• Результат сухого закона советского периода — призывников, родившихся в 80-е, было отменное здоровье.
  • Сельские продавцы теряют выручку.
  • В деревенских домах витает запах перегара.
  • Только в период операции «Алкоголь» по области было изъято 36 самогонных аппаратов.

Сделано это было прежде всего ради сохранения жизни и здоровья амурчан, а также стабилизации криминогенной обстановки. По данным регионального УМВД, общая преступность с начала введения сухого закона сократилась на 30 процентов, преступлений на бытовой почве стало в 4 раза меньше, в состоянии алкогольного опьянения — в 7 раз!

И в правительство области, и в прокуратуру в последнее время поступает много обращений со стороны торговых организаций о том, что такие ограничения надо снять. Однако власти региона приняли решение о пролонгации. «Сейчас пострадавшие граждане получают достаточно большие средства за утрату имущества. Эти деньги должны быть использованы жителями области по целевому назначению. Только поэтому мы решили сохранить ограничение продажи алкоголя до полного снятия ЧС на региональном уровне», — объяснил амурский губернатор. Одни двумя руками за это решение и предлагают алкогольное ограничение сделать в области постоянным. Однако немало тех, кто с такой позицией не согласен. Недовольство и споры вокруг сухого закона набирают обороты. «Продлить нельзя отменить» — где поставить запятую? В перипетиях алкогольного вопроса разбирался спецкор АП.

Рейд по деревне

Мы решили проверить сухой закон в действии. Корреспонденты выехали с фотокором в пострадавшее село Гродеково Благовещенского района, где введен режим полного запрета на продажу алкоголя. Первое, что мы увидели, выходя из редакционной машины у здания местной администрации, еле стоящего на ногах мужика, который кого-то крыл матом. Вот те на!

— Из почти 600 жителей сегодня в селе живет порядка 400 человек. Остальные кто в ПРВ, кого-то родственники из Благовещенска приютили. А проблемы такие же, как у всех, — многозначительно заметила глава поселения Ольга Берегова.

В ее глазах я увидела такую усталость… Наводнение пережили, столько забот, а тут еще одно ЧП за другим. Недавно только окна в ее кабинете вставили: неизвестные проникли в сельсовет, сломали двери, раскурочили сейф — деньги искали. Только никаких денег в сельсовете нет. Все огромные суммы для помощи пострадавшим переводят им на личные счета. Вот только не все люди тратят помощь по назначению. Несмотря на полный алкозапрет, водка в некоторых домах не переводится. Об этом сегодня болит голова и у районных властей, и у глав сельсоветов на подтопленных территориях.

Только накануне мы разговаривали с заместителем главы по социальным вопросам Константиновского района.

— Все, что зависело от властей, в принципе все сделано. Картофель и овощи по льготной цене — пожалуйста, покупайте. Финансовая помощь людям оказана огромнейшая. Сейчас переживаем за то, чтобы все приобретали только необходимые вещи. Большинство действительно восстанавливает жилье, запасается строительными материалами, а есть и такие, кто эти деньг тупо пропивает, — признает Иван Котов. — Мы не снимаем с себя ответственности за асоциальных граждан, у многих ведь дети малые. Но на сегодняшний день отрегулировать механизм растраты денег (по-другому не назову), выданных в качестве компенсации за утраченное имущество, очень тяжело.

Решили проехать по Гродекову, зайти в дома местных жителей и своими глазами посмотреть, как они соблюдают сухой закон и на что тратят помощь от государства. Начали с улицы Центральной. «Вон там замка нет, значит, хозяева дома, пошли!» — скомандовал фотокор Андрей Оглезнев. Остерегаясь, чтобы не покусали собаки, заходим во двор. На стук никто не отвечает. Решили зайти без приглашения.

Хозяин спросонья не понял, что нам от него надо. В доме стойкий запах мочи и перегара. На вопрос, как он относится к закону о запрете продажи алкоголя, мужчина только ухмыльнулся: «Нормально! Все равно есть где купить».

И такую же перегарную картину мы наблюдали в других домах.

— Мы сегодня глотнули маленько, но в доме у нас порядок, — оправдывалась хозяйка дома на улице Амурской.

— А в честь чего?

— Да у нее всегда праздник, — вступил в разговор муж Виктор Хижняк.

— Так в вашей деревне запрет же на продажу алкоголя, водку в магазине не продают!

— Места знать надо, — уклончиво заметил хозяин. — Самогон не пьем. Но вы не подумайте, что мы все деньги спускаем на водку. Я уже и пиломатериалы для ремонта сараев закупил, во дворе лежат, и огород вычистил. Я работаю, стараюсь, у меня все как надо.

За водкой — на такси

В местном магазине продавцы чуть не плачут.

— Мы так страдаем: зарплату в этом месяце с напарницей всего по семь тысяч получили — выручки нет. Не знаю, как жить, — сетует Вера Богданова. — У нас государственный магазин — от облпотребсоюза, мы алкоголь не продаем, даже пиво запрещено. А другие где-то покупают и торгуют нелегально.

Где покупают? Ответ на этот вопрос подсказала местный фельдшер, которая живет в ветхом доме и никакой финансовой помощи пока не получила.

— У меня знакомый таксистом в областном центре работает, говорит: «Никогда раньше столько заказов из Гродекова не было. Сегодня наши местные за водкой в Благовещенск на такси ездят. По 700 рублей за поездку платят!

Полсела без работы, в колбасном цехе работать некому — нет желающих. Даже при том, что зарплата 20 тысяч плюс пять тысяч премия почти каждый месяц.

— Устроятся, месяц поработают и в запой уходят. Устал униформу по размеру для работников заказывать. Я уже внес предложение главе сельсовета: надо алкашам еще больше денег выдать и могилы сразу вырыть, пока земля еще не замерзла, — с сарказмом говорит местный предприниматель. — Вот посмотрите, месяца через два, когда у них закончатся деньги, и начнут одного за другим отвозить на кладбище. Хочется людям помочь, но руки опускаются. Социально неблагополучным гражданам надо было не деньгами помощь оказывать, а нанимать бригады и ремонтировать им дома.

Самогонщиков будут задерживать на 15 суток

По словам жителей Константиновки, за тем, чтобы в торговых точках, где еще остались запасы спиртного, не продавали алкоголь, сотрудники полиции следят строго. За нарушение запретного режима наказали рублем уже не одного продавца, а вот с самогонщиками, как следует, не борются.

— На совете при губернаторе предпринимателей попросили составить списки самогонщиков. Мы составили — только по Константиновке тех, кто поставил изготовление и продажу зелья на поток, порядка десяти человек. И что? — разводит руками Евгений Пронин. — Воз и ныне там. Полиция практически расписалась в своем бессилии. Говорят, чтобы привлечь злостного самогонщика, надо сначала провести контрольную закупку, найти человека, который согласится это сделать. Они же конспирируются — кто на «кормящую руку» донос будет строчить? Ни один выпивоха не согласится выступить инициатором — в другой раз ему самогон никто не продаст. С этим сложно. Да и максимум, что можно применить к домашнему изготовителю, это 500 рублей штрафа. А такая мизерная сумма, с учетом выгоды, которую получает самогонщик, что слону дробина.

В региональном УМВД создали мобильную группу, которая по графику выезжает в районы области для помощи местным полицейским в наведении антиалкогольного порядка. Проверкой торговых точек, реализующих продажу алкоголя, не ограничиваются. Только в период недавней оперативно-профилактической операции «Алкоголь» по области было изъято 36 самогонных аппаратов, оформлено 84 административных протокола за самогоноварение. С 25 ноября по 2 декабря полицейские планируют очередное ОПМ.

— Думаете, что, если мы озвучим дату операции, это кого-то испугает, самогонщики откажутся от выгоды? — сомневаются люди в погонах. — Они уже обнаглели настолько, что даже в прессе дают объявления о продаже самогонных аппаратов, хотя это запрещено статьей 4.11 закона Амурской области.

2 ноября такое объявление дал в местной газете один из предприимчивых жителей Прогресса, оценив товар собственного изготовления в 6 тысяч рублей. Сотрудники полиции выехали по указанному адресу и аппарат изъяли. Но несознательных граждан, желающих сегодня нажиться на сухом законе, наверное, уже сотни. Алкогольный самопал льется рекой.

В областном УВД нашли более действенный способ борьбы с самогоноварением. Будут применять тот же метод, который испытали на злостных тонировщиках автомобилей, — пропускать самогонщиков через ИВС.

— Недавно у нас состоялась встреча с председателем Амурского областного суда. Мы обсудили алгоритм наших действий, — рассказал заместитель начальника отдела по работе участковых уполномоченных УМВД России по Амурской области Алексей Худяков. — Если самогонщик не выполняет законное требование сотрудника полиции, это дает нам право привлечь его по статье 19.3, которая предусматривает административный арест. В случае выявления факта продажи самогона вручим на первый раз уведомление о недопустимости продажи спиртных напитков домашнего изготовления, а если факт повторится, будем задерживать самогонщика на 15 суток.

Раз, и сняли!

Предприниматели и власти Константиновского района просят областное правительство заменить полный запрет продажи алкоголя на ограничение, надеясь на понимание. А есть, оказывается, такие главы сельсоветов, кому губернатор — не указ. И то, что режим ЧС в области еще не снят, им (прошу прощения за просторечье) по барабану.

Своим путем пошли в Михайловском райцентре. Исполняющая обязанности главы Поярковского сельсовета еще в сентябре взяла и отменила губернаторский запрет на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая пиво, на вверенной ей территории. Как написано в постановлении сельсовета, «в связи со стабилизацией гидрологической обстановки». Прокуратура, конечно, отреагировала — постановление отменили. Но сам факт поражает: когда первые лица на местах не соблюдают закон, чего ждать от простых граждан?

ОДНИ «ПРОТИВ», ДРУГИЕ — «ЗА»

«Замените запрет ограничением. И все успокоятся»

С таким предложением обратились в региональное правительство предприниматели Константиновского района. В каждом из подтопленных районов есть свои алкогольные нюансы: где-то ввели ограничение на продажу алкоголя с семи часов вечера до 11 часов следующего дня, а где-то она вообще запрещена на время ЧС. Есть ограничительные различия и внутри районов по конкретным населенным пунктам. К примеру, в Константиновском сухой закон действует на всей территории, что вызывает большое недовольство у части населения.

Общее мнение от лица всех представителей торговых организаций АП высказал председатель совета предпринимателей Константиновского района Евгений Пронин:

— Мы не против режима ЧС, и ограничения по продаже алкоголя нам понятны. Основное недовольство что вызывает? Во-первых, не ясно, когда этот режим будет снят. Никто не считает нужным поставить нас в известность. Второй момент: не понятно, почему полный запрет на продажу алкоголя введен на всей территории района? У нас сильно пострадали от паводка только два села. В районном центре паводковой воды вообще не было, несколько домов было подтоплено грунтовыми водами — это на шесть тысяч населения. Сравнивать Константиновку по степени ущерба с Благовещенском вообще нельзя. Тем не менее в областном центре полный запрет никто не вводил — только ограничение. Соседний с нами Тамбовский район тоже пострадал, но там сухой закон действует только в двух утопленных селах — Корфове и Красном, а по всей остальной территории — ограничение.

Мы неоднократно обращались в областное правительство с предложением заменить режим запрета на режим ограничения, как в Благовещенске. И все успокоятся. Запрет на продажу алкоголя в торговой сети привел к тому, что свободную нишу стали заполнять самогонщики. А законопослушные предприниматели страдают. Нам говорят: какая разница, на чем вам зарабатывать прибыль? Но дело в том, что процент накрутки на алкоголь достаточно высокий. Это позволяет удерживать на достаточно низком уровне цены на социально значимые группы товаров. Когда ввели запрет на продажу алкоголя, прибыль в торговых точках начала снижаться. Со стороны предпринимательского сообщества пошли разговоры, что придется поднимать цены на другие товары — иначе как выживать? На это сразу же последовала жесткая реакция властей: будем применять административный ресурс!

И что нам теперь делать? Кто предпринимателям компенсирует расходы на лицензию на продажу алкоголя, которая стоит порядка 40 тысяч рублей? Мы теряем ежемесячно 3,5 тысячи рублей — это не упущенная выгода, а прямые убытки. Обслуживание кассовых аппаратов тоже стоит недешево, а если ты торгуешь алкоголем, у тебя должен быть кассовый аппарат. В большинстве торговых точек заработная плата продавцов напрямую зависит от выручки. И сегодня она упала.

Если бы по всей области действовал полный запрет на продажу алкоголя, то было бы не так обидно. А сегодня получатся абсурд: в Верхней Полтавке Константиновского района алкоголем торговать нельзя, а в Новой Александровке Тамбовского района, которая находится в восьми километрах, можно — там действует только ограничение по часам продажи. Вот и катаются люди за водкой из одного села в другое.

МНЕНИЕ

«Ограничение на продажу алкоголя надо сделать постоянным»

Алексей Тарасов, глава Сковородинского района:

— Когда пострадавшим только начали выдавать финансовую помощь, за первые два дня в магазинах смели с прилавков весь алкоголь, даже коньяк стоимостью по 2—2, 5 тысячи. Большинство все же стали тратить деньги на действительно необходимые нужды. Но тем не менее… Ограничение на продажу алкоголя — решение хорошее, действенное. То, что в районе преступность снизилась, факт налицо. Сегодня пьяных на улицах города стало меньше.

Хочу сказать спасибо предпринимателям, что они восприняли все с пониманием. Конечно, недобросовестные торговцы есть — как говорится, в семье не без урода. Но массовых нарушений торговли алкоголем в нашем районе нет. И вопрос об отмене режима ограничения никто из предпринимателей не поднимал. Я больше скажу: недавно ко мне обратилась инициативная группа жителей Сковородина, которые болеют за здоровье нации. Они спрашивали: «Алексей Алексеевич, как бы ограничение на продажу алкоголя продлить?» Я посоветовал им выйти на наш Совет депутатов, а затем — и в Законодательное собрание области с просьбой оставить эти меры в действии на будущее — независимо от того, когда снимем режим ЧС. Я допускаю, что время запрета реализации алкоголя можно подвинуть, например, до 20 или 21 часа. Но продлить ограничение надо однозначно! Я только «за». И не ограничиваться только запретом на реализацию алкоголя. Надо принимать административные меры ко всем, кто появляется в общественных местах в пьяном виде. А то сегодня человек не может купить алкоголь после 19 часов, а появиться нетрезвым в общественном месте — пожалуйста. Все это надо жестко пресекать.

Пьяная статистика

По данным МВД России, каждое пятое преступление в России совершается на почве пьянства. В Амурской области ситуация еще хуже. «Из 7,5 тысячи расследуемых нами преступлений 2700 совершены в состоянии алкогольного опьянения, — привел данные начальник регионального УМВД генерал майор полиции Николай Аксенов. — Это почти каждое третье преступление!»

Алкоголь — «спонсор» многих тяжких преступлений, считают и в следственном комитете. Там привели другие данные: с момента введения ограничения запрета на продажу алкоголя в области по сравнению с прошлыми годами снизилось на треть число убийств и меньше стало случаев изнасилования.

253 административных протокола составлено сотрудниками полиции в отношении самогонщиков.

50 самогонных аппаратов изъято полицейскими, 22 из них уничтожены, остальные числятся вещдоками.