Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Мой «Гараж»: пятерка любимых фильмов Оксаны Холодовой

Кино

Последние года три в кино не хожу, и не потому, что не люблю кинотеатры, а потому что нет времени. Работа и ребенок пока забирают большую часть свободы. Мечтаю хотя бы через год сводить в кинотеатр сына, надеюсь, ему понравится. А пока ничего не остается, как рассказывать о фильмах, которым уже сто лет и которые смотрели, наверное, все, и не один раз.

Мой «Гараж»: пятерка любимых фильмов Оксаны Холодовой / Последние года три в кино не хожу, и не потому, что не люблю кинотеатры, а потому что нет времени. Работа и ребенок пока забирают большую часть свободы. Мечтаю хотя бы через год сводить в кинотеатр сына, надеюсь, ему понравится. А пока ничего не остается, как рассказывать о фильмах, которым уже сто лет и которые смотрели, наверное, все, и не один раз.

«Гараж», Эльдар Рязанов

Мой любимый «Гараж» Эльдара Рязанова был снят в 1979 году. Вообще, фильмы, в которых действие происходит в одних и тех же стенах, смотреть очень сложно. И режиссеры, конечно, рискуют, ведь зрителя всегда нужно держать в напряжении, чтобы он досмотрел твой фильм. Действие в этой картине происходит в одном из НИИ на собрании гаражно-строительного кооператива. Декораций почти нет, Эльдар Рязанов поставил на игру актеров, и не ошибся. Ведь по большому счету такие психологические фильмы спасают либо закрученная интрига, либо игра актеров, либо юмор.

«Гараж», как мне кажется, это три в одном — интрига закручена, у каждого артиста, без преувеличения, своя яркая роль, и юмор, конечно. Фильм сразу разобрали на цитаты, и мы пользуемся ими уже лет тридцать. Валентин Гафт в роли Сидорина, председателя гаражного кооператива, со словами «рыночная вы моя», «прожорливый вы мой» наверняка стал узнаваемым персонажем. Многие в шутку и не раз пользовались его цитатами. Кстати, роль Сидорина должен был играть Александр Ширвиндт. Уверена, ему она бы тоже удалась, но теперь представить кого-то другого в этом амплуа невозможно. Лия Ахеджакова, Игорь Костолевский, Ольга Остроумова, Светлана Немоляева, Андрей Мягков — каждое имя легенда, которую хочется смотреть, которой хочется сопереживать, с которой хочется смеяться. Более 30 артистов, и все на своем месте. Браво Рязанову.

Это сейчас гараж можно купить, построить, а тогда, как, впрочем, все в Советском Союзе, доставали по блату — и колбасу, и конфеты, и шубы, и автомобили, и гаражи. Роскошью, а не средством передвижения был и сам автомобиль, и место для его стоянки.

«Мы, собственно говоря, здесь все боремся за место под солнцем! В виде гаража. Че тут скрывать?» — вот цитата, которая объясняет, как жили в то время — к чему стремились, каким ценностям поклонялись, кого любили и кого ненавидели, как работали и пытались строить социализм. Фильм о стране и для страны. Мне всегда было интересно, наверное, потому, что я романтичная натура, как в дальнейшем будут развиваться отношения «блатного» сына товарища Милосердова (Костолевский) и «дочери профессора Смирновского» (Остроумова). Почему-то хотелось продолжения истории — чего-то живого и человечного, что ли. Но автор дал возможность каждому зрителю дописать эту историю самому.

Пересказывать фильм — дело неблагодарное, ведь у каждого после просмотра сложится свое мнение. Поэтому, если вы когда-то сопереживали героям этой картины, надеюсь, с удовольствием посмотрите ее еще. А если нет, хотя бы задумаетесь «о вечном».

В моей пятерке любимых фильмов — старенькие, но наверняка всем знакомые картины.

Топ любимых фильмов Оксаны Холодовой

1. «Гараж»

2. «Иван Васильевич меняет профессию»

3. «Жестокий романс»

4. «Покровские ворота»

5. «Ищите женщину»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus