Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Елена Печкина: «Люблю я Питер, где летом носят свитер»

И. о. руководителя амурского Гидрометцентра — о любимой работе и любимой погоде

Общество

Сегодня весь мир отмечает День метеорологии, а Россия — День работников гидрометеорологической службы, которой в этом году исполнилось 180 лет. Профессиональный праздник 23 марта и у амурского Гидрометцентра. И. о. руководителя Елена Печкина рассказала АП, какую погоду она предпочитает и почему ее коллеги не любят пожеланий «точных прогнозов».  

Елена Печкина: «Люблю я Питер, где летом носят свитер» / Сегодня весь мир отмечает День метеорологии, а Россия — День работников гидрометеорологической службы, которой в этом году исполнилось 180 лет. Профессиональный праздник 23 марта и у амурского Гидрометцентра. И. о. руководителя Елена Печкина рассказала АП, какую погоду она предпочитает и почему ее коллеги не любят пожеланий «точных прогнозов».  

— 20 марта всемирный День земли, 22 марта — День воды. И мы их объединяем, — улыбается Елена Александровна. — Как-то по-особому свой праздник не отмечаем. Как у любого учреждения, в этот день у нас много поощрений, благодарностей, наград. Коллективом мы, если позволяют финансы, идем в ресторан, если позволяет погода — выезжаем на природу. Но в любом случае, собираемся вместе.  

25

лет работает Елена Печкина в гидрометслужбе

В этот день нам обычно желают теплой погоды, яркого солнца, чистого неба, не мокнуть под дождем… Хотя, почему бы и не помокнуть, если дождь хороший. И, конечно, желают точных прогнозов. Это такой стереотип: если гидрометслужба — то это сразу прогноз погоды. Вот и сегодня пришла очередная поздравлялка в стихах, и первым было: спасибо за ваши прогнозы! 

На самом деле прогнозистов и синоптиков у нас человек 10-12. А всего в Амурской гидрометслужбе работает 400 сотрудников. И все они чем-то занимаются! Основная масса людей занимается фактической погодой, не делая никаких прогнозов. Они работают на этот прогноз. Без метеорологов, которые фиксируют погоду каждые три часа, без гидрометеонаблюдателей, которые по колено в воде измеряют ее уровень, — никакого прогноза вообще не будет!   

Есть такая примета, основанная на многолетних наблюдениях: как только метеорологи отметят свой профессиональный праздник — сразу начинается весна!

Поэтому в свой профессиональный праздник мы стараемся от прогнозов абстрагироваться. И знаете, есть такая примета, основанная, кстати, на многолетних наблюдениях: как только метеорологи отметят свой профессиональный праздник — начинается весна. 

«Люблю май и ненавижу октябрь» 

— Солнечная, ясная — вот моя любимая погода. Не выношу сильных морозов, потому что, видимо, я летний человек. Но и не очень люблю сильную жару. Нравится май, когда уже тепло, но еще не очень жарко — когда можно ходить в кофте. За что люблю я Питер —  за то, что летом там носят свитер! А ненавижу октябрь — за умирание природы. Хотя и он может быть великолепным — вспомним 2006 год: 28 градусов 6 октября! Это сумасшедшая температура.  Тем не менее умирание все равно чувствуется.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

Общество

Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемных
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосу
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Девять показов: амурчан приглашают на фестиваль уличного кино
Амурский губернатор учредил новый праздник — День отца
Система Orphus