Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Легенды амурского сыска

Кто и как боролся с преступниками в нашей области в 20—70 годах прошлого века

Общество

5 октября — 95 лет со дня образования уголовного розыска. Не будем говорить о дореволюционном сыске и сотрудниках, работающих в нем до 20-го года прошлого столетия. Это тема отдельного разговора. В феврале 20-го власть Советов столкнулась с преступным беспределом и вынуждена была создать спецслужбу по борьбе с уголовным криминалом.

  • Сборы оперуполномоченных уголовного розыска (1948 год).
  • Семен Нахмансон, лучший  аналитик амурской милиции  в 20-е годы.

 1 февраля 1923 года, через пять лет со дня создания розыска в России, после долгих экспериментов в Благовещенске был создан губернский отдел уголовного розыска, большая часть сотрудников которого вписали свое имя в историю амурского сыска и стали его легендами. Об отважных и смелых милиционерах читайте в материале АП.

После милиции — расстрел

В 1923 году среди множества сотрудников, прошедших через Амурский уголовный розыск, выделялся сын благовещенского аптекаря Самуила Нахмансона — Семен. Он был лучшим аналитиком амурской милиции своего времени. С его участием в Благовещенске была ликвидирована банда Абрашкина, терроризирующая население в течение четырех лет. Семен Нахмансон пришел в уголовный розыск в 1923 году, а уже в 1929-м возглавил Амурское областное управление милиции, в 1932-м перебрался в Хабаровск руководить оперативным отделом краевой милиции. В 1938 году по ложному доносу его уволили, арестовали и расстреляли.

В 1936 году амурский сыск возглавил Александр Пузырев — талантливый оперативник, обладающий способностью правильно оценивать обстановку, действовать расчетливо и отважно. За 15 лет службы он задержал сотню опасных рецидивистов, а за участие в операциях по ликвидации преступных групп Андреева, Сивака, Ломова награжден именным оружием и часами. Осенью 1937 года Александр Пузырев не пройдет очередную партийную чистку. Его уволили и арестовали за то, что он скрыл свое социальное происхождение. (Отец Пузырева служил надзирателем в Нерчинской тюрьме, брат был мобилизован в армию Колчака. Оба находились в эмиграции).

Человек-легенда

Особого внимания заслуживает Алексей Соколов. С 1921 года он бился с басмачами в Средней Азии, затем — с бандами в Воронежской области. В 1932 году его командировали на службу в милицию Хабаровского края. Тактика и методика ликвидации бандитских групп Соколова были новы для Дальнего Востока. Он внедрялся под видом бандита или белого офицера в банды. Потом их ликвидировал. Принимая за бандита, милиционера дважды жестоко били колхозники. При этом себя он не раскрывал, узнавали его и бандиты, однако бесподобная выдержка, самообладание позволяли избежать неминуемой смерти. Алексей Иванович был трижды ранен. За ликвидацию банд есаула Старикова и поручика Медоловича в Амурском округе, куда Соколов внедрился под именем поручика Богушевского, он был награжден еще орденом боевого Красного Знамени. В 1938 году его арестовали по ложному доносу. Почти три года находился сначала в благовещенской тюрьме, затем владивостокской.

В сентябре 1941 года его освободили с формулировкой «за отсутствие состава преступления». Соколов просился на фронт, но его оставили в тылу и направили в специальную школу — готовить кадры для партизанских отрядов. В 1944 году вместе с начальником управления областной милиции Захаровым и еще двенадцатью сотрудниками Соколов отправился наводить порядок в освобожденные от оккупантов районы страны. Сначала в Западную Украину, затем в Литву. В июне 1944-го он провел одну из самых успешных операций по разгрому «куренного атамана» Нечая под Тернополем. И еще один факт из жизни этого удивительного человека. У Соколова была именная винтовка, подаренная ему еще до войны полковником Григорьевым (возглавлял УМВД Амурской области с 1945 по 1951 год). Алексей Иванович прекрасно стрелял, равных ему не было. Однажды продемонстрировал уникальную стрельбу. Напротив чистой мишени установил армейский нож лезвием вперед. Стрелял с 50 метров, и свинцовая пуля была рассечена пополам, а обе ее половины попали в девятку.

Проверили за день

В 1940 году после окончания благовещенской школы ушел служить в армию Александр Рогов, а через год уже воевал с немцами. Под Смоленском после четвертой атаки был тяжело ранен. Медсанбат, санпоезд, тыловой госпиталь. В 1942-м Рогов вернулся домой. К дальнейшей службе в армии его признали непригодным и направили на службу в уголовный розыск. Правда, оружие 20-летнему Александру Рогову не дали — надо было пройти испытательный срок. Он сидел у дежурного, по халатности которого, оглушив конвойного, из КПЗ сбежали трое арестованных квартирных воров. Недолго думая, дежурный, зная адрес одного из уголовников, отправил Рогова в засаду на его квартиру. У молодого милиционера не было ни опыта, ни формы, ни оружия — с собой только удостоверение и желание взять сбежавшего преступника.

Он пришел в указанный дом, где уголовник по кличке Костыль сидел за столом — пил водку и закусывал картошкой с огурцами. Рогов достал удостоверение, представился и попросил пройти с ним. После серьезной потасовки связал ремнем руки преступника и привел в отделение. Многоопытные милиционеры с интересом смотрели на худенького паренька, который смог в одиночку взять крупного налетчика. Начальник уголовного розыска Краснянский выдал ему оружие со словами: «Молодец. Утром для тебя испытательный срок начался, а к вечеру закончился» — и зачислил в штат областного отдела.

Три валета

23-летний Станислав Меньшиков пришел работать в уголовный розыск в 1946 году и сразу согласился стать агентом внедрения. Это его отправили в банду «Три валета», которая орудовала во многих населенных пунктах края и Амурской области. Банда стала прообразом «Черной кошки» в романе «Эра милосердия» братьев Вайнеров. Авторы воссоздали реальные события, которые происходили на Дальнем Востоке. Благодаря Меньшикову и его учителю, начальнику отдела УР Фомину, который с 1921 года начинал служить в Амурском уголовном розыске, была ликвидирована жестокая шайка. Станислав Андреевич дослужился до майора и в 1951 году уехал учиться в Москву, окончил МГИМО и работал первым секретарем советского посольства в Польше.

Работа на все 100

В 1949 году Семен Мальцман стал начальником отдела уголовного сыска управления милиции УМГБ по Амурской области. Так тогда назывался уголовный розыск, переданный, как и вся милиция, в систему МГБ. Мальцман — человек тяжелой судьбы и легендарной биографии. Он прекрасно владел оружием, приемами борьбы, обладал отменной памятью. В войну был комиссаром отряда особого назначения и осенью 1941 года воевал в Истринском, Новопетровском и Волоколамском районах, готовя плацдармы для наступления 16-й армии. Он прибыл в Благовещенск в августе 1949-го.

За сутки раскрыл два преступления и сделал два задержания. Раскрываемость преступлений впервые в истории амурской милиции при нем достигла 80 %. В 1951 году 35-летний майор Мальцман был уволен из органов по признакам «невозможности дальнейшего использования». Приказ был настолько жесток и нелеп, что даже не предусматривал в трудовой книжке записи о годах работы в милиции. В графе «Сведения о работе» зияла пустота.

Алексей Аксютченко, имевший за плечами боевой опыт, медали и ордена, пришел в областной отдел уголовного розыска в 50-м году. В 1952-м он возглавил Свободненский уголовный розыск. Это он в 53-м после погромов в Белогорске, Серышеве встречал поезда с амнистированными заключенными, выставляя тройное оцепление. Это он лично арестовал в поезде № 73 вора в законе Торпеду, приказал стрелять на поражение во взбунтовавшихся уголовников. Загнал всех в вагоны и отправил в западном направлении. Такой масштабной операции на Дальнем Востоке никто и никогда не проводил. А потом более двадцати лет справлялся с распоясавшимися уголовниками в неспокойном городе Свободном, пока не ушел в отставку.

За раскрытое убийство — грамоту партии

В 60-70-е годы легендарными стали имена заместителя начальника областного отдела уголовного розыска Павла Филиппова и Николая Угненко — начальника уголовного розыска Белогорской городской милиции. В августе 1967 года в селе Новый Янкан Джелтулакского района было совершено первое в истории амурского сыска заказное убийство. Тогда в окно жилого дома бросили две бутылки, начиненные взрывчаткой. Мужчина, находившийся в квартире, скончался. Попутно Филиппов раскрыл двойное убийство — продавца и сторожа магазина.

Без малого двадцать лет проработал в уголовном розыске Николай Угненко. Это он раскрыл зверское убийство школьницы и остановил массовые беспорядки, которые возникли из-за непродуманных действий милиционеров. Горожане вышли на улицу Кирова в Белогорске — опрокинули милицейскую машину, избили двух находившихся в ней стражей порядка. Угненко один, без оружия, вышел к людям, успокоил и обнадежил их. Убийцу девочки он тоже нашел — сбежавшего из мест лишения свободы заключенного. За раскрытое преступление в День милиции ему вручили грамоту от горкома партии.

После революции в 1917 году многие из личного состава уголовного сыска царской полиции, те, кто знал сотни преступников в лицо, умел по кличке или по «почерку» узнать нарушителей закона, признали советскую власть и стали работать в уголовном розыске.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сборы оперуполномоченных уголовного розыска (1948 год).Сборы оперуполномоченных уголовного розыска (1948 год).Семен Нахмансон, лучший  аналитик амурской милиции  в 20-е годы.Семен Нахмансон, лучший аналитик амурской милиции в 20-е годы.
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы
На следующей неделе границу между Благовещенском и Хэйхэ откроют на три дняКоронавирус
Василий Орлов: «Организацию школьного питания мы проверяем в обязательном порядке»Власть
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режимеОбщество
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского районаОбщество
Фонтан-бабочка или сквер водников: благовещенцы выбирают территорию для благоустройстваОбщество

Читать все новости

Общество

Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходных
«Вы ходите на рынок?»: жители Благовещенска рассказали, что покупают у китайцев
Ложка на счастье: как журналист «Амурской правды» сдавал ЕГЭ по истории
Ремонт путепровода в Благовещенске ведется в онлайн-режиме
«Онкопатруль» весь март будет обследовать жителей Магдагачинского района
Система Orphus