Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

АП получила первые конкурсные работы к 155-летию Приамурья

Конкурсы и акции

Редакция областной газеты получила первые работы к серии конкурсов, посвященных юбилейному дню рождения Приамурья. «Народный путеводитель», «Символ Приамурья», «Амурские чудеса», «155 слов о малой родине» — рубрики и для взрослых, и для детей. Итоги будут подведены 15 декабря, работы принимают еще месяц, до 1 декабря 2013 года. 

АП получила первые конкурсные работы к 155-летию Приамурья / Редакция областной газеты получила первые работы к серии конкурсов, посвященных юбилейному дню рождения Приамурья. «Народный путеводитель», «Символ Приамурья», «Амурские чудеса», «155 слов о малой родине» — рубрики и для взрослых, и для детей. Итоги будут подведены 15 декабря, работы принимают еще месяц, до 1 декабря 2013 года. 

Народный путеводитель по Амурской области

Константиновка — село казачье

Моя Константиновка — это испокон веков казачье село. У нас в селе открылся лицей казачества. В центре села стоит памятник казакам-первопоселенцам, освоившим амурскую землю. Есть у нас в селе церковь во имя равноапостольных Константина и Елены.

Это моя отчизна, и я люблю ее так же сильно, как своих бабушку Галю и деда Мишу. И никогда не соглашусь уехать отсюда, потому что не смогу прожить без этих берез у моей школы, без утреннего чириканья воробьев за моим окном, без воркования голубей, без первых одуванчиков на газонах и золотой осенней листвы.

Евгения Пономарева, 10-й класс, с. Константиновка.

Амурская природа не перестает удивлять

Амурский край! От одного названия веет древностью и тайной. Сколько бы ни жил здесь, постоянно поражает буйство красок, цветов, запахов. Этот край великолепен и величественен в любое время года. Весной, когда дома утопают в белой кипени цветущей черемухи и ее горьковатый запах в любом уголке страны напоминает об отчем доме и заставляет сжиматься от ностальгии сердце и душу.

Летом, когда знойный воздух напоен запахами цветов земляники, малины и грибов. Когда воздух звенит от крыльев стрекоз, бабочек и кузнечиков. Люблю поздно вечером сидеть в потемках на крылечке дома с кружкой чая и слушать шумную жизнь ночных обитателей — цвириканье сверчков, многоголосый хор лягушек, тонкий звук скрипки в полете комара и усталый вздох напасшейся на сочных лугах коровы. В это время все интенсивно растет, тянется к солнцу и радует богатым урожаем.

Сколько живу в Амурской области, меня не перестает удивлять климат этого края. То великая сушь приходит вместе с летом и, каждое утро вглядываясь в небо, вместо влагонесущих туч видим лукавое подмигивание красного солнечного глаза и хрустальный звон подступающего пекла, слегка разбавленный горсточкой утренней прохлады. То ливневые дожди тоскливо поливают разбухшую от переизбытка влаги землю и пополняют уровень в реках и озерах. И вот после всего этого строгий быстроводный Амур и другие речушки вздуваются и выходят из берегов. Где украдкой, а где и стремительно сливают свои воды с другими водоемами и, словно мальчишки, начинают проказничать — заливать посевы, дома, топить огороды и домики сусликов. После, словно осознав свою вину, они аккуратно и тихо возвращаются в свое русло, оставляя за собой мусор, ил и растерявшихся головастиков.

А какие у нас зимы! Не прав тот, кто говорит, что у зимы нет разноцветья. Она поражает цветами драгоценностей и переливами радужных цветов, словно попал в царство Снежной Королевы. Замирает дух при виде белоснежных пуховых деревьев, мерцающих под зимним утренним солнцем мириадами разноцветных искорок. Глазам больно смотреть на белоснежное великолепие, надежно поддерживаемое крепким морозцем. А при лунном свете все преображает серебряное подмигивание снежных искорок. Хорошо сидеть зимой возле жарко натопленной печки и смотреть, как за окошком медленно и величественно падают огромные хлопья пушистого снега, укрывая на долгую зимнюю спячку все живое в округе.

Осень — ностальгическая пора. Она напоминает о том, что все приходит и уходит. Перемешав багряные, золотистые и бурые листья, бодро гонит по дороге прохладный осенний ветер. Хрустко звенит замерзший на лужах ледок. Пахнет дымом от сожженной ботвы и листьев. Тихо стало в округе без веселых напевов пернатых, смолкли кузнечики и пчелы. Убраны огороды, вырваны отцветшие цветы. Тоскливо? Нет! Природа амурского края не даст тосковать. Придет следующий сезон, очаровательные подарки погоды порадуют нас не раз. И после крепких морозов и пахучих оттепелей мы снова увидим в межтравье лугов росяную шаль паутинки и радостную встречу утра. Поэтому и люди здесь вырастают крепкие, как зимние морозы, и веселые, как радостное журчание весеннего ручейка.

Да, если бы у меня была вторая жизнь, то я провела бы ее здесь, в амурском краю.

Светлана Тымченко, с. Нововоскресеновка, Шимановский район.

Как я была русалкой на берегу Амура

Мое босоногое детство прошло на набережной Амура, потому что вода Амура магически тянула к себе. Много смешных и курьезных случаев произошло в нашем детстве. Нам с подругой было по семь лет. Мы побежали купаться на Амур. Лежали себе тихо-мирно на песочке и принимали солнечные лучи. Неподалеку от нас загорали мальчишки. И вот один из них говорит: «Девчонки, хотите быть русалками?» Мы на них посмотрели с недоверием, но, недолго раздумывая, согласились. Они нам щедро вручили сверкающую на солнце вату и сказали: «Натрите все тело, идите в воду и будете сверкать».

Мы с подругой стали усердно натираться, потом с радостью окунулись в воду. А когда вышли из воды, то почувствовали, как миллионы иголочек впились в наше тело. Восторг мигом превратился в слезы от боли. Мы, опустив низко головы, со слезами побрели с пляжа. Нас встречали прохожие и спрашивали: «Что случилось?» Они сокрушались и говорили, что это не простая вата, а стеклянная. В то далекое время по всему городу были установлены телефоны-автоматы. Я набираю 03 и звоню в скорую помощь и сквозь слезы и горькие рыдания пытаюсь услышать одно — что мы не умрем.

Я родилась в 1953 году, а в 1958-м было наводнение. Река разлилась до улицы Октябрьской. Мы с подружкой бежали побродить по воде. Это было настоящее детское счастье! Мы заходили босиком в холодную воду и медленно двигались. Вода доходила до ситцевого платьица. Я смотрела под ноги — на чистую воду, в которой отражались облака, и мое сердечко приходило в неописуемый восторг, как будто я плыла вместе с облаками. Сейчас у меня растут двое внуков. Внучка родилась и живет во Владивостоке, а внук родился в моем родном городе. Он также любит Амур. Очень часто гуляем с ним на набережной. Он любуется волнами, трогает ручонками холодную воду, а я вспоминаю себя, свое далекое, но такое счастливое детство. Здоровья тебе, Амур-батюшка!

Валентина Колосова, Благовещенск.

155 слов о малой родине

Свою Новопетровку я люблю в любое время года

Я живу в селе Новопетровка Благовещенского района. Нашему селу в этом году исполнилось 135 лет. Оно расположено на берегу Зеи. Наша река большая и непослушная. В этом году у нас было наводнение, но я все равно не хочу отсюда уезжать. В реке водятся сомы и щуки, над водой летают бакланы и чайки.

Всем, кто приезжает к нам в гости, нравится природа вокруг нашего села. Лес красив в любое время года: зеленый летом и золотой и желто-красно-коричневый осенью.

Мы с мамой собираем орехи летом в августе и шиповник осенью в сентябре. В зимнее время я леплю снеговиков, катаюсь на лыжах и хожу с мамой кататься на коньках на льду на реке. Моя лучшая подруга Маша учится в 4-м классе и тоже живет в Новопетровке, в моем любимом селе.

Наше село я люблю в любое время года: холодной зимой, а также летом в гамаке среди цветущих груш, одуванчиков, пчел, лесного воздуха и красивой природы.

Зоя Евич, ученица 5-го класса, с. Новопетровка, Благовещенский район.

Победителей назовут в 15 декабря. Всех  ждут призы и подарки от газеты.

Справки по телефонам: 35-09-94, 35-30-19, 35-20-40.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске изъяли контрафактный алкоголь на 11 миллионов рублейПроисшествия
Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Приамурье снова распустилось: АП ждет фотографии цветущих городов и сёл на новый конкурс
Тише едешь: в Приамурье стартовала глобальная неделя безопасности дорожного движения
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Амурчан приглашают принять участие в конкурсе «Амур ФOTO-2021» на призы Владимира Стеганцева
Система Orphus