в вашей области тигры единичны. Эти хищники предпочитают кедрово-широколиственный лес, где живут кабаны и изюбри, ведь они ими питаются. Большая часть территории Амурской области непригодна для обитания тигра, поскольку там неподходящая среда и питаться хищникам нечем. Тем не менее есть в области и перспективные для постоянного нахождения тигров места. Будем надеяться, что их реинтродукция окажется успешной.

— Сколько в год ранят, убивают тигров?

— Очень сложно такие цифры получить, но исследования все же проводятся — от 20 до 50 особей в год.

Амурские тигры живут на юге Дальнего Востока, это большая часть Приморского края и юг Хабаровского края, в Амурской области они единичны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оснащение тигра спутниковым ошейником.Оснащение тигра спутниковым ошейником.Иван Середкин, кандидат биологических наук.Иван Середкин, кандидат биологических наук.

Фото: Ивана Середкина.

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре куколВласть
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Система Orphus