Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Жители бамовских поселков отказываются оплачивать счета коммунальщиков

Общество

Почерневшие от сырости стены, запах грибка, потрескавшаяся штукатурка на потолке — в таком интерьере живет Татьяна Гаева из поселка Дипкун. Пенсионерка уже устала делать косметические ремонты и писать жалобы в управляющую компанию ООО «УК Коммунальные системы БАМа». Причем квартплата доходит до 10 тысяч рублей в месяц.

Жители бамовских поселков отказываются оплачивать счета коммунальщиков / Почерневшие от сырости стены, запах грибка, потрескавшаяся штукатурка на потолке — в таком интерьере живет Татьяна Гаева из поселка Дипкун. Пенсионерка уже устала делать косметические ремонты и писать жалобы в управляющую компанию ООО «УК Коммунальные системы БАМа». Причем квартплата доходит до 10 тысяч рублей в месяц.

Благоустроенное жилье, построенное 30 лет назад, уже давно требует капитальных вложений, однако денег на ремонт домов ни у жильцов, ни у управляющих компаний нет.

— В 2004 году переехала в эту квартиру, и все это время мучаюсь. Когда весной начинаются ливни, вода бежит по стенам, заливает балкон, — продолжает рассказ Татьяна Гаева. — Коммунальщики в первое время реагировали на наши письма, делали частичный ремонт крыши, но это до первого дождя. Непонятно, за что мы платим деньги?! Кровля дырявая, подъезды обшарпанные. 

Проблема Татьяны Юрьевны сегодня знакома большинству жителей бамовских поселков. Во время дождей доходит до того, что в квартирах на верхних этажах вода бежит из люстр и розеток. Квартиросъемщики уже сами пытаются подлатать крышу: подкладывают рубероид и пленку. 

Жилые дома на станциях зачастую выглядят запущенными. Выбитые стекла в подъездах, заросшие травой детские площадки, груды мусора, на запах которого приходят медведи. При этом жители поселков платят за коммунальные услуги в два раза больше по сравнению с аналогичными квартирами в Тынде.

— За один квадратный метр технического обслуживания мы платим почти 44 рубля. Получается, что только по этой статье за двухкомнатную квартиру выходит 2500 рублей, а плюс еще вода, канализация, отопление, и выходит более 8 тысяч рублей, — показывает расчеты жительница Дипкуна Евгения Баранова. — Нам говорят, что из 44 рублей 16 идет на уборщицу, так получается у нее зарплата 60 тысяч рублей, а на деле 10 тысяч. Получить полную калькуляцию затрат мы не можем, нам только говорят: платите, а то мы от вас откажемся.

Сегодня жилой фонд Тындинского района в зоне БАМа и поселок Верхнезейск Зейского района обслуживает ООО «УК Коммунальные системы БАМа». Летом коммунальщики предложили жителям станций заключить договоры с вновь созданной организацией, где тарифы на услуги ЖКХ еще выше. 

— Жители нашего дома отказались подписывать эти договоры. Мы хотим сами себе выбрать управляющую компанию, а нам дали понять, что это невозможно. Разве это справедливо? — спрашивает Евгения Баранова. — Мы готовы платить деньги, но мы хотим жить в человеческих условиях. А так мы же не видим коммунальщиков, они только приходят, когда нужно подписать договор.

О том, что в коммунальной сфере есть проблемы, соглашаются и в администрации Тындинского района. Правда, здесь их видят в другой плоскости.

— Для нашего района, где зима длится 8 месяцев, самое главное — это тепло в квартирах. Уже несколько лет у нас нет серьезных сбоев в работе котельных, и в этом, конечно, заслуга «Коммунальных систем БАМа». Да, сегодня тарифы на тепло, воду, техническое обслуживание домов в поселках довольно высокие. Но здесь нужно учитывать несколько факторов: мощность котельных, транспортные проблемы. Ведь те же стройматериалы в Дипкун летом и в межсезонье можно доставить только по железной дороге, — объясняет глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Сегодня нас беспокоит проблема задолженности по налогам «Коммунальных систем БАМа» перед районом. По нашим расчетам, коммунальщики должны 20 миллионов рублей. На эти деньги мы могли бы сделать ремонты в детских садах, школах.

— Долг потребителей перед нашим предприятием — около 400 миллионов рублей, — отвечает заместитель директора ОАО «Коммунальные системы БАМа» Людмила Исаева. — Если нам должны такую сумму, откуда у нас возьмутся деньги на налоги?! Об этой проблеме знают в правительстве области, налоговой инспекции, в районных администрациях.

Получается замкнутый круг: жители не оплачивают высокие тарифы за некачественные услуги, коммунальщики не перечисляют налоги в местные бюджеты, районная администрация не имеет возможности увеличить ассигнования на социальную сферу. Впрочем, может, все-таки кто-то сделает шаг первым? Например, управляющая компания проведет ремонт в подъезде и благоустроит двор, а уже потом выставит счет. Тогда и люди, увидев коммунальную заботу, будут исправно оплачивать квитанции.

10 тысяч рублей в месяц — столько в среднем составляет квартплата в поселках Тындинского района. Это самые высокие тарифы в Амурской области.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 12 тысяч амурчан пользуются услугами МФЦ онлайнБольше 12 тысяч амурчан пользуются услугами МФЦ онлайн
Благовещенцы теперь могут платить за тепло и горячую воду в личном кабинетеБлаговещенцы теперь могут платить за тепло и горячую воду в личном кабинете
Лайфхак: как благовещенцам заплатить за тепло без комиссии или с минимальной переплатой
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через суд
Благовещенские коммунальщики начали сообщать жильцам домов о долгах соседей
Благовещенку выселили из квартиры за долги по «коммуналке»
Летом в Приамурье «коммуналка» подорожает на 4,7 процента
В Благовещенске снижаются начисления ОДН за свет
Новые конверты-квитанции за воду и тепло вызвали вопросы у благовещенцев
Жители Тынды получат единые квитанции с начислениями за свет и капремонт

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
Система Orphus