Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Амурские села получат мощный интернет

Минкомсвязи обещает ШПД для всех сел с населением свыше 250 человек

Общество

Широкополосный доступ в интернет появится во всех российских селах, где живет 250 и более человек. Это станет возможным благодаря поправкам в Закон «О связи», накануне подписанным президентом России. АП выяснила, что получат амурские села и какие проблемы могут возникнуть при реализации столь амбициозного проекта.

Амурские села получат мощный интернет / Широкополосный доступ в интернет появится во всех российских селах, где живет 250 и более человек. Это станет возможным благодаря поправкам в Закон «О связи», накануне подписанным президентом России. АП выяснила, что получат амурские села и какие проблемы могут возникнуть при реализации столь амбициозного проекта.
Фото: turbohoto.com

Что это будет 

Поправки, подписанные 6 февраля Владимиром Путиным, должны обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре универсальных услуг связи (УУС). Проще говоря, во всех селах, где живет более 250 человек, появится оптоволоконный выход в глобальную сеть. 

— Задача вполне выполнима. Однако стоит отметить, что рентабельность проекта будет в лучшем случае 5—10 %, что в несколько раз ниже обычного показателя для ШПД операторов, — рассказал АП аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. 

Эксперт подчеркнул — если при подключении ШПД для «последней мили» будет использоваться радиодоступ, то вполне можно ожидать порядка 50—100% снижения стоимости ШПД интернета. Наверняка, подобное снижение обрадует селян. Сейчас, к примеру, в ряде сел области безлимитный доступ в интернет со скоростью до 2 Мбит/сек стоит 1,7 тысячи рублей в месяц.

 Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров уверяет — ШПД в села протянут за счет операторов связи. Точнее — благодаря средствам фонда УУС, куда отходит 1,2 % от выручки этих самых операторов.

 — Раньше 14 миллиардов рублей в год тратилось лишь на 148 тысяч таксофонов. Мы добились ежегодной экономии 5 миллиардов — их направят на прокладку «оптики».  На реализацию проекта не будет потрачено ни копейки налогоплательщиков, — рассказал в своем микроблоге Николай Анатольевич. 

38

миллионов россиян проживает в населенных пунктах размером от 250 до 10 000 человек

На начало 2013 года в фонде универсальных услуг связи было около 15 миллиардов рублей. При этом на десятилетний проект планируют потратить 150 миллиардов, то есть цель выполнимая. Но аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов уточняет — формулировка «... не будет потрачено ни копейки налогоплательщиков» корректна с оговорками. 

— Ни копейки только тех налогоплательщиков, которые не пользуются связью. Для остальных эти деньги заложены в тарифы операторов, — подчеркнул Сергей Потресов. 

Потенциальные проблемы 

Согласно новой редакции закона, потратив 150 миллиардов рублей, в каждом поселении установят как минимум один пункт коллективного доступа (ПКД) телефонной связи. В пунктах с населением более 500 человек, кроме ПКД, должен появиться доступ к интернету без использования пользовательского оборудования абонента. В населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек установят точки доступа к интернету с использованием пользовательского оборудования абонента. При этом каждая такая точка доступа должна подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных со скоростью более 10 Мбит/сек.

Пока самый важный вопрос — сроки реализации проекта. Министр связи Николай Никифоров заверил, что эти мероприятия проводятся в рамках программы развития информационного общества в России, рассчитанной до 2018 года. Но в поправках говорится, что точные сроки будут оговорены во время заключения договора с единым оператором УУС. При этом указано, что контракт с ним заключат на 10 лет. 

150

миллиардов рублей потратят на интернетизацию сел России

Также непонятно, кто и на какие деньги будет обслуживать всю эту гигантскую инфраструктуру. В дальневосточном филиале Ростелекома, который с большой долей вероятности станет единым оператором, этот вопрос комментировать отказались, сославшись на то, что они пока не получали никакой информации от Минкомсвязи.

 Сотовые операторы

 Пока правительство работает над проектом по ШПД, сотовые операторы усиленно занимаются своими сетями. Так, у «МегаФона» в Амурской области, по словам пресс-службы компании, уже 90 % населения охвачены связью 3G. К тому же «МегаФон», как и МТС, запустил накануне в Благовещенске сети формата LTE, позволяющие развивать скорость до 75 Мбит/сек.

Кстати, директор филиала МТС в Амурской области Максим Дудкин рассказал, что к их сети 3G могут подключиться все те же 90% жителей региона. В 2013 году в Приамурье компания внедрила технологию DC-HSDPA, которая позволяет работать в покрытии 3G со скоростью до 42 Мбит/сек. К тому же оператор в начале февраля отчитался о шести населенных пунктах Приамурья, жителям которых доступен  формат LTE.

 В «Билайне» подчеркнули, что, благодаря активному строительству, более 80% базовых станций 3G на территории Приамурья перевели на высокоскоростную технологию HSPA+, развивающую скорость до 42 Мбит/сек. Скольким амурчанам доступна такая скорость, в компании сказать затруднились. Но при этом подчеркнули, что за год количество базовых станций в регионе выросло более чем на 30 %.

Министр о школах и больницах 

В своем Твиттере Николай Никифоров тезисно описал, что изменится в селах после появления там ШПД. Сбудутся эти предсказания или нет, сказать сложно. Но мы на всякий случай тщательно отобрали самые важные из них.

 — По «оптике» будет подключены и базовые станции сотовых операторов в селах 1000+ жителей. 

40

миллиардов, по подсчетам аналитиков, уйдет на реализацию проекта на Дальнем Востоке

— На «оптику» скоростью 100 Мбит/сек мы сможем переключить сельские школы. Там появится качественное дистанционное и дополнительное образование.

 — По «оптике» мы сможем подключить все центральные районные больницы и ФАПы — это возможности удаленной диагностики и контроля качества.

 — По «оптике» будут подключены все отделения «Почты России» в селах 500+ и там начнут оказывать базовые банковские и госуслуги.

 — На «оптику» могут быть переключены и передатчики цифрового ТВ — это надежнее спутников. 

 — В 2013 году проникновение ШПД составляло около 55 %. После реализации проекта «оптика в села» такая возможность будет у 97 % жителей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Связь 4G пришла в три села Серышевского, Архаринского и Бурейского районовСвязь 4G пришла в три села Серышевского, Архаринского и Бурейского районов
Интернет в Приамурье в прошлом году получили больше 250 школ, ФАПов и других соцобъектовИнтернет в Приамурье в прошлом году получили больше 250 школ, ФАПов и других соцобъектов
К 2021 году все социальные объекты Амурской области подключат к скоростному интернету
Все школы и ссузы Амурской области к концу 2024 года обеспечат интернетом
Перебои с интернетом в Приамурье возникли из-за аварийных работ в Сковородине
Амурское правительство погасит часть затрат Ростелекома на подключение сел к интернету
В завитинские села летом придет интернет
Ростелеком в следующем году проведет интернет в 40 населенных пунктов
В космоград Циолковский провели интернет по передовой технологии GPON
Ростелеком протянул оптику в три амурских села
Три села Михайловского района скоро получат доступ в интернет по ВОЛС

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Как писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье Как писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье
Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области
9 советов для обуви, и почему грибы травят друг друга: утро с АП
Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
Система Orphus