Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Охотники пытаются открыть весеннюю охоту на водоплавающих в Приамурье

Общество

Амурские охотники собирают подписи за открытие в Приамурье сезона весенней охоты на гуся. Запрет на него был введен в прошлом году с подачи «зеленых». По мнению стрелков, численность птиц увеличилась в четыре раза, при этом регион не является плацдармом для их откормки и гнездования. Свое обращение охотники передадут губернатору Приамурья Олегу Кожемяко.

Охотники пытаются открыть весеннюю охоту на водоплавающих в Приамурье / Амурские охотники собирают подписи за открытие в Приамурье сезона весенней охоты на гуся. Запрет на него был введен в прошлом году с подачи «зеленых». По мнению стрелков, численность птиц увеличилась в четыре раза, при этом регион не является плацдармом для их откормки и гнездования. Свое обращение охотники передадут губернатору Приамурья Олегу Кожемяко.

«Зеленые» против

Противостояние противников весенней охоты на гусей и любителей промысла идет уже около трех лет. В прошлом году «зеленым» удалось добиться от амурского охотуправления решения объявить основные места скопления птицы в Приамурье зоной покоя. Запрет на отстрел пролетной дичи был введен в пойме реки Зеи. Стрелять по обоим берегам запретили от Благовещенска до Белогорска. Также частично были ограничены Благовещенский и Серышевский районы. Аргументом в пользу запрета на весеннюю охоту стали пожары и браконьерство.

— В отличие от охоты на копытных, гусиная охота недорогая. Ее может позволить себе человек и со скромными финансами. К тому же весенняя охота — это единственная возможность у нас в области добыть эту умную и непокорную птицу, которая является достойным противником любого охотника, — считает председатель охотничьего клуба «Стрелок» Роман Березин. — Этим и объясняется малая добычливость охотников. Нужно быть очень хорошим специалистом, чтобы добыть гуся, ну и, конечно, нужна охотничья удача, а также соблюдение профессиональной этики со стороны многих охотников. Поэтому мы обращаемся ко всем охотникам области оказать посильную помощь в том, чтобы охота была открыта. Подписные листы уже передают и из районов области.

Экономика охоты

По мнению Романа Березина, у апрельского сезона охоты есть серьезный экономический базис. Ограничение бьет по финансам охотпользователей, которых в Приамурье насчитывается около десятка. Все они  частные коммерческие организации, и если весной они не получат право на охоту, то не смогут платить зарплату своим егерям.

— Например, только в амурском охотобществе работает около 80 егерей. Продажа путевок на весеннюю охоту позволяет бизнесу пережить лето до начала осенней охоты на копытных и водоплавающих. Плюс закрытие охоты бьет по сопутствующему бизнесу. Ведь, собираясь на охоту, каждый стрелок идет в специализированные магазины пополнять свое снаряжение, закупает продукты, бензин, комплектующие и прочее, — пояснил глава клуба «Стрелок».

Подписи охотники собирают уже несколько лет подряд. Ежегодно удается заручиться поддержкой от двух до пяти тысяч амурчан. Накануне вопрос о необходимости возобновления охоты на водоплавающую дичь обсудили на общественном совете при областном управлении по охране природы. В нем участвовали более 20 сотрудников различных контролирующих органов, охотпользователей, представители общественности и природоохранных организаций.

Гуся стало больше

Количество водоплавающих, в частности гусеобразных, в регионе с каждым годом увеличивается, отмечает декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. По его словам, по сравнению с 1993 годом численность птицы, проходящей через Приамурье, увеличилась в четыре раза, при этом сильно изменилось ее поведение. В данный момент Амурская область не является плацдармом для откормки гуся, так как в основном он кормится в Китае. В Приамурье гусь отдыхает в зонах покоя и при первой опасности сразу уходит на Север.

Тезис о том, что охота на дичь не принесет ущерба природе, поддерживает и председатель Амурского регионального общества охотников и рыболовов Сергей Калищук.

— В Амурской области в последние годы, даже с учетом браконьерской добычи, максимум весной добывается от 2 000 до 2 500 особей гуся. Это очень небольшая цифра по сравнению с теми странами и регионами, где гусь гнездится и зимует, и где охота на него открыта гораздо большее время, чем в других регионах. Ущерба природе это практически не причиняет, — заметил Сергей Калищук.

Не в пользу охотников высказался директор природоохранной организации «АмурСоЭС» биолог-охотовед Юрий Гафаров. Сам он не возражает против открытия охоты, однако подчеркивает, что в любом случае стрелками причиняется ущерб, пусть и не такой большой. По словам защитника природы, охотники беспокоят краснокнижные виды  животных, в частности журавлей. А нерадивые охотники, которые не смогли добыть гуся, начинают стрелять по всему, что движется — цаплям, другим птицам и животным, нередко по краснокнижным. Естественно, такие факты вызывают возмущение у природоохранных организаций и других защитников природы.

Путевка по строгим правилам

Участники совета поддержали председателя Амурского социально-экологического союза   (АмурСоЭС), согласившись, что при выдаче путевок необходимо плотнее работать с охотниками, повышать уровень их правосознания и объяснять, что нельзя наносить необоснованный и незаконный вред животному миру. Начальник управления по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских призвал организации, организующие охоту на территории области, решить вопрос о ее доступности для малоимущих охотников  либо путем выделения для них определенных территорий, где охота будет разрешена по более низким ценам, либо путем предоставления скидок льготным и малоимущим категориям. Также Иван  Ряжский обратил внимание охотпользователей на необходимость при выдаче разрешений учитывать проходимость охотничьих участков, не допускать нахождения большого количества охотников в одном и том же месте во избежание несчастных случаев и причинения ущерба природе.

В конце встречи совет принял решение поддержать открытие весенней охоты. Сезон охоты на водоплавающих, как правило, стартует в апреле и длится всего треть месяца. Собранные подписи и обращение охотники планируют передать губернатору Приамурья Олегу Кожемяко. Подписи будут собираться до 15 марта. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество
МЧС выявляло нарушения пожарной безопасности в горевшем кардиоцентре в БлаговещенскеПроисшествия
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариковОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
За охрану памятников природы в Амурской области будут отвечать муниципалитеты
Система Orphus