Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

Амурский судья определит новый состав Верховного суда РФ

Власть

В состав спецколлегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда России вошел зампред Амурского областного суда Олег Васильев. Вместе с ним в отборе примут участие еще трое дальневосточных служителей Фемиды.

Амурский судья определит новый состав Верховного суда РФ / В состав спецколлегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного суда России вошел зампред Амурского областного суда Олег Васильев. Вместе с ним в отборе примут участие еще трое дальневосточных служителей Фемиды.
Андрей Кривощеков, Людмила Саломатина, Олег Васильев, Дмитрий Войницкий (слева направо)

Четыре представителя судейского сообщества от Дальневосточного федерального округа избраны в Хабаровске. Это собрание служители Фемиды провели первыми в России. Для участия в нем в краевую столицу прибыли девять представителей советов судей дальневосточных регионов: Камчатки, Сахалина, Магадана, Приморья, Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Амурской области и Хабаровского края, сообщает пресс-служба Хабаровского краевого суда. 

Общим собрание были выбраны члены спецколлегии по отбору кандидатов в состав обновленного и объединенного с Высшим Арбитражным Судом Верховного суда РФ. Представителями от ДФО стали председатель Арбитражного суда ЕАО Андрей Кривощеков (в состав комиссии по приему квалификационного экзамена), судья Приморского краевого суда Людмила Саломатина, заместитель председателя Амурского областного суда Олег Васильев и зампред Камчатского краевого суда Дмитрий Войницкий.

Законы о создании нового Верховного суда Российской Федерации, подписанные президентом России, вступили в силу. Согласно поправкам, внесенным в Конституцию, обновленному судебному органу переданы полномочия Высшего Арбитражного Суда, который в свою очередь будет ликвидирован в течение полугода.

Всего в специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов по всей стране должны войти 27 членов: по одному представителю от президента России, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов, а также по три от каждого федерального округа из числа членов совета судей субъекта РФ, входящих в округ. Кроме того, будет сформирована специальная экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного суда РФ, состоящая из 11 членов: по одному представителю из числа членов советов судей от каждого федерального округа и три — от общественных объединений юристов. 
 
Всего в новом Верховном суде планируется ввести в штат должности 170 судей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество1
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика1
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия1
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика1
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекордОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий» Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Система Orphus