Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Загадочное племя биндибу и бал доярок: о чем писала «Амурская правда» 29 января

Страницы истории

Каждое утро мы рассказываем, о чем писала главная газета области в этот день в разные годы нашей жизни. Сегодня в обзоре АП — 1944, 1965, 1966, 1978 и 2005 годы

Загадочное племя биндибу и бал доярок: о чем писала «Амурская правда» 29 января / Каждое утро мы рассказываем, о чем писала главная газета области в этот день в разные годы нашей жизни. Сегодня в обзоре АП — 1944, 1965, 1966, 1978 и 2005 годы

1944 год

От Советского Информбюро. В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи. В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.

1965 год

Остатки племени биндибу, живущего в условиях каменного века, обнаружены антропологической экспедицией Мельбурнского университета. Встреча австралийских ученых с племенем биндибу произошла случайно. Один из членов экспедиции заметил в глубине пустыни, считавшейся до сих пор необитаемой, столб дыма. Подойдя ближе, ученые обнаружили, что дым поднимается со дна глубокого рва — русла пересохшей реки. Там они увидели поселение, состоящее из нескольких землянок. Это поселение оказалось «столицей» биндибу, именуемой Лабби-Лабби.

1966 год

Необычно нарядным был клуб центральной усадьбы Троебратского совхоза. Здесь впервые проводился был передовых животноводов. В нем участвовали лучшие доярки, скотники, телятницы, успешно выполнившие свои социалистические обязательства за прошлый год. Первенство среди них держит доярка Полина Петровна Антоненко, надоившая за год по 2.448 килограммов молока от каждой коровы. Нынче она борется за получение 2.500 килограммов молока. Хозяйка бала, встретив гостей хлебом и солью, увенчала передовую доярку «короной славы». Этот приз теперь становится переходящим. Бал закончился веселыми песнями и танцами.

1978 год

Экипаж пилотируемого орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6» — «Союз-27» — «Прогресс-1» продолжает выполнять запланированную программу исследований и экспериментов. Сегодня у Юрия Романенко и Георгия Гречко день медицинских экспериментов. Космонавты взяли друг у друга пробы крови. Затем пробы будут доставлены на Землю для лабораторных исследований. Этот эксперимент проводится с целью изучения процессов обмена веществ в организме космонавтов в условиях длительного орбитального полета.

2005 год

Поселку Прогресс не разрешили стать городом. Власти поселка посчитали, что Прогресс заживет лучше, выйдя из состава Райчихинска. Сумели убедить в этом рядовых прогрессовцев. В конце минувшего года состоялся референдум, на котором при 60-процентной явке населения 98 процентов жителей Прогресса высказались за предоставление поселку статуса городского округа. В борьбе за самостийность поселка осталось сделать последний шаг: закрепить волеизъявление народа посредством закона. Результаты голосования, появившиеся на табло, повергли группу поддержки из Прогресса в глубочайшее уныние: для принятия судьбоносного решения не хватило всего двух голосов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Страницы истории

Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска
На день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира Шимановского
Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
Система Orphus