• Гости АП рассказали о своих методах воспитания и вспомнили себя в детстве.
  • Надежда Веселова.
  • Елена Печкина.
  • Надежда Багрова.
  • Наталья Кобызова.

Участницы круглого стола:

Надежда Веселова, преподаватель БГПУ на пенсии, на протяжении 46 лет тренировавшая женскую сборную по легкой атлетике:

«Мне повезло — у меня все девчонки были воспитанные, не было вульгарных, пьющих или курящих».

Елена Печкина, замдиректора амурского Гидрометцентра:

«Мне было сразу сказано, что с таким характером я мужа себе не найду. Но нашла же!»

Надежда Багрова, директор ОКЦ, депутат гордумы Благовещенска:

 «Меня перестали в угол ставить, но били ремнем. И, признаюсь, если бы не били — было бы, наверное, хуже».

Наталья Кобызова, начальник управления информационной политики Благовещенска:

«Все чаще приходится сталкиваться с поведением мужчин, которое больше похоже на поведение инфантильных истеричных барышень».

«ДОЧЬ, БУДЬ БИЗНЕСМЕНОМ»

— Еще несколько поколений назад дочерей старались растить в строгости и послушании, а современных девчонок воспитывают уже не как благородных девиц, а скорее как маленьких воинов. Как вы воспитываете своих будущих, а у кого-то уже и настоящих, леди?

Наталья Кобызова: Мне кажется, основные векторы в воспитании девочек  остались такими же, как и 100 лет назад. Большинство из нас не говорит: «Дерись с мальчиками до первой крови, если они тебя обидели». Наоборот, я подчеркиваю: «Ты должна быть девочкой». Я, например, очень слежу за культурой речи у обеих дочерей. Стараюсь искоренять у них слова-паразиты, хотя у меня у самой они встречаются. Моей старшей сейчас девять лет, младшей скоро будет шесть. Они совершенно разные по характеру. Младшая в свои пять лет знает, когда надо улыбнуться, когда надо заплакать. Кто ее этому учил? А старшая более  самостоятельная. У нас с ней отношения, как у двух подружек — мы вместе ходим по магазинам. Эту блузку, например, она выбрала. У нее сложный характер, она очень упертая, зато всегда доводит начатое до конца. Она ходит в художественную школу и мечтает стать мультипликатором.

39 лет

средний возраст амурских женщин, и в среднем они на четыре года старше мужчин

Надежда Багрова: Я очень хочу, чтобы моя дочь стала бизнесменом. Я забочусь уже сейчас о своей пенсии (смеется). Я всегда говорю: «Ариночка, будь, пожалуйста, бизнесменом, чтобы мама отдохнула хоть на пенсии. Ты будешь отправлять меня в путешествия. Мне сейчас этого так хочется — но я работаю, я не могу».  

Елена Печкина: Озадачила ребенка на всю жизнь!

Надежда Багрова: Арине семь лет, и она мне говорит: «Мама, я не буду бизнесменом. Я буду мастерицей по танцам!» Смотрите, какая разница: мы в детстве мечтали быть учителями, врачами, а они — танцорами и мультипликаторами.

Елена Печкина: Мне уже можно делать выводы относительно того, что у меня получилось в воспитании, а что нет. Моей дочери 23 года. Мы можем сколько угодно учить ребенка, как надо делать, но если мы сами так не поступаем, он тоже не будет. Вообще, думаю, мне удалось успешно воспитать дочь. Она окончила школу с золотой медалью, художественную школу, отучилась в Петербурге. И вернулась оттуда на родину, потому что захотела жить в Благовещенске. Единственное, я слегка переборщила с тем, что часто говорила ей: «На свете есть только одна женщина лучше меня — моя дочь». Она так уверовала в это, что теперь опустить ее на землю бывает тяжеловато — у нее такие метровые крылья (смеется).

Надежда Веселова: Я 46 лет проработала в БГПУ, тренировала женскую команду по легкой атлетике. Через меня прошло много девчонок и хочу сказать, что все манеры закладываются в семье. Мне повезло — у меня все девчонки были воспитанные, не было вульгарных, пьющих или курящих. И была преемственность — младшие девчонки подражали старшим. Я всегда старалась равномерно распределять внимание между ними, старалась говорить им комплименты — это обязательно.

Елена Печкина: Девочкам обязательно нужно говорить комплименты, независимо от возраста! 

БОМЖЕ-ТЕРАПИЯ

— Какие главные качества вы стараетесь привить своим дочерям?

Надежда Багрова: Моя дочь очень многое у меня перенимает, наблюдая за мной дома и на работе. Она по природе лидер. Но я стараюсь проговаривать с ней, что она должна быть доброй девочкой, делиться. У моей сестры семь детей, и я говорю дочери, что она должна носить вещи аккуратно, не ломать игрушки, чтобы потом их отдать своим братьям и сестрам. У нас в детстве всегда так было — мы передавали одежду и игрушки другим. Я ее приучаю к труду: она ходит на плавание, на танцы, в фольклорный ансамбль. Я говорю ей: «Арин, это твой труд. Я работаю, и ты должна трудиться». Я не хочу, чтобы она выросла лентяйкой. Я смотрю на молодежь, на те ценности, которые сейчас распространены. Молодые люди приходят устраиваться на работу и сразу хотят быть директорами: а за плечами — ничего!

«Пару раз мы проезжали с дочкой по не очень благополучному району. Мимо проходили пьяные женщины, уже очень потрепанные жизнью, я остановила машину и сказала: “Маша, посмотри, какое будущее у людей, которые не хотят трудиться”».

Наталья Кобызова: Я не хочу, чтобы мои дети были иждивенцами. К сожалению, в последнее время появилось много людей, которые ждут, что кто-то придет и все для них сделает: придет дворник и уберет бумажку, которую они бросили, придет мэр и даст денег. Такие иждивенцы и строят безалаберное общество. Я стараюсь приучать дочек к труду. Пару раз мы проезжали со старшей дочкой по не очень благополучному району города, мимо проходили пьяные женщины, уже очень потрепанные жизнью, я остановила машину и сказала: «Маша, посмотри, какое будущее у людей, которые не хотят трудиться».

Надежда Багрова: У меня был похожий случай. Я всегда объясняю дочери, что если она что-то начала, то должна довести это до конца. Однажды она заявила: «Я не пойду больше на плавание, мне надоело!»   Мы сидели в машине, а напротив была помойка, возле которой стояли бомжи. И я сказала: «Тогда иди и ешь с ними. Посмотри, они молодые, но так плохо выглядят, потому что не умеют работать. Эти люди могут найти себе работу, но выбирают для себя вот такую жизнь». 

«ТЫ МЕНЯ САМА РОДИЛА!»

Надежда Багрова: Я стараюсь уже сейчас научить дочь говорить «нет». Я приехала в город в 14 лет и сама прошла через все эти соблазны. Когда мне в общежитии предложили: «Надь, покури», я отказалась, потому что меня так воспитали родители. Поначалу мне говорили: «Это не круто, ты не в нашей компании», но потом научились принимать меня такой, какая я есть. Это страшно, когда люди ломаются. Я прошла эту школу, видела, как из районов приезжали милые девочки, которые играли на баяне, на фортепиано, и во что со временем они превращались. Я хочу не только уберечь ребенка от этого, но и объяснить, что нужно самой принимать решения. Мы с ней договорились, что она каждый день сама будет рассказывать мне, что такое хорошо и что такое плохо. Вообще Арина очень самостоятельный ребенок, она с четырех лет остается дома одна. Если нужно, она может помыть посуду. Она по собственному желанию помогает у нас в кинобаре — убирает посуду или раскладывает поп-корн.

55,5%

всех женщин в возрасте от 16 лет и старше состояли в браке, по данным всероссийской переписи населения 2010 г.

16%

женщин никогда не состояли в барке, 

29%

уже развелись или овдовели

— Лидерские качества очень помогают в жизни, но с ними бывает трудно уживаться в семье.

Надежда Багрова: Действительно, нам бывает трудно в семье, потому что я лидер и Арина лидер, и мы сталкиваемся. Она уже сейчас хочет сама принимать решения — в семь лет, а что будет в 16? Она мне говорит: «Мама, ты же сама меня родила — теперь терпи!» Она с самого детства боец, но мне очень хочется, чтобы она была девочкой, а не мальчишкой. Сейчас, когда она начинает драться, я ей делаю замечание: «Ну что же ты? Ты же девочка!»

Елена Печкина: Когда я занималась гимнастикой, я поняла, что необязательно быть лидером. Главное качество, которому я сама научилась и, надеюсь, научила дочь, — держать удар. Необязательно быть первым. Но после любого удара ты должен подниматься и снова делать то, что должен.

ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ В ДЕФИЦИТЕ

— Раньше девушек воспитывали с мыслью, что и им обязательно надо выйти замуж. В каком ключе вы воспитываете дочерей, когда речь заходит об отношениях с противоположным полом?

Елена Печкина: Меня так не воспитывали. Мне было сразу сказано, что с таким характером я мужа себе не найду. Но нашла же!

Надежда Багрова: А меня как раз так воспитывали: «Ты обязана выйти замуж». Когда я училась в институте, то думала, что сразу после его окончания нужно обязательно выйти замуж. 

Наталья Кобызова: Причем обязательно должна была быть свадьба, белое платье — все как надо. 

Надежда Багрова: Но потом я поняла — зачем выходить замуж, если ты еще много чего в жизни не успел, не достиг.

Елена Печкина: Но жизненные достижения и брак — это же может развиваться параллельно.

430,3 тыс.

женщин проживает в Приамурье – это 52,7% от всего населения региона. На 1 000 мужчин в области приходится 1 113 женщин

Надежда Багрова: Сейчас я объясняю дочери, что замуж выходить не обязательно. Главное — найти человека, с которым интересно будет жить. Арина уже сейчас делит мальчиков на джентльменов и не джентльменов. Говорит: «Эти мальчики совсем не джентльмены, а вот Саша — джентльмен, он всегда мне портфель носит». Замужество — это, конечно, хорошо. Но если брать Благовещенск, то у нас много незамужних женщин вовсе не потому, что они не хотят — они безумно хотят. Но мужчин нет! Мужчины исчезают — и это у меня, как у руководителя, вызывает страх. А исчезают потому, что не хотят трудиться на рабочих профессиях. Им проще сидеть на дотациях и пить, чем идти и работать на двух-трех работах. Конечно, не все такие, но у нас попадаются в организации молодые пацаны, которых мы либо кодируем, либо выгоняем. И это не только рабочие — это художники, звукорежиссеры. Мужчин тоже нужно с детства воспитывать быть мужчинами.

Наталья Кобызова:  Я в этом отношении смотрю в будущее с оптимизмом. У старшей дочери в классе 30 человек, и лишь восемь  — девочки. У младшей в садике тоже больше мальчиков, чем девочек. Есть из кого выбирать! Но от мужчин, которые нас окружают, хочется мужских поступков. Все чаще приходится сталкиваться с поведением мужчин, которое больше похоже на поведение инфантильных истеричных барышень. Поэтому хочется мужских поступков, мужской реакции на события, хочется мужской ответственности.

«У НАС БЫЛА БЕШЕНАЯ СВОБОДА»

Наталья Кобызова: Если говорить о характере, то мне кажется, что дети уже рождаются с характером, который мы можем только корректировать.

Елена Печкина: Это правда. У меня есть сестра, и, казалось бы, нас воспитывали одинаково, но мы совершенно разные. Когда нас с сестрой ставили в угол, она никогда не признавала свою вину — могла стоять в этом углу, пока не заснет.  А я, заслышав, что по телевизору начинается «В гостях у сказки», тут же просила прощения.

Мужчин нужно с детства воспитывать быть мужчинами.

Надежда Багрова: Хотя мы с сестрой погодки, у нас тоже очень разные характеры и разные судьбы. Она ушла в материнство, семью, я — больше в работу, карьеру. У меня с детства было больше ответственности, хотя она и старше: я всегда раньше уходила с продленки, чтобы помочь маме. Мы и убирались, и уголь набирали, и дрова носили, потому что жили в деревне. Если нас ставили в угол, она извинялась — и ее отпускали, а я стояла до последнего. Причем еще умудрялась так повернуться, чтобы из угла посмотреть кино по телевизору. Меня после этого перестали в угол ставить, но били ремнем. И, признаюсь, если бы не били — было бы, наверное, хуже. У нас была такая бешеная свобода, какой нет сейчас у наших детей. Мы жестоко проказничали — поджигали сараи.

Наталья Кобызова: Прыгали с сарая в кучу угля!

Елена Печкина: А мы — в щебень.

Надежда Багрова: А мы — в золу!

Наталья Кобызова: Я сейчас вспоминаю, какими мы были в детстве: прыгали, бегали, купались в Амуре. И так как я жила в районе мебельной фабрики, то плавали мы от нее и до горпарка. Сейчас я без ужаса не могу себе представить, что мой девятилетний ребенок пойдет один купаться на Амур — у меня инфаркт будет!

СКОВОРОДКА ЦВЕТАМ НЕ ПОМЕХА

— Приближается 8 Марта, какие подарки вы бы хотели получить от мужчин на этот праздник?

Надежда Веселова: Самый лучший подарок — это цветы. Если у меня 8 Марта или день рождения проходят без цветов — это не праздник! У меня дома, по меньшей мере, 14 ваз. На 8 Марта студенты обычно стеснялись поздравить меня в университете, поэтому потом догоняли на улице и вручали букет.

Елена Печкина: Было бы приятно, если бы за мной на работе гонялись мужчины, чтобы вручить мне цветы. Но вообще я — реалист, не люблю сюрпризов. Я люблю получать в подарок то, что хочу. На этот праздник я хочу часы — пойду вместе с мужем, выберу их, он оплатит, и я буду счастлива. Я люблю, когда дарят цветы, но не люблю выбрасывать их, когда они завянут. Поэтому вместо цветов предпочитаю глиняные вазы — у меня на них пунктик.

Надежда Багрова: Я люблю дарить подарки, но не люблю их получать. Поэтому мне сложно делать подарки — я люблю сюрпризы. Недавно любимый мужчина подарил мне цветы. Это был сюрприз, ради которого он в 9 вечера поехал в магазин и встретил меня с работы с букетом. Я так обрадовалась этим цветам! А на 8 Марта мы уже придумали себе подарок. Каждый год 7 марта я сажусь в автомобиль и гоню со скоростью 180 километров в час по трассе — в Хабаровск. Хочется убежать ото всех и побыть женщиной без проблем. Мы делаем так уже пятый год. Это мой самый любимый подарок: руль, трасса и российский простор! Мы приезжаем в Хабаровск, гуляем по городу, ходим в кафе, а на следующий день уезжаем домой. 

Наталья Кобызова: Я сторонник теории, согласно которой все мечты материальны. Поэтому я знаю, что рано или поздно моя мечта сбудется, и однажды, именно 8 Марта, у меня в руках окажется путевка на море. А так я утилитарный человек  — я всегда за хорошую сковородку или мультиварку!

Возрастная категория материалов: 18+