Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Спасительные миллиарды

В область поступили федеральные деньги на ликвидацию последствий паводка

Власть

Все амурчане, пострадавшие от наводнения, в ближайшие дни получат положенную им компенсацию. Средства на эти цели пришли из федерального бюджета. Также поступили деньги на ликвидацию последствий потопа в населенных пунктах и ремонт дорог. Всего область получила более пяти миллиардов рублей. Чтобы поскорее распределить их и направить адресатам, вчера пришлось созвать внеочередную сессию амурского Заксобрания.

Спасительные миллиарды / Все амурчане, пострадавшие от наводнения, в ближайшие дни получат положенную им компенсацию. Средства на эти цели пришли из федерального бюджета. Также поступили деньги на ликвидацию последствий потопа в населенных пунктах и ремонт дорог. Всего область получила более пяти миллиардов рублей. Чтобы поскорее распределить их и направить адресатам, вчера пришлось созвать внеочередную сессию амурского Заксобрания.

На прошлой неделе выделение дополнительных средств для пострадавших амурчан губернатор Олег Кожемяко обсудил в Москве с министром финансов России Антоном Силуановым. В итоге Минфин подготовил соответствующее распоряжение. Всего Федерация перечислила области 5 миллиардов 386 миллионов 740 тысяч рублей. Их распределили вчера на заседании Заксобрания, на которое собрались 28 народных избранников из 36. Также на сессии присутствовали губернатор Олег Кожемяко и другие члены облправительства. Поправки в бюджете почти единогласно приняли сразу в двух чтениях.

Как рассказала министр финансов области Татьяна Половайкина, 3,3 миллиарда федеральных средств пойдут на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим от наводнения, а также на выплаты амурчанам, которые лишились имущества.

— В регионе пострадали более 127 тысяч амурчан. По данным правительства, мы оказали финансовую помощь примерно 38 тысячам граждан, необходимо охватить еще 89 тысяч. Поступивших средств на это хватит, — рассказала глава бюджетного комитета Заксобрания Татьяна Фарафонтова. — Однако у нас есть люди, которые находились за пределами области либо лежали в больнице, — у них еще остается право обратиться в органы соцзащиты и сдать пакеты документов.

Еще 2,1 миллиарда из поступивших средств выделены на проведение аварийно-восстановительных работ. В том числе 1,4 миллиарда предназначены муниципальным образованиям, свыше 700 миллионов выделены на ремонт дорог регионального значения. Сейчас транспорт не ходит только между Николаевкой и Александровкой Зейского района, еще по пяти трассам проезд затруднен.

На федеральном уровне решается и вопрос капремонта пострадавших от воды домов, а также покупки и строительства нового жилья. Порядок выделения средств должен быть сформирован Минрегионом к 15 октября. Уже решено, что стоимость домов не будет превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. «Пока по покупке жилья мы работаем на основании гарантий, которые выдает муниципалитет тем, кто сдает квартиру. Некоторые люди уже заселяются на основании этих гарантийных писем. После 15 октября должны прийти деньги из федерального бюджета на эти цели, и мы начнем выплачивать средства на приобретение вторичного жилья», — рассказал Олег Кожемяко.

По словам главы области, комплексное строительство быстровозводимых домов для жителей Благовещенского района планируется вести в селах Чигири и Волково, а для Ивановки Зейского — в районе Соснового Бора.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без осадков: в Приамурье ожидается ясный понедельникОбщество
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Власть

В Приамурье вводят ограничения по работе заведений общепита: Василий Орлов подвел итоги недели В Приамурье вводят ограничения по работе заведений общепита: Василий Орлов подвел итоги недели
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИ
Строители международного моста через Амур получили правительственные награды
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома Восточный
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор
Система Orphus