
Энергоблок был выведен в ремонт в феврале в соответствии с производственной программой. Ежегодно на Зейской ГЭС проводится капитальный ремонт одного из шести агрегатов. Пуск первого гидрогенератора первенца дальневосточной гидроэнергетики состоялся 27 ноября 1975 года. За время эксплуатации его наработка составила 278 114 часов, произведено более 35,5 миллиарда кВт.ч электроэнергии. В 1988 году установленная мощность гидрогенератора была увеличена с 215 до 225 мВт.
«В ходе ремонта произведена полная разборка гидроагрегата, отремонтированы его узлы, отрегулирована кинематика рабочего колеса, — сообщили в пресс-службе ГЭС. — Во время ремонтных работ на гидроагрегате № 1 плановые задания по выработке электроэнергии выполнялись на основании решений ОДУ Востока в соответствии с режимами сработки Зейского водохранилища, установленными Амурским бассейновым водным управлением с учетом складывающейся гидрологической обстановки. Нагрузка станции равномерно распределялась между пятью находящимися в работе гидроагрегатами».
Кстати, с 7 декабря для Зейской ГЭС установлен новый режим работы — расход воды через гидроагрегаты поднят до 1450 кубометров в секунду. Приточность к створу плотины снижается. Со 2 по 9 декабря этот показатель уменьшился с 54,7 кубометра в секунду до 43,2. В среднем через генераторы проходило 1151 кубометров. За неделю уровень верхнего бьефа снизился на 22 сантиметра. По состоянию на 9 декабря уровень верхнего бьефа составил 316,3 метра. В зиму гидроэнергетики вошли с высоким уровнем воды в водохранилище. По правилам на 1 октября он должен быть 315 метров, поэтому энергетикам еще предстоит сработать солидные объемы. К началу нового паводкого периода (1 апреля) водохранилище должно быть на отметке 310 метров.
Добавить комментарий
Комментарии