Информацию о мошенничестве ради получения компенсационных выплат озвучил накануне на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель прокурора области Александр Щербаков.
Прокурорская проверка выявила, что две жительницы Свободного подали заявление в городской многофункциональный центр о том, что лишились жилья во время наводнения, рассказал АП прокурор города Свободного Александр Прохоренко. Обе получили по 110 тысяч рублей из федерального бюджета. Однако прокуратура обнаружила, что указанный дом сгорел задолго до наводнения. Тем не менее в пакете документов находился акт об осмотре жилья. Поэтому прокуратура вынесла представление городской администрации, потребовав устранить нарушения и больше не допускать подобного.
— В большом объеме работы могли возникнуть трудности, возможно, и технические ошибки, — прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту мэр Свободного Роберт Каминский. — Конечно, если люди не проживали в доме и здания вообще не было, они не имели права подавать на компенсацию. Возможно, могли и обмануть комиссию: указать другой адрес. Дело в том, что никаких специальных компьютерных программ для формирования списков подтопленцев не было, приходилось большой объем информации обрабатывать вручную. В основном попытки схитрить пресекались. Так, люди пытались подавать заявления на один адрес: сначала приходил муж и заявлял о пострадавших в доме, потом его жена, которая также заявляла себя главой семьи и указывала этот же адрес. Нам пришлось сделать компьютерную базу заявителей, чтобы пресечь такие повторы.
Как удалось выяснить при подготовке материала, жительницы Свободного также написали заявления на получения компенсации двум несовершеннолетним. Но до перечисления федеральных средств на детей директор МФЦ Свободного успел обнаружить «подмену».
— Заявление от гражданок поступило в августе, в пик наводнения, тогда в районе Суражевки стояла большая вода, туда можно было добраться только на лодке, — рассказал Алексей Калашников. — Мы несколько раз выезжали по адресам, уточняли, и обратили внимание на этот дом. Он не полностью сгоревший, часть стен сохранилась. Проверили документы — этот адрес оказался в перечне. На тот момент по 110 тысяч поступили на счета женщин, но деньги они еще не получили. Должны были прийти средства и на детей, но для этого нужно было личное заявление матери. Я вызвал женщин и объяснил ситуацию, они написали заявления и отказались от компенсаций. Этот вопрос согласовали с банком, и средства вернулись обратно в бюджет.
— Что касается администрации, сумма ущерба не позволила возбудить уголовное дело по статье «Халатность». Поэтому речь идет о дисциплинарной ответственности, — пояснил прокурор Свободного Александр Прохоренко. — В отношении гражданок отделом дознания полиции 24 января возбуждено уголовное дело.
В полиции подтвердить или опровергнуть факт, что женщины не успели потратить компенсации, не смогли. Единственное, что официально сообщили в пресс-службе УМВД России по Амурской области, — уголовное дело по статье УК 159.2 ч.1 «Мошенничество при получении выплат» возбуждено по факту и сейчас проводятся мероприятия по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Минимальное наказание по статье составляет штраф до 120 тысяч рублей, максимальное — арест до четырех месяцев.
Кроме того, возбуждено 5 уголовных дел в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, которые нарушили бюджетный процесс: неправильно расходовали денежные средства на аварийно-восстановительные работы после наводнения и финансовые выплаты гражданам, сообщает пресс-служба правительства области.
Как в продолжение к комментарию №1:
А сколько выдали денег тем которые вообще не проживали и не вели хозяйства в местах ЧС? Но тем не менее компенсации получили, хотя и проживали от места ЧС за сотни, если не тысячи километров.
В общем вопросов много, а в ответ гробовая тишина.
— Амурчанин (гость)дом сгорел,у людей беда. а сколько выдали совершенно незатопленным домам. нашли про что писать
— гости (гость)