В частности, речь идет и о районе падения отделяемой части от ракеты — это граница Зейского и Тындинского районов.
Напомним, на этом участке приземляться будут боковые части ракеты «Союз-2». Как утверждают специалисты, из десяти запусков в год (их может быть и гораздо меньше), только один из них будет проводиться с районом падения ступеней в Амурской области.
На сегодняшний день использование районов падения отделяемых частей ракетоносителей на территории Российской Федерации и иностранных государств осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми Роскосмосом с органами исполнительной власти субъектов, на территории которых находятся эти районы. Порядок и условия определены Постановлением Правительства РФ от 31 мая 1995 г. № 536 «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей космических объектов (ракет)». Согласно постановлению, предусмотрена компенсация за экологический ущерб. Для этого создается комиссия, доказывается факт нанесения экологического ущерба, размер бедствия, ущерб для населения, после чего определяется размер компенсационной выплаты.
Как сообщили в правительстве Амурской области, договор между Роскосмосом и субъектами РФ, на которые будут падать отделяемые части ракет с космодрома Восточный (территории Амурской, Магаданской областей, Хабаровского края, Якутии и Сахалина (в части Охотского моря), находится в стадии согласования и утверждения. Документ и должен определить все нюансы, связанные с компенсациями нашему региону. Скорее всего, он заработает в 2015 году, когда в Амурской области начнется реальная космическая деятельность. Как отмечают специалисты ракетно-космической деятельности, аналогичные документы уже работали в нашем регионе, когда в Амурской области действовал космодром Свободный.
Добавить комментарий
Комментарии