Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Двенадцатилетняя поярковская школьница вырвала из цепких лап педофила малышку

Происшествия

В жизни всегда есть место подвигу. Чтобы совершить геройский поступок, не надо ждать подходящего момента, нырять в воду или бросаться в горящую избу. Главное — не остаться равнодушным. Так и поступила ученица 7-го «Б» класса поярковской школы №1 Люба Елиссева. 12-летняя девочка вовремя проявила бдительность и помогла вырвать из цепких лап педофила шестилетнюю девочку.

  • Люба — староста в школе, первая помощница.

Трагедия разыгралась 23 октября среди бела дня в почти оживленном районе населенного пункта. Первоклассница гуляла во дворе своего дома. В этот момент ребенка настиг 31-летний любитель клубнички. Что было бы потом, не подоспей вовремя Люба с мамой, остается только догадываться. Сейчас малышка жива и здорова, а подонок находится в следственном изоляторе и дает признательные показания. Подробности инцидента выясняли корреспонденты АП.

«Пошли отсюда! Я — отец ребенка»

Глядя на миниатюрную Ольгу Елисееву и на ее 12-летнюю дочь Любу, ни за что не подумаешь, что эти бесстрашные представительницы слабого пола могут не только противостоять злу и насилию, но и дать настоящий отпор. 23 октября в 13.30 мать и дочь шли домой. Погода отличная, везде снуют по делам люди, на лавочках мирно сидят бабушки, перемывая косточки местному населению, гуляют мамочки с малышами. И вдруг откуда-то доносится детский плач.

— Мы возвращались домой из банка, — вспоминает Ольга Елисеева. — Я была такая уставшая. Хотелось побыстрее добраться домой и прилечь. Осталось только завернуть за угол. Возле кирпичной трехэтажки по улице Ленина — место спокойное, тихое, безопасное. Рядом две детские площадки, а между домами — узкий проулок, застроенный гаражами. Недалеко две дороги, в метрах 150 останавливается школьный автобус. Мы подошли к остановке, там мужчина развешивал на столбы афишу цирка. Люба подошла к плакату, стала читать. Вдруг дочь говорит: «Мама, где-то девочка маленькая плачет, пойдем посмотрим, вдруг ее кто-то обижает». Она у меня вообще человечек такой жалостливый, никогда не пройдет мимо чужой беды. В детстве на нее с ножом напал наш дальний родственник, допился до белой горячки. С тех пор Люба остро реагирует на крик и неадекватные действия пьяных взрослых и всегда встает на защиту маленьких и слабых. А потом дома дочка плачет, но уже от страха. Вот и на этот раз я ей говорю: «Люба, мне так тяжело, давай домой».

Несмотря на уговоры мамы, девочка побежала за угол. Крики становились все сильнее. Люба увидела, как впереди неопрятный мужчина в буквальном смысле тащит маленькую девочку, а она упирается и плачет. Со стороны это выглядело так: пьяный папаша ведет домой провинившегося ребенка. «Мама, пойдем за ними, проследим, — попросила Люба, — вдруг пьяный отец где-нибудь дочку потеряет».

— Мы подошли ближе, — рассказывает Люба Елисеева, — девочка мне показалась очень маленькой, худенькой и щуплой, ну словно цыпленочек. Смотрелась она годика на четыре, как мой братишка, который ходит в садик. Потом уже узнала, что ей шесть лет и она в этом году пошла в первый класс. Я пригляделась: что-то не похоже, что это отец и дочь. Малышка такая чистенькая, нарядная, ухоженная. А дядька страшный и грязный. Так не бывает.

И верно: мужчина потащил кричащего ребенка за гаражи и стал снимать штаны. Тут уже забеспокоилась Ольга Елисеева: «Нормальный отец, если в туалет приспичило, не потащит же за собой ребенка?» Люба подбежала ближе. Мерзавец, увидев людей, ослабил хватку, девочка вырвалась и, продолжая кричать, стала направляться к дому. Мужик за ней, схватил опять, стал делать вид, что это его ребенок. «Пошли домой, — кричал он и ругался матом. — Ты, дура, заткнись, я тебе ничего не куплю».

Преступник обезврежен

Насильник и его маленькая жертва дошли почти до трехэтажного дома — Люба за ними по пятам. Оглянувшись, злоумышленник заметил свидетелей. Он остановился, малышка вырвалась и с плачем забежала в подъезд. На крик выскочил отец ребенка: увидев происходящее, он бросился за мужиком, догнал его и завалил в канаву. Затем выбежала и мать девочки. Женщины вызвали полицию. Немедленно подъехали сотрудники вневедомственной охраны. Негодяй был задержан.

Как вспоминает Ольга Елисеева, Люба держалась молодцом до последнего, но когда ее стали опрашивать следователи, разрыдалась. А дома у нее случилась истерика.

— Успокаивали всей семьей, даже отец, который нас ругает за то, что мы постоянно впутываемся в разные неприятные ситуации, отметил, что Люба поступила правильно, — говорит мама школьницы. — Она до сих пор переживает, что бы было, если бы мы не оказались рядом. Страшно даже и подумать.

Корреспонденты АП посетили место, куда любитель клубнички тащил малышку. Этот небольшой проулок хоть и находится напротив трехэтажного жилого дома, но надежно спрятан от посторонних глаз гаражами и сараями.

Сама же Люба героиней себя не считает. «Да ничего я такого особенного не сделала. Наверное, на моем месте любой человек так поступил. Мне стало страшно, что этот мужик может сотворить», — осознанно говорит ребенок.

— Но все же лучше было отойти в сторону и вызвать полицию, а не приближаться близко к неадекватным людям, — проводим беседу с отважным подростком.

— А вдруг помощь придет поздно? — заявляет Люба

От родителей пострадавшей девочки 12-летняя героиня получила в подарок огромного плюшевого медведя и большой торт. Однако в школе ее поступок остался незамеченным. «Наверное, еще не знают», — скромничает храбрая ученица. Хотя таких людей, как дочь и мать Елисеевы, надо представлять к награде и публично благодарить.

Неадекватен и опасен

Сейчас эту историю бурно обсуждают не только на окрестных лавочках улицы Ленина, но и в ближайшем магазине. Оказывается, 31-летний гражданин Н. давно вызывал у населения нехорошие подозрения. В 2011 году вернулся из мест лишения свободы, где отбывал срок за кражи и хранение наркотиков. Нигде не работал, пил.

— Он живет на улице Октябрьской, — рассказывают поярковцы. — И мы слышали, что дети из этого места его боялись. Он многих пугал. Говорят, шоколадками заманивал ребят в лес. Кто-то из мужиков увидел это и поколотил его. Над животными издевался.

— Да, неадекватный он человек, — считает продавец магазина Наталья Челединова. — Несколько раз сюда за спиртным заходил. Трезвым я его никогда не видела. Но чтобы он мог домогаться до ребенка, о таком преступлении мы даже мысли не допускали. Тихо у нас всегда. Беда обходила нас стороной. Поэтому детей отпускали на улицу без боязни. А сейчас даже дети переживают, многим страшно. У меня ребенок — второклассник, теперь за руку его вожу. Но такая опека до бесконечности ведь не может продолжаться! Мама пострадавшей малышки до сих пор плачет, как в магазин придет. Это очень хорошая семья. А девочка, словно куколка, такая хорошенькая, прям маленький ангелочек.

— А этого негодяя арестовали? — спрашивают уже у нас обеспокоенные поярковцы. — У нас слухи ходят, что у него есть справка из психиатрической больницы. Подержат его немножко, подлечат  — и он сюда вернется. Этот человек должен сидеть в тюрьме.

Аналогичное преступление произошло в районе в 2011 году. В отношении 12-летнего мальчика были совершены насильственные действия сексуального характера. Преступник был признан невменяемым. Вопиющий случай в Пояркове еще раз напомнил, что беда может произойти в любой момент. Окружающие должны быть бдительными и готовыми встать на защиту детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
01.11.2013, 04:35

Ольга Сергеевна, не надо переворачивать. Если человек сидел за наркотики, пьет, не работает, если известно, что он пристает к детям — однозначно он должен быть под контролем у правоохранительных органов. Чтоб ходил и боялся прикоснуться к чужому ребенку. У моих родственником знакомых такой же гад изнасиловал и убил единственную 7-летнюю дочь, так что я имею право так говорить.

— ЖЖЖЖЖЖ (гость)
3
31.10.2013, 06:49

Скажите а как государство должно предотвращать такие ситуации? Как в 37 году вывезти всех пьяниц, бомжей и прочую подозрительную нечисть и расстрелять без суда и следствия?

— Ольга Сергеевна (гость)
2
31.10.2013, 06:07

Почему мы всегда ждем, когда случится несчастье? Почему государство не пытается предотвращать такие ситуации?

— ЖЖЖЖЖЖ (гость)
1
31.10.2013, 05:14

Я просто не понимаю наше государство, которое дает амнистию отсидевшим (нам вскоре это предстоит, помните?). Я не понимаю наше законодательство, которое позволяет педофилам нести минимальное (на мой взгляд) для них наказание. Я просто не понимаю того, почему я, защищая себя и свою семью, могу пострадать от закона, который запрещает мне самозащиту.

 

Страна, опомнись!

— Павел Мастеров (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске посетителя бассейна арестовали по подозрению в разврате детейВ Белогорске посетителя бассейна арестовали по подозрению в разврате детей
В Благовещенске «пристававший» к девочке мужчина оказался таксистомВ Благовещенске «пристававший» к девочке мужчина оказался таксистом
Педофила из Белогорска проверили на причастность к убийству 10-летней школьницы
Хабаровский педофил приговорен к 21 году лишения свободы за развращение восьмилетней амурчанки
В Приамурье педофила обвиняют в развращении восьмилетней девочки и порносъемке
Житель Зейского района развращал 12-летнюю девочку
В Приамурье возобновят расследование громкого дела об убийстве белогорской школьницы
«Хорошо, что она ничего не помнит»: со спасенной от педофила шимановской девочкой работают психологи
В нападении на девочку в Шимановске подозревают жителя Хабаровского края
Полиция оцепила город: в Шимановске мужчина подозревается в изнасиловании 8-летней девочки
Благовещенца будут судить за растление 9-летней падчерицы

Люба — староста в школе, первая помощница.Люба — староста в школе, первая помощница.

Фото: Сергей Лазовский

Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяца В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяца
В Тындинском районе в аварии с грузовиком погиб человек и пострадали двое
В Зейском районе будут судить мужчину, убившего молотком соседскую собаку
Спасатели нашли сумку с документами одного вахтовика из перевернувшегося в ручье «Урала»
Дело — труба: баржа для Амурского ГХК не смогла пройти под мостом Благовещенска
Система Orphus