Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Роман Романенко: «В свой первый полет в космос я взял килограмм фотографий»

Российский космонавт стал гостем редакции АП

Общество

Переночевать у американцев, отдохнуть у японцев, попеть с европейцами. Такое возможно в течение дня и только на высоте 400 километров над земной поверхностью. Российский космонавт Роман Романенко рассказал об этом, побывав в гостях у журналистов областной газеты. 

— В космосе нет виз, границ и паспортов, поэтому на разговоры о политике места практически не остается. Я спокойно могу посмотреть фильм или уснуть в американском сегменте МКС, потом сходить к европейцам и побренчать у них на гитаре, — признался Роман

Роман Романенко: «В свой первый полет в космос я взял килограмм фотографий» / Переночевать у американцев, отдохнуть у японцев, попеть с европейцами. Такое возможно в течение дня и только на высоте 400 километров над земной поверхностью. Российский космонавт Роман Романенко рассказал об этом, побывав в гостях у журналистов областной газеты. 
— В космосе нет виз, границ и паспортов, поэтому на разговоры о политике места практически не остается. Я спокойно могу посмотреть фильм или уснуть в американском сегменте МКС, потом сходить к европейцам и побренчать у них на гитаре, — признался Роман. 
Фото: Сергей Лазовский

— Если нужно сфотографироваться, провести интервью или просто в тишине посмотреть на Землю, то лучше всего для этого подходит японский модуль. Он самый тихий, спокойный и абсолютно белый, — поделился Герой России, дважды летчик-космонавт Роман Романенко. — А вот российский сегмент самый шумный, иногда спать приходится в берушах.

В ходе разговора с журналистами космонавт то и дело поглядывал на часы и в итоге признался, что ждет очередной стыковки нашего «Союза» с международной космической станцией. Такие моменты предпочитает отслеживать с планшета — в режиме онлайн. Там, наверху, начинают работу его коллеги в составе очередного экипажа.  Следит Роман Юрьевич  и за событиями в  Севастополе, где он готовился к первому полету в космос.

Если хочется посидеть в тишине, посмотреть на Землю, то лучше всего для этого подходит японский модуль. Он самый тихий, спокойный и абсолютно белый. А вот российский сегмент — самый шумный, иногда спать приходится в берушах. 

— Рабочий день в космосе такой же, как на земле, длится с 9 до 18 часов. Один час на обед. На орбиту можно взять один килограмм личных вещей. В основном с собой берут какие-то талисманы и напоминания о доме. Я в первый раз повез набор семейных фотографий. Потом думаю — флешка же есть!  Как-то брал губную гармошку... Также с собой много подписанных конвертов с марками. Приятно передать с улетающим экипажем письма для друзей и семьи, — продолжил гость АП.

По признанию космонавта, в последний раз на орбите его сопровождали смешарик и Клёпа из «АБВГДейки». А сразу после приземления он подумал, что попал в Амурскую область, потому что в числе первых увидел губернатора Приамурья Олега Кожемяко. Перед сегодняшним визитом в наш регион гость редакции успел поднять флаг на открытии сочинской Олимпиады. 

Кстати, быть космонавтом Роман Романенко никогда не собирался, попал в отряд, как сам выражается,  от безысходности: его семья жила в Звездном городке (его отец Юрий Викторович — космонавт, дважды Герой Советского Союза) и его соседями были сплошь именитые космонавты.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.03.2014, 09:05

Очень позитивный человек. Мне он напомнил Юрия Гагарина. :-) Думаю, в общении тот таким же был)) По крайней мере, если судить по воспоминаниям матери из ее книги))

— землячка_ия
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космонавт Олег Кононенко выйдет на связь с амурскими студентамиКосмонавт Олег Кононенко выйдет на связь с амурскими студентами
100 амурчан поздравят Валентину Терешкову с юбилеем100 амурчан поздравят Валентину Терешкову с юбилеем
Роман Романенко на втором месте по доходам среди дальневосточных депутатов Госдумы
В 55-й юбилей первого полета в космос амурские школы проведут гагаринские уроки 
Депутат и космонавт Роман Романенко: «На работу езжу на электричке»
Депутат и космонавт Роман Романенко поможет амурчанам решить проблемы с жильем и здоровьем
Космонавт и депутат Роман Романенко: «Надеюсь оправдать кредит доверия амурчан»
Александр Козлов поздравил Романа Романенко с получением статуса депутата Госдумы от Приамурья
Космонавт Роман Романенко стал депутатом Госдумы от Амурской области
Космонавт Романенко сделал селфи со студентами и рассказал им про зомби
Космонавт Роман Романенко встретится со школьниками и студентами амурской столицы

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Общество

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Что взять с собой в военкомат: памятка мобилизованным амурчанам
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасад
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезону
Система Orphus