Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Амурские студенты поедут на Чукотку спасать оленей

За каждым закрепят стадо численностью до пяти тысяч голов

Общество

Трое студентов-ветеринаров  четвертого курса ДальГАУ в марте отправятся на Чукотку, чтобы лечить оленей в оленеводческих хозяйствах. До стойбищ они будут добираться на вертолетах и вездеходах. Ребятам предстоит в течение пяти месяцев вместе со стадами кочевать по тундре. На практику они возьмут учебные задания и книги, чтобы подготовится к сдаче летней сессии, которую пропустят. 

20

тысяч рублей — средняя зарплата студента-ветеринара

Это уже вторая поездка амурских учащихся на производственную практику в Чукотский автономный округ. Прошлым летом в тундру ездили шесть студентов-ветеринаров старших курсов. Их пригласил начальник департамента сельского хозяйства региона, который посетил ДальГАУ весной 2013 года. «На Чукотке не хватает ветеринаров и зоотехников — мало кто решается на безвыездную работу в тундре. Представители региона приехали к нам — агитировать молодых специалистов. Поехать захотели многие, особенно среди девушек. Но брали только парней, потому что в тундре спартанские условия жизни. Наши девчонки рыдали из-за того, что им отказали», — рассказала начальник отдела по практике и стажировке студентов ДальГАУ Людмила Самсонова.

Чукотский департамент сельского хозяйства и амурский вуз подписали договор, по которому ребятам оплатили проезд до места работы, питание и ежемесячно выплачивали зарплату в 20 тысяч рублей.  Отряд отправился на практику в июле и вернулся в Приамурье лишь в сентябре. До стойбищ студенты добирались на вертолетах, вездеходах и лодках. До этого амурчане видели оленей разве что на картинках.

Поначалу студенты долго привыкали к местной пище — слабо проваренному мясу и рыбе, и перебивались чаем с печеньем. Но потом привыкли, и домой возвращались изрядно поправившимися.

Перед отъездом преподаватели провели для них специализированный курс об особенностях этих животных и их болезнях. Главная опасность для оленей — заболевание копыт, разъедающее ногу животного до мяса. Всех ребят распределили в разные бригады, и каждый из них обслуживал стадо численностью до пяти тысяч оленей. В вузе рассказывают, что поначалу студенты долго привыкали к местной пище — слабо проваренному мясу и рыбе, и перебивались чаем с печеньем. Но потом привыкли, и домой возвращались изрядно поправившимися. Один из них сейчас думает над тем, чтобы отправится на Чукотку на постоянную работу.

В этом году на практику в тундру пригласили тех же студентов. Трое из них отправятся туда ориентировочно 15 марта, чтобы успеть на весеннюю обработку оленей. В этот период животных будут прививать и обследовать на наличие болезней.

— Для этих студентов мы разработали индивидуальный план занятий — они возьмут с собой в тундру задания и книги. Летнюю сессию, которую пропустят, будут сдавать уже после возвращения, — рассказала Людмила Самсонова.

Второй отряд будущих ветеринаров поедет на Чукотку летом. Возможно, в нем будет не трое студентов, а больше, так как оленеводы нуждаются и в зоотехниках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Общество

Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страны
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезон
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотока
К середине октября завершится ремонт в ожоговом отделении АОКБ
Система Orphus