Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

В Таиланде начали отмечать Новый год

В Таиланде начали отмечать Новый год / — Сухим никто не останется! Пожалуй, именно под таким девизом ежегодно во всенародно любимом амурчанами Таиланде празднуют Новый год по буддийскому календарю. По-тайски этот праздник называется Сонгкран, его традиции символизируют очищение, обновление и избавление от всех горестей, — рассказывает журналист АП Яна Колода, которая несколько лет прожила в солнечном Таиланде. 


— Сухим никто не останется! Пожалуй, именно под таким девизом ежегодно во всенародно любимом амурчанами Таиланде празднуют Новый год по буддийскому календарю. По-тайски этот праздник называется Сонгкран, его традиции символизируют очищение, обновление и избавление от всех горестей, — рассказывает журналист АП Яна Колода, которая несколько лет прожила в солнечном Таиланде. 

— Вода несет жизнь, поскольку ежегодный ритуал обливания является своеобразным способом привлечения дождя. Живительная влага наполняет землю, которая дает богатый урожай. Все сыты и довольны. В этом году дождь тайцы начнут призывать сегодня, 13 апреля. Официально в ряде провинций Сонгкран празднуется до 15 апреля. В Паттайе, полной туристов, в том числе и амурских, праздновать и обливать друг друга будут до 19 апреля. Туристические фирмы активно зазывают клиентов поучаствовать в ежегодных торжествах по случаю тайского Нового года. Рассказывают о мероприятиях, приуроченных к празднику, обещают незабываемые впечатления от отдыха. 

94,6 

процента жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 процента являются мусульманами, и в основном это малайцы, проживающие на юге страны

Весенние месяцы в королевстве — самая знойная пора в году. Выдерживают жгучее солнце только самые жароустойчивые. Обычно основная масса туристов к этому времени разъезжается по домам. Но желающие поучаствовать в празднике, когда водой поливают всех, даже полицейских в форме и при оружии, найдутся всегда. Начитавшись советов бывалых путешественников в интернете, туристы начинают активно закупать водяные пистолеты разного калибра. 

Оружие массового поражения на основе воды начинают продавать еще в марте во всех супермаркетах и даже на рынках. Самые осведомленные припасают водонепроницаемые сумки и кошельки. Иногда пластиковое обмундирование для денег, документов и телефонов выдает встречающая туристов фирма. В эти дни гиды советуют свои туристам белое не надевать, дорогую одежду спрятать поглубже в чемодан. А особенно чувствительным и вовсе рекомендуют не выходить на улицу до темноты, чтобы не попасть под водяной обстрел. Благо после шести уже темно и на центральных улицах водой почти не поливают. 

Тайм-аут длится до утра. После того как основное население переместится в офисы и конторы, действо начинается заново. Тайцы и присоединившиеся к празднику иностранцы вытаскивают к дороге пластиковые бочки, наполняют их водой, кто-то лед  добавляет для более острых ощущений. Некоторые протягивают шланги прямо из близлежащих домов и льют воду на всех проезжающих и проходящих мимо. Поскольку основная масса тайского населения передвигается на мотоциклах, сухими остаются только счастливчики в машинах. Да и то ненадолго — до первого выхода из спасительного транспортного средства. 

В эти дни гиды советуют своим туристам белое не надевать, дорогую одежду спрятать поглубже в чемодан. А особенно чувствительным и вовсе рекомендуют не выходить на улицу до темноты, чтобы не попасть под водяной обстрел. 

Лица прохожих обычно щедро смазывают белой глиной, которую по поверью лучше не смывать, пока она не высохнет. Одежда, как правило, тоже покрывается белым налетом, попытки отстирать который чаще оказываются тщетными. Многие приезжие не разделяют оптимизма тех, кто льет на всех без разбора ледяную жидкость. Власти провинций ежегодно пытаются запретить окатывание водой хотя бы в часы пик на дорогах — такие обливания иногда приводят к гибели людей. Однако традиции каждый раз пересиливают чувство опасности и взрослые, забыв, что они давно выросли, снова вытаскивают наружу бочки и вооружаются пластиковыми ведрами и водяными пистолетами. 

Веселье, как любой праздник, сопровождается дегустацией спиртного, танцами и песнями в караоке. Впрочем, есть у Сонгкрана и вполне достойные традиции: визит в родной дом, посещение храма, различные религиозные обряды. Культурных мероприятий и фестивалей в эти дни тоже немало, но они обычно остаются за кадром разгульного веселья с купанием в бочках и отбеливанием физиономий. 

Интересно, что тайцы, очень экономные в обычной жизни (иногда даже посуду в тазиках моют, чтоб лишнюю воду не расходовать), в Сонгкран выплескивают ее на асфальт цистернами. Городской житель за куб воды может платить по счетчику до 30 бат (рублей). Так что за день набегает вполне приличная сумма для обычного рабочего с рядовой зарплатой. Масштаб праздника не дает задуматься о завтрашних расходах. Впрочем, в этом и есть смысл буддизма, когда человек живет настоящим и радуется сегодняшнему дню. Если вы приедете в Таиланд в середине апреля, свой отпуск в королевстве не забудете никогда.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области потеплеет до +14 градусов, на севере сохранятся осадкиОбщество
Гороскоп на 4 апреля: кто найдет выгодный билет, а у кого сорвется важная поездка или договоренностьСоветы
Краснокнижный адонис амурский зацвел в ботаническом саду БлаговещенскаОбщество
Амурчанам предлагают проголосовать за капремонт отделений «Почты России» в своих селахЭкономика
«Сумма неподъемная»: глава Зейского округа озвучила цену на ремонт проломившихся крыш в БереговомОбщество
Амурских педагогов приглашают на V Форум классных руководителейОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области потеплеет до +14 градусов, на севере сохранятся осадки В Амурской области потеплеет до +14 градусов, на севере сохранятся осадки
Краснокнижный адонис амурский зацвел в ботаническом саду Благовещенска
«Сумма неподъемная»: глава Зейского округа озвучила цену на ремонт проломившихся крыш в Береговом
Амурских педагогов приглашают на V Форум классных руководителей
Представитель Минтруда РФ обсудил в Приамурье достройку второго корпуса Малиновского дома-интерната
Система Orphus