Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

650 тысяч за жизнь: расследование громкого убийства на АЗС продолжается

Происшествия

Завтра в Райчихинске похоронят 38-летнюю Ирину Рясную. Женщину, работавшую оператором-кассиром на АЗС, жестоко убили в областном центре в конце ноября. Неделю следователи и полицейские искали жертву и ее убийц. У Ирины остался десятилетний сын.

650 тысяч за жизнь: расследование громкого убийства на АЗС продолжается / Завтра в Райчихинске похоронят 38-летнюю Ирину Рясную. Женщину, работавшую оператором-кассиром на АЗС, жестоко убили в областном центре в конце ноября. Неделю следователи и полицейские искали жертву и ее убийц. У Ирины остался десятилетний сын.

 Смертельная доверчивость

«До сих пор не могу поверить, — сквозь слезы говорит подруга Ирины Наталья Павликова. — Мы с Ирой вместе выросли в Райчихинске — в детский сад ходили, потом в школу, дружили семьями. Ира была очень хорошим человеком, всех жалела, всем доверяла. За 38 лет никогда от нее грубого слова не услышала. Доверчивость ее и погубила…»

В то роковое раннее утро 26 ноября на заправку, где работала Ирина, постучались. Женщина узнала в неожиданной гостье коллегу, поэтому без страха впустила ее, но в открытую дверь тенью просочился еще один «гость» — незнакомый мужчина.

— Всего подозреваемых трое — двое мужчин и женщина, —  рассказал АП старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. — 29-летняя женщина работала на этой заправке и хорошо знала Ирину Рясную.

Пока один из злодеев оставался на улице в машине, второй беспрепятственно вошел в открытую дверь.

Благодаря немногочисленным свидетелям следователям удалось выяснить, что на заправке подозреваемые находились около двух часов. За это время они задушили Ирину Рясную принесенной веревкой, забрали выручку — около 650 тысяч рублей, собрали вещи, к которым прикасались, а также выломали из компьютера жесткий диск, на котором сохранялись все видеозаписи того, что происходило на АЗС. Как установило следствие, подозреваемые спрятали тело и вещи в подвале строящегося дома в селе Чигири, большую часть похищенных денег они успели потратить.

Сейчас всех троих задержали, злодеи дают признательные показания, но при этом стараются откреститься от самого страшного — убийства невинного человека. Но люди, работающие на заправке, практически не сомневаются — преступники знали, за чем идут.

Шли за деньгами

— Я не знала Ирину, но какое-то время работала с той женщиной, которая помогала совершить это страшное преступление, — рассказала на правах анонимности кассир одной из городских АЗС. — Моя бывшая коллега не очень хорошо себя зарекомендовала на прежнем месте работы. Могла на работе и выпить, и с запахом перегара приходила, и водила постоянно кого-то на заправку, когда дежурила.

То, что день для преступления был выбран не случайно, горожанка даже не сомневается.

— На некоторых заправках деньги забирают по определенным дням, поэтому, думаю, преступники знали точно, за чем идут. Тем более одна из подозреваемых там работала, знала, когда точно забирают выручку.

Наталья Котугина успела поработать и с Ириной, и женщиной, которую сейчас обвиняют в ее убийстве.

—  Про Ирину могу сказать, что это был очень добрый, отзывчивый и честный человек, — рассказала девушка. — Знала и ту, которая участвовала в этом преступлении. Просто в голове не укладывается, что этот человек мог такое сделать. У нее тоже остались мама, маленькая шестилетняя дочь. Теперь один ребенок сиротой остался, а у второй мама может надолго сесть в тюрьму.

Обе девушки считают, что работа на благовещенских АЗС, особенно ночью, не только трудна, но и опасна.

— За редким исключением — на больших заправках в центре города — чувствуешь какую-то безопасность: и тревожная кнопка есть, и камеры видеонаблюдений, а на маленьких АЗС на окраинах приходилось выходить для того, чтобы в туалет сходить или воду набрать. Часто и пьяные лезут, и дверь пытаются выломать.

Верили до последнего дня

Племянница Ирины Рясной Анна Ткаченко живет в Астрахани, на похороны тети девушка приехать не сможет.

— Ирина была очень светлым и добрым человеком, никогда не унывала, любила жизнь. Ей можно было доверить любой секрет, всегда поддерживала советом. Невозможно поверить, что ее нет. Когда мама неделю назад сообщила, что Ирина пропала, испытали, конечно, шок, — вспоминает девушка. — Но первые два дня мы были почему-то уверены, что она жива. Думали, по горячим следам быстро найдут и ее, и тех, кто ее похитил. Но с каждым днем надежда таяла. Боялись, что убийцы могли бросить тело в Зею, поэтому найти его будет очень сложно.

Но действительность оказалось страшнее. Тело Ирины преступники спрятали с большой баул и провезли его практически через весь город.

— Не знаю, как переживет гибель Ирины ее мама, которая живет в Райчихинске, и единственный сын, — не может сдержать боль в голосе Анна. —  Мальчику до последнего не говорили, что мамы нет. Несколько дней в школу его не пускали, сказали, чтобы никого не слушал, что мама уехала в командировку и пропала. Не знаем до сих пор, как сказать, что мама больше не вернется никогда.

Компания поможет

Компания «Альянс», которой принадлежит АЗС, где работала Ирина Рясная, полностью взяла на себя организацию похорон.

«Все наши работники застрахованы от несчастных случаев, по этому договору близкие Ирины получат более миллиона рублей, плюс значительную финансовую помощь окажет и сама компания «Альянс». Также сотрудники по собственной инициативе собирают деньги, — рассказали представители компании. — Все очень сочувствуют и тяжело переживают гибель Ирины. Верим, что преступников накажут по всей строгости закона».

Всем троим подозреваемым предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, сопряженное с разбоем», а также ч. 3 ст. 162 УК РФ «Разбой». Максимальное наказание, которое им грозит, — пожизненное лишение свободы. Все время, пока будет длиться следствие, а это минимум два месяца, подозреваемые проведут за решеткой. Суд удовлетворил ходатайство следователей о заключении злодеев под стражу.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Происшествия

Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваров Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваров
За смерть тындинского электрогазосварщика при взрыве в депо ответит бригадир
Многодетная мама из Благовещенска ответит в суде за инцидент с четырехлетней дочерью на подоконнике
Экс-сотрудник амурского ГУ МЧС помог родственнику пройти аттестацию на управление маломерным судном
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое суток
Система Orphus