Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

День под знаком огня

Олимпийский факел проплыл по Амуру и побывал на космодроме Восточный

Общество

Историческое событие российского масштаба — эстафета Олимпийского огня вчера добралась до Приамурья. Пылающий символ зимних Игр в Сочи пронесли по стартовому комплексу космодрома Восточный, улицам Белогорска и Благовещенска. Огонь осветил местные достопримечательности и выдержал заплыв амурских моржей по пограничной реке Амур. Вместе с факелоносцами по олимпийскому маршруту прошли и корреспонденты АП.

  • За четыре часа в Благовещенске 87 факелоносцев преодолели дистанцию более 21 километра.
  • Эстафету олимпийского огня открыл председатель «Аквайс-Спорта» Александр Брылин.
  • Летчик-космонавт Юрий Лончаков пробежал с факелом по стартовой площадке Восточного.
  • Пока чиновники готовились к встрече лампады с олимпийским огнем, юные спортсмены поиграли в хоккей.
  • Вместо уроков ученики городских школ выстраивались смотреть на олимпийский огонь.
  • На перроне лампаду встречали хлебом-солью под распевы творческих коллективов.
  • За общественным порядком на улицах Благовещенска следили 1,5 тысячи сотрудников полиции.
  • Чтобы сшить лоскутное одеяло для олимпийцев, больше сотни благовещенцев взяли в руки иглу и нитки.
  • Каждый факелоносец признавался, что нести огонь по Благовещенску было для них честью.
  • Каждый свидетель прохождения огня в Белогорске может выиграть факел, поучаствовав в фотоконкурсе.
  • Олимпийскую чашу огня на площади Ленина зажег каратист Роман Нестеренко.

Первыми олимпийский огонь на амурской земле встретили строители космодрома Восточный еще в понедельник. По стартовому комплексу объекта факел пронес летчик-космонавт, герой России Юрий Лончаков. Следом эстафету приняли спортсмены Белогорска. Пятнадцать факелоносцев вчера утром пронесли символ Олимпиады по трем центральным улицам города — Ленина, Красноармейской, Кирова.

Олимпийский поезд еще не успел доставить лампаду в областной центр, как на набережной Благовещенска уже начался альтернативный водный этап эстафеты. Девять амурских моржей из федерации «Аквайс-спорт» вместе с флагами России, Приамурья и сочинской Олимпиады взяли в заплыв олимпийский огонь — его зажгли от другой лампады, которую ранее привез оргкомитет. Пловцы быстро преодолели 102 метра в холодной воде со льдинами. Радости от причащения к Олимпиаде не помешали даже изрезанные шугой в кровь руки и ноги спортсменов.

— Льда было много, но мы плыли легко и не обращали на него внимания, у нас уже есть такой опыт, — рассказал АП председатель федерации Александр Брылин. — Сегодня мы прикоснулись к истории Олимпийских игр, будем болеть за наших и верить во все виды спорта и каждого спортсмена!

На привокзальной площади в это же время собралось много горожан. Они знали, что сюда на фирменном поезде с олимпийской символикой скоро привезут лампаду и огонь от нее начнет движение по городским улицам. Пока на перроне играл оркестр и наряженные девушки выносили каравай, молодежь соревновалась в хоккее с мячом. В других районах города люди шили лоскутное одеяло с символом олимпиады, готовились танцевать флешмоб и фотографироваться с факелом.

Школьники города и гости из области уже ждали приближения огня на занятых заранее участках. Одними из первых факелоносцев встречали ребята из школы № 12. Чтобы не замерзнуть, дети тепло оделись, запаслись термокружками, термосами с чаем и хорошим настроением.

— Я им сразу сказала, что патриотами сегодня быть тяжело и холодно, но мы выстоим, — улыбается классный руководитель 8-го «А» Екатерина Гуз. — Мы долго готовились к встрече огня — изучали историю Олимпиады, на музыке пели спортивные песни, на физкультуре тренировались.

Под марш «Прощание славянки» и громкие крики людей на первый путь прибыл ярко расписанный символичными узорами поезд. Лампаду вынесли на перрон. Первой зажигала факел лыжница Рита Самойлова. Несмотря на аплодисменты, лампада не смогла поделиться огнем, ее заменили аналогичным прибором. Тогда спортсменка начала движение по первому участку маршрута, на два квартала от железнодорожного вокзала. Порывы ветра вчера достигали до 15 м/с, поэтому пламя несколько раз гасло в ходе эстафеты.

За четыре часа олимпийский огонь обошел центральные улицы города и побывал в микрорайоне. Вместе с каждым бегуном всю дистанцию преодолели восемь сотрудников службы безопасности.

Молодежь шумно встречала каждого факелоносца. После преодоления своего этапа спортсмен с радостью фотографировался со зрителями и даже раздавал автографы.

В этот день благовещенцам устроили настоящий спортивный праздник. Кто-то поупражнялся в беге за факелоносцами, а кому-то вспомнилось спортивное ориентирование, когда возвращаться домой после этапа эстафеты приходилось через незнакомый район города. Многие горожане прошли не один квартал пешком, так как центральные улицы были перекрыты для движения. К слову, дороги областного центра оживали почти сразу после прохождения факелоносцев и команды оргкомитета. Охрану общественного порядка на улицах осуществляли 1 500 сотрудников полиции.

К семи часам вечера огонь добрался до площади Ленина. Титулованный амурский каратист Роман Нестеренко зажег олимпийскую чашу. Спортивные народные гулянья продолжились фейерверком, лазерным и огненным шоу.

Сегодня олимпийский огонь покинул Приамурье и отправился дальше, в Читу Забайкальского края. До начала зимней Олимпиады в Сочи символичный огонь увидят жители еще 60 городов России.

См. фоторепортажи о прохождении эстафеты  в Благовещенске и на космодроме Восточный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За четыре часа в Благовещенске 87 факелоносцев преодолели дистанцию более 21 километра.За четыре часа в Благовещенске 87 факелоносцев преодолели дистанцию более 21 километра.Эстафету олимпийского огня открыл председатель «Аквайс-Спорта» Александр Брылин.Эстафету олимпийского огня открыл председатель «Аквайс-Спорта» Александр Брылин.Летчик-космонавт Юрий Лончаков пробежал с факелом по стартовой площадке Восточного.Летчик-космонавт Юрий Лончаков пробежал с факелом по стартовой площадке Восточного.Пока чиновники готовились к встрече лампады с олимпийским огнем, юные спортсмены поиграли в хоккей.Пока чиновники готовились к встрече лампады с олимпийским огнем, юные спортсмены поиграли в хоккей.
Вместо уроков ученики городских школ выстраивались смотреть на олимпийский огонь.Вместо уроков ученики городских школ выстраивались смотреть на олимпийский огонь.На перроне лампаду встречали хлебом-солью под распевы творческих коллективов.На перроне лампаду встречали хлебом-солью под распевы творческих коллективов.За общественным порядком на улицах Благовещенска следили 1,5 тысячи сотрудников полиции.За общественным порядком на улицах Благовещенска следили 1,5 тысячи сотрудников полиции.Чтобы сшить лоскутное одеяло для олимпийцев, больше сотни благовещенцев взяли в руки иглу и нитки.Чтобы сшить лоскутное одеяло для олимпийцев, больше сотни благовещенцев взяли в руки иглу и нитки.
Каждый факелоносец признавался, что нести огонь по Благовещенску было для них честью.Каждый факелоносец признавался, что нести огонь по Благовещенску было для них честью.Каждый свидетель прохождения огня в Белогорске может выиграть факел, поучаствовав в фотоконкурсе.Каждый свидетель прохождения огня в Белогорске может выиграть факел, поучаствовав в фотоконкурсе.Олимпийскую чашу огня на площади Ленина зажег каратист Роман Нестеренко.Олимпийскую чашу огня на площади Ленина зажег каратист Роман Нестеренко.

Фото: Андрей Оглезнев, Павел Кошеленко

Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия ОрловаОбщество
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус
Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животныхОбщество

Читать все новости

Общество

Кто обеспечивает надежный тыл сильным мужчинам благовещенского «ГСТК» Кто обеспечивает надежный тыл сильным мужчинам благовещенского «ГСТК»
Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школах по поручению Василия Орлова
Взрывная работа: как женщины наравне с мужчинами трудятся в условиях вечной мерзлоты
Заведующую магазином в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассы
Дефиле для доктора: пациенты Амурского онкологического диспансера подарили медикам фотосессию
Система Orphus