62-й

факт

Когда замолчали командиры

К октябрю 1943 года красноармеец Денисюк служил стрелком 236-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.

«С утра разгорелся ожесточенный бой. Немцы, укрепившись на высоте, оказывали упорное сопротивление, не раз переходили в яростные контратаки, — писала в заметке об отважном земляке «Амурская правда». — Надо было, во что бы то ни стало выбить врага с занимаемой позиции. Шаг за шагом продвигались вперед красные воины. Командир роты, в которой служил дальневосточник Федор Денисюк, умело управлял боем. Бойцы слышали его ровный, спокойный голос: «Так, богатыри-амурцы, так! Ни шагу назад, только вперед!

Внезапно командир умолк. Связной, посланный в соседнюю роту, сообщил, что и у них ранен командир. Весть эта быстро облетела бойцов, кое-где послышались тревожные голоса: как же быть?!

9 мая мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Амурская правда» продолжает публиковать исторические факты о военном времени из своего архива. 80 лет — 80 фактов.

Положение становилось серьезным. В эту критическую минуту поднялась во весь рост худощавая фигура бойца, и многие узнали в нем своего сослуживца Федора Денисюка.

– Товарищи! Слушай мою команду! За Родину, вперед! – раздался громкий голос, и Денисюк с автоматом в руках устремился навстречу разъяренным фашистам. Дружно ринулись за Федором бойцы обеих рот и отбили врага.

Уничтожил из своего автомата 27 фрицев

12 раз бросались в контратаку немцы, но, встреченные метким огнем советских автоматчиков, откатывались назад. Денисюк со своими бойцами прочно укрепился на подступах к высоте.

В тот момент, когда бойцы занимали новый рубеж, Федора ранило. Но он, превозмогая боль, оставался в строю до тех пор, пока не закончил бой. В этой схватке воин из Белогорска лично уничтожил из своего автомата 27 фрицев.

О подвиге земляки узнали из газет

Товарищи из Куйбышевки-Восточной, провожавшие Федора на фронт, узнали о его подвиге, а также о том, что их другу присвоено звание Героя Советского Союза, из газет.

«Каждый, кто работал с Федором Игнатьевичем или кто знал его, гордится своим земляком. Имя бесстрашного воина-дальневосточника, его незабываемые дела вдохновляют рабочих, служащих, колхозное крестьянство на новые подвиги в труде во имя окончательной победы над врагом», —  писала АП 26 марта 1944 года.

Федор Денисюк был уволен в запас в декабре 1945 года в звании лейтенанта. После войны жил и работал в Латвии. Умер 28 декабря 1948 года. В 2015-м году, в год 70-летия Победы, на Аллее Славы Героев в Белогорске была установлена памятная звезда в честь Федора Денисюка.

Возрастная категория материалов: 18+