Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

В амурском правительстве готовят предложения по сохранению поезда Благовещенск — Владивосток

Экономика

В конце мая пассажирский поезд Благовещенск — Владивосток перестанет ходить по привычному маршруту. В Приамурье об этом узнали из телеграммы за подписью вице-президента по пассажирским перевозкам РЖД Михаила Акулова с рекомендацией «ознакомиться и довести информацию до пассажиров». Что думают амурчане о сокращении столь популярного, особенно в летний сезон, состава — выясняли журналисты АП.

В амурском правительстве готовят предложения по сохранению поезда Благовещенск — Владивосток / В конце мая пассажирский поезд Благовещенск — Владивосток перестанет ходить по привычному маршруту. В Приамурье об этом узнали из телеграммы за подписью вице-президента по пассажирским перевозкам РЖД Михаила Акулова с рекомендацией «ознакомиться и довести информацию до пассажиров». Что думают амурчане о сокращении столь популярного, особенно в летний сезон, состава — выясняли журналисты АП.

Поезд сообщением Благовещенск — Владивосток отправляется с вокзала через день, стоимость плацкартного места 2 150 рублей, сообщили нам в кассе. Если поезд отменяют, то добираться во Владивосток благовещенцам придется с пересадкой в Хабаровске. Билет до него обойдется в 1 750 рублей, плюс от 1 100 до 1 750 придется доплатить за дорогу до столицы Приморья.

Следующий вариант, который есть у благовещенцев, — добираться до Белогорска, а там садиться на поезд, следующий во Владивосток из Москвы, Новосибирска, Новокузнецка или Пензы. Тогда билет обойдется примерно в 2—3 тысячи рублей.

Между тем получить официальный комментарий от представителей Российских железных дорог корреспонденту АП так и не удалось.

Жители столицы Приамурья, а также множества близлежащих районов, грядущим изменениям, конечно, не рады. Инженер одной из строительных фирм города Александр Яковлев по работе часто вынужден бывать во Владивостоке — в прошлом году столицу Приморья посещал ежемесячно, заканчивал там строительный объект.

— Проблем эта ситуация добавит. Про лишние расходы на билеты ничего сказать не могу — дорогу оплачивает организация, однако уже чувствую, что придется больше времени и сил тратить на поездку, дожидаться пересадки. Еще один вопрос — что делать, если мой поезд, например, до Хабаровска будет задерживаться, а тот, который до Владивостока, уже уйдет? В любом случае — пока больше вопросов по этой отмене, — считает Александр.

Остается у благовещенцев еще один — самый быстрый вариант: добираться в Приморье самолетом. По средам и субботам из Благовещенска во Владивосток летает самолет авиакомпании ИрАэро, стоимость билета 6 625 рублей, полет длится 4 часа.

— Рейс идет по маршруту Иркутск — Чита — Благовещенск — Владивосток, у нас только промежуточная посадка, — рассказал начальник отдела перевозок Благовещенского аэропорта Андрей Забелло. — Выполняет рейс воздушное судно СRJ-200, вместимостью 50 человек. И самолет практически всегда полный. Рейс всего два раза в неделю — поэтому если поезд отменяют, трудновато будет обслужить всех желающих. Увеличивать число рейсов к лету перевозчик не будет, это расписание действительно до конца октября. Зимой вообще был только один рейс — по четвергам, и лишь в апреле количество полетов увеличили до двух.

Благовещенка Валентина Семенова во Владивосток к родне ездит каждый август, и пересаживаться на воздушный транспорт не хочет — разница в цене, по ее словам, заметно бьет по кошельку. При этом Валентина отмечает, что поезд более чем востребован — билеты приходится покупать за полтора месяца.

— В прошлом году не успела сходить на вокзал в день открытия продажи, и на следующий день плацкарта уже не было. Этим же поездом детишек благовещенских к морю возят в оздоровительные лагеря. Народу всегда битком, — поделилась впечатлениями Валентина Семенова. — На мое счастье в тот раз к составу прицепили дополнительные вагоны. Как теперь буду добираться к родственникам — пока не знаю, но переплачивать за дорогу совсем не хочется. 

В амурском правительстве информацию об отмене поезда подтвердили, в министерстве транспорта уже ищут способы решения проблемы.

— В данном случае в связи с убыточностью решение об отмене поезда приняли без учета мнения субъекта. Сейчас готовим письма и предложения, чтобы состав все-таки оставили, — прокомментировал ситуацию министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.

Между тем получить официальный комментарий от представителей Российских железных дорог корреспонденту АП так и не удалось.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВЛАДИВОСТОКА

Поездом (плацкарта):

Благовещенск — Владивосток ≈ 2 150 рублей

Благовещенск — Хабаровск — Владивосток ≈ 2 850 — 3 500 рублей

Благовещенск — Белогорск — Владивосток ≈ 2 200 — 3 500 рублей

Автобусом:

Благовещенск — Хабаровск — Владивосток ≈ 2 700 рублей

Самолетом: Благовещенск — Владивосток ≈ 6 625 рублей

Личным транспортом: Благовещенск — Владивосток ≈ 6,5—8 тысяч рублей

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
07.04.2014, 14:38

поезд очень нужный. я не знаю, почему они его посчитали убыточным, часто на нём езжу к родителям в приморье, и даже купе в нём всегда заполнены, про плацкарт вообще говорить нечего билетов уже за месяц не купишь туда.

— alena-rogaleva@mail.ru
1
04.04.2014, 20:58

Люди, давайте соберем пикет! Ну это же издевательство! Поезд всегда переполнен, а они об убыточности. Дай им волю, они все перевозки на ДВ бы свернули.

— Радик (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поезд между Благовещенском и Хабаровском снова начнет курсировать ежедневноПоезд между Благовещенском и Хабаровском снова начнет курсировать ежедневно
Беспересадочные вагоны начнут возить амурчан от Благовещенска до Владивостока в конце апреляБеспересадочные вагоны начнут возить амурчан от Благовещенска до Владивостока в конце апреля
По просьбе амурчан в новом году сохранят график движения поезда Тында — Благовещенск
Замена «Гилюю»: из Благовещенска до Тынды пустят беспересадочные вагоны
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублей
Сообщение об отмене поездов между Тындой, Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском оказалось фейком
Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря
Амурские власти предложили сделать прицепные вагоны из Благовещенска во Владивосток круглогодичными
Летом из Благовещенска во Владивосток пустят вместо двух четыре беспересадочных вагона
Тындинцы обеспокоены отменой поезда Нерюнгри – Новосибирск
Приамурье выделило более 100 миллионов рублей на дотацию пригородных поездов

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Экономика

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублей К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублей
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мира
Василий Орлов: «Наша молодежь должна быть востребована на рынке труда»
В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабана
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»
Система Orphus