Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2021,
понедельник

Больше всего участники «Тотального диктанта» в Благовещенске боялись запятых

Алексей Иванов: «Это не экзамен — это интеллектуальная игра»

Общество

Около 500 амурчан узнали сегодня, 12 апреля, о любимом поезде детства популярного писателя Алексея Иванова — именно этим воспоминаниям был посвящен текст, который автор романа «Географ глобус пропил» написал специально для «Тотального диктанта». Международная акция по проверке грамотности прошла в Амурском государственном университете, всего в ней примут сегодня участие 350 городов и 45 стран. За парты сели и журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Любители русского языка, среди которых чиновники, учителя и работники городских предприятий, журналисты, пенсионеры, студенты и школьники, заняли три лекционных зала вуза. «На сайте зарегистрировались 180 человек, а пришло, по нашим подсчетам, около 500», — рассказала АП заведующая кафедрой русского языка, доктор филологических наук АмГУ Елена Оглезнева.

— Три часа на автобусе проехала, чтобы узнать не насколько я грамотная, а какая безграмотная, — смеется пенсионерка из Райчихинска.

Сначала всем участникам показали веселое видео о подготовке к диктанту, сделанное организаторами акции. Журналисты рассказали, как готовятся к диктанту на земле и в космосе (к акции, проходящей в День космонавтики, присоединились космонавты МКС), подшутили над экс-министром образования Андреем Фурсенко (он больше всех переживает за свою оценку на диктанте, так как не помнит всех изменений, внесенных в правила русского языка за время работы министром) и председателем правительства Дмитрием Медведевым (фотографию спящего премьера с открытия сочинской Олимпиады снабдили подписью «Нельзя закрывать глаза на безграмотность!»).

А автор текста Алексей Иванов с экрана предупредил участников: «Ну что — готовьтесь! Будет очень много запятых!»В своем обращении писатель отметил, что  не стоит бояться трудностей и ошибок. «Это не экзамен — это интеллектуальная игра. Поэтому относитесь к ней по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие», — подчеркнул автор.

500

человек по примерных подсчетам организаторов написали "Тотальный диктант" в АмГУ

Организаторы провели подробный ликбез, после чего актеры молодежного театра «Глобус» приступили к чтению. Амурчанам, как и всем жителям Дальнего Востока и Сибири, прочитали одну из трех частей текста «Поезд Чусовская — Тагил», написанного Ивановым для акции. Участники справились с «Тотальным диктантом» почти за час.

— С точки зрения пунктуации текст для меня был трудный, с точки зрения орфографии, я надеюсь, будет повыше оценка, — признался АП после написания диктанта ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Когда читаешь книги, обращаешь внимание на правописание, а вот на пунктуацию — редко. Понял, что навыки письма ручкой теряются — никуда от этого не деться.

А вот школьникам испытание на грамотность показалось несложным. Они признались, что у них много уроков русского — четыре в неделю, поэтому к диктанту подготовлены хорошо.

— Мы все эти правила проходим в школе и повторяем каждый день, поэтому мне было легко. У меня по русскому языку четверка, пятерки нет ни у кого в классе! Думаю, написала хорошо! — уверена ученица восьмого класса лицея АмГУ Маша Соколовская.

Работающая молодежь была более пессимистична в оценке своих возможностей.

— Я буду счастлива, если у меня будет твердая тройка, потому что русский язык — один из самых сложных языков в мире! — призналась сотрудница одного из предприятий Благовещенска Ольга. 

Амурправдисты, переполненные эмоциями, сразу после диктанта устроили разбор полетов: «Вы как "речонка" написали?», «А название поезда в кавычки брали или нет?»

— Если честно, не хотела идти, — призналась замредактора Марина Москалюк. — Боялась опозорить честь филологического факультета родного БГПУ — вдруг на двойку напишу! Как потом в глаза преподавателям смотреть? Но потом нам сказали, что писать можно под псевдонимами  — сразу же число желающих поучаствовать в диктанте в редакции прибавилось. Писалось мне легко — особых проблем с грамотностью у меня  нет. Думаю, максимум — не обособила пару вводных конструкций, а вместо двоеточий понаставила тире. Ну, просто тире мне больше нравятся. На трояк точно написала!  

АмГУ стал единственной площадкой в Приамурье, где проходила акция. Однако для нескольких любителей русского языка расстояния не стали преградой.

— Я приехала из Райчихинска! Я раньше о «Тотальном диктанте» не знала — прочитала в «Амурской правде» и захотела поучаствовать. Муж сказал: «Езжай!» Три часа на автобусе проехала, чтобы узнать не насколько я грамотная, а какая безграмотная, — смеется пенсионерка Ольга Дмитриевна Дрыга. — Но мне очень понравилось — все оказалось гораздо интереснее, чем я думала!

Организаторы поблагодарили всех за участие в акции. «Спасибо за то, что вы пришли и продемонстрировали трепетное и теплое отношение к русскому языку. Сегодня говорить и писать грамотно — это модно!» — подчеркнула доцент кафедры русского языка АмГУ, кандидат филологических наук Марина Куроедова.

Результаты «Тотального диктанта» будут известны 16 апреля. Работы амурчан будут проверят преподаватели кафедры русского языка вуза. Они, кстати, были заняты подготовкой и проведением мероприятия, поэтому сами диктант не писали.

— Я держала руку на пульсе! А если честно, мне легче пять диктантов написать, чем все это организовать, — с улыбкой призналась Елена Оглезнева.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
04.03.2015, 13:22

мой сайт с играми

— XaDsanSUllaNema
2
01.03.2015, 03:39

игры черепашки ниндзя 6 играть

— DavidSUllaNema
1
08.11.2014, 17:55

Привет всем! Друзья, накипело до невозможности, поэтому и делюсь с вами. Дело в том, что я как и многие в этом городе являюсь студенткой АмГУ (!!!). АмГУ (!!!) вы слышите как гордо звучит? Я тоже безумно горжусь этим. Однако... Была у нас как-то лекция по русскому языку, которую ведет прекрасный, образованный и интеллигентный педагог Куроедова Марина Алексеевна. Так вот, на её вопрос о моём реферате, я ответила, что «положила» реферат ей на стол. В ответ я услышала гневную тираду о моей приземленности, необразованности и неинтеллигентности, потому что правильно произносить «поклала». Спорить с доцентом кафедры русского языка и филологии (!!!) я конечно не стала, исключительно в личных целях, которые состояли в получении зачета. Но как же так получается, что мой школьный учитель (!) научил меня, что в русском языке есть слова «класть» и «положить», а слов «покласть» и «ложить» категорически нет, а доцент (!) кафедры русского языка и филологии этого не знает??? Вот и объясните мне, дорогие друзья, чему нас научат такие преподаватели университетов? Опережая ваши комментарии скажу, что случай этот не еденичный, педагог зачастую позволяет довольно резкие и совсем «неинтеллигентные» высказывания в адрес студентов, вопреки своим же словам о воспитанности.

— forum.amur.info/viewtopic.html?pid=1234385 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В выходные амурчан зовут проверить свою грамотность на Тотальном диктантеВ выходные амурчан зовут проверить свою грамотность на Тотальном диктанте
Амурчан приглашают в АмГУ на бесплатные курсы русского языка перед Тотальным диктантомАмурчан приглашают в АмГУ на бесплатные курсы русского языка перед Тотальным диктантом
Дальний Восток выиграл гонку за «Тотальный диктант»: столицей акции стал Якутск
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021
«Тотальный диктант» — на Дальний: Якутск лидирует в голосовании за столицу акции
Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО
Тотальный диктант онлайн: амурчане могут проверить свою грамотность дома
«Тотальный диктант» пройдет в Благовещенске осенью
В Благовещенске «Тотальный диктант» перенесен на осень из-за коронавируса
Перед «Тотальным диктантом» благовещенцев подтянут по русскому языку
Амурчане напишут Большой этнографический диктант

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
На трассе Зея — Тыгда перевернулся бензовоз с дизельным топливомПроисшествия
У 117 амурчан за сутки подтвержден коронавирусКоронавирус
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического ростаЭкономика
Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствамОбщество
Правительство РФ одобрило расширение границ ТОР «Белогорск»Экономика
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процентаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам Благовещенцев бесплатно обучат боевым искусствам
Показатель заболеваемости ОРВИ среди амурчан превысил недельный порог на 38,6 процента
Опубликована полная программа книжного фестиваля «Берег»
В Амурской области ввели особый противопожарный режим
Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Система Orphus