Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Убийце пятерых человек вынесли пожизненный приговор

Происшествия

Пожизненное заключение для убийцы пятерых человек — такое решение вынес сегодня Амурский областной суд. Он поставил точку в расследовании череды убийств в поселке Уруша Сковородинского района.

Убийце пятерых человек вынесли пожизненный приговор / Пожизненное заключение для убийцы пятерых человек — такое решение вынес сегодня Амурский областной суд. Он поставил точку в расследовании череды убийств в поселке Уруша Сковородинского района.
Фото: inmosreg.ru

Тела пятерых человек обнаружили в поселке Уруша Сковородинского района в конце сентября прошлого года. Трупы четырех жертв 46-летний Олег Вирт прятал в подвале собственного дома, один закопал в лесу. О преступлении правоохранительным органам сообщила сожительница мужчины, и в начале октября подозреваемый был взят под стражу. В ходе предварительного следствия было установлено, что обратившаяся в полицию Татьяна Кузнецова также причастна к совершению убийств.

«В очередном распитии алкоголя женщина поняла, что тоже может стать жертвой агрессивного сожителя, поэтому и обратилась в полицию, — рассказал старший помощник руководителя амурского следственного управления СК РФ Алексей Лубинский. — Не случись этого, преступления могли просто остаться неизвестными, так как убитые были людьми без определенного места жительства и фактически пропавших никто не искал».   

Как установлено следствием и судом, накануне праздника 31 декабря 2011 года житель Уруши Олег Вирт распивал спиртные напитки с тремя своими знакомыми, двумя мужчинами и женщиной. После застолья все легли спать. Ночью хозяин дома проснулся и обнаружил пропажу своей зажигалки, которая осталась ему на память от сына, погибшего в дорожно-транспортном происшествии. Заподозрив в краже одного из гостей, он разбудил его, между ними произошла ссора. Мужчина взял изготовленное кустарным способом зубило и нанес им несколько ударов по голове и телу оппонента. В это время от шума проснулись остальные, которые попытались успокоить разбушевавшегося мужчину, но он набросился и на них. Чтобы скрыть преступление, осужденный сначала сбросил три тела в погреб, после чего вынес их во двор, засыпав снегом и мусором, а в марте вновь переместил тела в выкопанную яму в погребе и засыпал их землей.

Кроме этого, 30 июня 2012 года Олег Вирт и его бывшая сожительница распивали спиртное в компании своего знакомого, между мужчинами произошла ссора. Поводом послужило то, что гость решил один выпить бутылку спиртосодержащей жидкости, в то время как приобретена она была на деньги хозяина дома. Злоумышленник взял нож и нанес им несколько ударов в шею мужчины, после чего передал нож женщине и потребовал повторить удары, женщина требование выполнила. Тело погибшего они также сбросили в погреб.

Еще одно убийство было совершено 1 июля 2012 года у ключа Рывчак — в районе съезда с федеральной трассы Чита — Хабаровск в направлении поселка Уруша. В лесу Вирт и подельница распивали спиртное со знакомым, он поинтересовался местонахождением мужчины, с которым накануне расправилась эта пара. Испугавшись разоблачения, злоумышленники убили и этого мужчину, после чего спрятали его тело в лесу.

В ходе предварительного следствия Олег Вирт признался в совершенных преступлениях. Однако в суде он отказался от своих показаний и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей. Женщина свою вину признала и активно сотрудничала со следствием. В суде Вирт заявил, что Кузнецова наносила удары под его физическим воздействием, что на момент нанесения её ударов люди были уже мертвы. Аналогичную версию высказала и сама Кузнецова. 

«Суд присяжных признал подозреваемых виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами "a", "ж", "к" части 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление", — отметил Алексей Лубинский. — Сегодня приговором Амурского областного суда Олегу Вирту назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Татьяне Кузнецовой — 13 лет лишения свободы в колонии общего режима».

Оба осужденных являются безработными, средства к существованию добывали случайными заработками. Причем Татьяна Кузнецова лишена родительских прав в отношении троих детей. 

Приговор в законную силу не вступил, на обжалование у сторон есть время 10 дней со дня получения копии решения суда. Нужно отметить, что высшая мера наказания — пожизненное заключение — в Амурской области назначается крайне редко. Последним такой приговор получил Роман Чигрин, осужденный за убийства и изнасилования двух школьница в Шимановске. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество
У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы
Власть в сети: 55 миллионов россиян узнают о работе чиновников из «Одноклассников» и InstagramВласть

Читать все новости

Происшествия

В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смерти В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смерти
Неизвестный срубил часть проводов, проходящих через жилой дом в Чигирях
Медикам Мазановского района три года не платили за сверхурочную работу
В Амурской области спортивный тренер осужден на 16 лет за развратные действия над детьми
У десятилетней благовещенки нога застряла в батарее с горячей водой
Система Orphus