Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

В Приамурье отказались от китайских мигрантов в лесной отрасли

Экономика

На 2014 год в Амурской области на четыре  процента были сокращены квоты на иностранную рабочую силу. Китайским рабочим отказали в участии не только в сельском хозяйстве, но и впервые — в лесозаготовительных работах. Нулевую квоту на гастрабайтеров из КНР поставили и добыче полезных ископаемых. 

В Приамурье отказались от китайских мигрантов в лесной отрасли / На 2014 год в Амурской области на четыре  процента были сокращены квоты на иностранную рабочую силу. Китайским рабочим отказали в участии не только в сельском хозяйстве, но и впервые — в лесозаготовительных работах. Нулевую квоту на гастрабайтеров из КНР поставили и добыче полезных ископаемых. 
Фото: Архив АП

Как сообщила АП начальник регулирования внешней трудовой миграции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Татьяна Якименко, на 2014 год квота для иностранных работников в Приамурье составляет 12 724 человека. По сравнению с нынешним годом она уменьшилась на четыре процента. В этом году возможность работать в области дали 13 189 иностранным гражданам. При этом, по словам Татьяны Николаевны, в следующем году продолжится практика нулевого квотирования для китайских трудовых мигрантов в отдельных отраслях экономики. В частности, амурские власти продлили запрет на привлечение гастарбайтеров из КНР в сельское хозяйство. Также впервые за несколько лет квоты на китайцев отсутствуют для лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслей. «Кроме того, китайцев не будут привлекать в 2014 году в сферу добычи полезных ископаемых, — добавила Татьяна Якименко. — Но в этой сфере у нас в регионе традиционно нет потребности в китайских рабочих, поэтому нулевая квота для граждан КНР была всегда. Вакансии в основном открывают под выходцев из бывшего СНГ».

Тем не менее в министерстве отмечают, что среди лесозаготовителей были заявки на гастарбайтеров из Поднебесной. Как отмечают специалисты, китайские рабочие допускают много нарушений правил трудовой миграции и лесопользования. Например, в январе текущего года в ходе внепланового рейда по выявлению незаконных рубок леса в Архаринском районе был задержан 61 иностранный гражданин, преимущественно граждане Китая, у которых не оказалось документов. 

По причине нарушений в сфере землепользования китайским рабочим впервые обнулили квоты в сельском хозяйстве на 2013 год. Именно на их участках чаще всего выявляются случаи смещения плодородного слоя или загрязнения почвы химическими удобрениями, в том числе и запрещенными на территории России. Приоритет был отдан гражданам СНГ и КНДР.

Несмотря на это, трудяги-китайцы продолжат работать на стройках и в общепите, хотя квоты на их присутствие сокращены и здесь. Квоты уже утверждены на областном уровне. Как подчеркивают в правительстве Приамурья, в предстоящий период заявленная работодателями потребность в иностранных работниках сокращена в несколько раз, в том числе: сельское хозяйство — в 4,5  раза,  лесное хозяйство — в 3,8 раза, строительство — в 2,6 раза,  торговля — в 5,2 раза, общественное питание — в 3 раза.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусовОбщество
Гороскоп на 31 января: Водолеи получат награду, а Тельцы почувствуют счастье от оказанной помощиСоветы
Третья декада января войдет в тройку самых холодных в БлаговещенскеОбщество1
Собаку в Архаринском районе утащила тигрица Елена: хищница ушла от населенных пунктовПроисшествия2
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика1
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостов
Система Orphus