
Как рассказал председатель избиркома Николай Неведомский, студенты сами стали инициаторами «круглого стола» на тему избирательного законодательства. В начале встречи Николай Савельев рассказал учащимся о своей работе в верхней палате парламента. «В Совете Федерации нет политических фракций — только интересы регионов. И мы плотно взаимодействуем с нашим областным правительством, особенно по финансовым вопросам. Не было ни одного заседания Совфеда, чтобы я не задавал вопросы федеральным министрам по ситуации в Амурской области», — рассказал сенатор.
Как заметил Николай Савельев, в последнее время в избирательную систему России и Приамурья постоянно вносятся изменения. В частности, в последнее время была упрощена система регистрации партий. Сейчас их число уже выросло до 74. «Теперь всем партиям не надо собирать подписи, раньше от этого освобождались только парламентские партии. Это честно — у всех равные права на старте», — добавил он.
Среди студентов разгорелись споры, какой порядок выборов лучше. Часть собравшихся отстаивала мажоритарную систему, когда выборы проходят на округах и люди голосуют за конкретную фамилию депутата. «Это универсальная система. Она может использоваться и при выборах главы и представительного органа, — отстаивала этот порядок студентка София Власенко. — Кроме того, избиратель может познакомиться с кандидатами, с теми, за кого голосует».
Николай Савельев в ответ возразил, что мажоритарная система хороша, но нужно учитывать современные реалии. «Сейчас по округам может выйти предприниматель, которого знать никто не знает, но у него есть деньги и он может задавить агитацией врачей и учителей. В итоге у нас депутаты все сплошь предприниматели, — рассказал он. — С другой стороны, есть примеры, когда по партийным спискам проходил депутат, которого никто не знает и который даже не появляется на заседаниях, потому что уже три года живет в другом регионе». В итоге большинство собравшихся сошлись, что наиболее приемлема смешанная система выборов, при которой часть депутатов избирается по округам, а часть идет по партийным спискам.
Кроме того, студенты успели задать сенатору несколько вопросов. Молодежь интересовалась пенсионной реформой и просила отменить стаж для трудоустройства выпускников, а также спрашивала, какой вопрос сенатор бы задал Владимиру Путину на пресс-конференции. «Я бы проконсультировался с губернатором, какой вопрос задавать, — отшутился сенатор. — На самом деле важен не сам вопрос, а принесет ли это какую‑то пользу региону». Также Николай Савельев согласился, что требование к стажу для молодых специалистов необходимо убрать, хотя бы на госслужбе.
«Встреча была очень интересной, молодые люди подготовились очень профессионально, задавали умные вопросы», — подвел итог Николай Савельев.
Добавить комментарий
Комментарии