
В Приамурье впервые за много лет наблюдается естественный прирост
ОбществоЧисленность населения Амурской области приблизилась к показателю середины 1971 года. В 2013 году естественная убыль в регионе сменилась естественным приростом, частично компенсировавшим миграционную убыль. Такие выводы делает Амурстат.
Фото: izvestiaur.ru
«В период после переписи населения 2010 года население области продолжало убывать, сократившись к концу 2013 года еще на 18,5 тысяч или на 2,2 %. В итоге по своей численности оно стало примерно соответствовать населению Амурской области на середину 1971 года, — отмечают сотрудники Амурстата. — Однако в результате роста числа рождений и одновременного сокращения количества смертей, естественная убыль амурчан в последние годы сокращалась. В прошлом году, впервые за долгий период, в Приамурье отмечается естественный прирост. Это частично компенсирует миграционную убыль».
По предварительной оценке, ожидаемая численность постоянного населения Амурской области на 1 января 2014 года — 811,6 тысяч человек. За 2013 год нас стало меньше на 5,3 тысячи или на 0,65 % (за 2012-й — 4,7 тысяч, или 0,58 %). Численность городского населения сократилась за прошлый год на 0,4 %, сельского – на 1,2 %. Увеличилось число жителей в Благовещенске, Благовещенском и Свободненском районах, во всех остальных территориях уменьшилось.
Убыль населения региона впервые была зафиксирована в 90-м году. Наиболее высокая интенсивность наблюдалась в 1993-2006 годы, однако затем она уменьшилась и составляла порядка 0,8 % в год. «Сокращение численности населения происходит из-за его естественной убыли, то есть превышения числа смертей над числом рождений. Впервые это явление было зарегистрировано в 1993 году, а к концу 2012-го ее совокупная величина за этот период составила 51 тысяча человек, — говорится в аналитическом обзоре статоргана. — На динамику и темпы убыли населения оказывает негативное влияние и миграция. Миграционная убыль отмечается в области, начиная с 1992 года. В условиях естественной убыли населения миграция стала основным источником потери жителей».
Демографическая ситуация на Дальнем Востоке в целом остается неблагоприятной. За последний межпереписной период регион потерял 6 % своего населения, при этом основная причина миграция – на ее долю приходится до ¾ всей убыли. Если говорить о последних тенденциях, то за 2009-2012 годы дальневосточников стало меньше на 88 тысяч, или 1,4 %.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии