Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2022,
вторник

Рэп Победы

Амурский летчик снял видеоклип о ветеране Великой Отечественной войны

Общество

Один день — 9 Мая — одного ветерана Великой Отечественной войны в одном маленьком городе. Таков сюжет видеоклипа, снятого офицером авиабазы Украинка Константином Цукановым. Текст и музыку песни в стиле рэп написал сам летчик. Патриотическое видео набрало на YouTube около трех тысяч просмотров. Съемки и монтаж четырехминутного клипа заняли три месяца, работа шла на улицах Благовещенска и полигоне ДВВКУ, а в качестве актеров выступили обычные амурчане.

  • Константин Цуканов: "Ради службы и творчества мысли приходится делить пополам"
  • Иван Поспелов играл с мыслями об отце.
  • Любовь и война — знакомый сюжет.
  • Бой снимался в окопах военного полигона ДВВКУ.

Ветеран, война, идея...

Уставшие глаза, те, что повидали

Бравый китель с кольчугой из медалей.

Сколько времени прошло — все, как и тогда,

Пусть скромнее, но ликуют города…

Армейский рэпер

— Тяжело! — честно признается Константин на вопрос о творческой деятельности в армейской жизни. — Хотя одно другому не мешает.

Бейсболка, спортивная куртка, кроссовки… Передо мной молодой человек с жестикуляцией и говором типичного рэпера. У него даже походка музыкальная, словно маятник. На первый взгляд, не подумаешь, что за плечами у него военно-инженерное образование и опыт службы в военно-воздушных силах. Времени зря не теряем — после обеда у Константина полеты. Небольшое окно в напряженном графике службы выделил специально для «Амурской правды».

Был момент, когда наш главный герой клипа — 80-летний Иван Иванович — приболел. Но каждый день звонил, предлагал сбежать из больницы, лишь бы продолжить работу. 

— Рэп набирал популярность, когда я еще в школе учился. Первые композиции записывал дома на игровой приставке Sony PlayStation. Была на ней простенькая программа, позволяющая редактировать музыку. В принципе этого хватало, чтобы дома все родные вешались от моего творчества, — смеется рэпер. — У меня никогда не было музыкального образования, опыта не хватало, поэтому вначале все получалось мрачно и загробно. Уже в военном училище пришлось более серьезно отнестись к этому делу. Я там в любую самодеятельность старался залезть — ради любимой девушки старался увольнение заработать.

Музыку и слова к своим композициям Константин пишет сам. Делает это, как  правило, в свободное от службы время. Садится за руль, включает на проигрывателе минусовку и катается по ночному Серышеву. Бывает, останавливается, заносит свежие идеи и рифмы в блокнот, многое потом отправляется в ящик. Там будущий шедевр ждет своего часа.

— Так и в этот раз получилось. В голове долго крутилась мелодия, потом как выстрел — ветеран, война… Идея! Текст написал очень быстро, и вместе с единомышленниками приступили к подготовке съемок.

Разношерстная команда

Главным организатором съемочного процесса выступила студентка АмГУ Анна Верхотурова. Она договаривалась с Белогорским гарнизонным Домом офицеров насчет костюмов и реквизита. Обзванивала и собирала разношерстную команду на съемки. Константин сам выкраивал в служебном графике лишний день и мчался на несколько часов в областной центр. Съемки проходили на тротуарах, площадях и железнодорожном вокзале.

3

месяца работы понадобилось для съемок четырехминутного видеоклипа о войне

— Символично, что съемки клипа велись накануне украинских событий. Получается, что Костя предугадал очередное наступление фашизма, — подчеркивает помощник создателя клипа военнослужащий Павел Павлов. — Здесь нет ничего заумного, только давно очевидные всем истины, такие как любовь к Родине, отношение к ветеранам. В тоже время все смотрится по-новому, современно и не теряет актуальности.

Техническое воплощение идеи взял на себя известный благовещенский режиссер-телеоператор Александр Егоров, его супруга Ольга сыграла одну из ключевых ролей в клипе. Из профессиональных актеров в видео засветились Денис Спиридонов и Александр Корнилов из Амурского кукольного театра, театр драмы представлял Максим Клепалов. Ветерана в молодости исполнил студент Максим Журавлев. В качестве главного героя в современные дни выступил житель Благовещенска, пенсионер Иван Иванович Поспелов.  

— Представь, у каждого своя работа, свой график, дефицит личного времени. Поэтому сложнее всего было в назначенный день собраться вместе, — рассказывает автор ролика. — При этом людей уговаривать не приходилось, сами постоянно звонили, интересовались, выкраивали окна. Денег никто не получил ни копейки. За идею работали.

«Нас объединяет история»

Роль каждого из этих людей в четырехминутной композиции определяется секундами нарезанных кадров. Однако добиваться конечного результата пришлось долгих три месяца. Съемки начались в августе прошлого года, завершились 7 ноября.

Одна из сцен происходила на площади Победы. На стене с именами погибших амурчан, среди множества фамилий, нашелся лишь один Цуканов. Но автор ролика не удержался, включил в съемочный процесс мимолетную трогательную сцену молчаливого общения с «родственником». Провел пальцами  по знакомым буквам, этого хватило для придания близости к истории.

— Нет, мы не являемся родственниками. Я родом из Липецка, а этот человек жил в Амурской области, отсюда уходил на фронт и сюда не вернулся. Однако, я думаю, что в данном случае нас всех соединяют невидимые нити символического родства. Не исключено, что этот человек воевал в моих родных местах, отстаивал их от фашистов. Мы в любом случае близки с ним по духу. Мой родной дед во время войны был подростком, работал наравне со взрослыми, получал кусок хлеба и благодаря этому кормил все семью. Это было тяжелое время для всего народа, когда люди не делились на родственников и однофамильцев.

 ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ХОТЕЛ СБЕЖАТЬ ИЗ БОЛЬНИЦЫ 

 Александр Егоров, благовещенский режиссер-телеоператор,  руководитель студии «Другой уровень»:

 — Я сразу понял, что это мое, и я хочу принять участие в этом проекте! Хватило ознакомиться с материалами, которые Константин показал при первом знакомстве. Наибольшей сложностью являлось найти главного героя. Как правило, ветераны, непосредственные участники войны, — люди очень преклонного возраста. Поэтому нашли человека, близкого по возрасту. Был момент, когда наш Иван Иванович приболел и каждый день названивал, предлагал сбежать из больницы, лишь бы продолжить работу. Мы его берегли и ради его здоровья сместили все свои графики. Старые чемоданы искали по гаражам и кладовкам, кое-чем помог областной театр драмы. Достаточно проблемным оставался «военный период» сюжета. Выручили старые окопы на полигоне ДВВКУ. Сцену боя мы сняли за пять минут, очень оперативно, чтобы не привлекать внимания охраны военного объекта.

«СЫГРАЛ ЭТУ РОЛЬ В ПАМЯТЬ ОБ ОТЦЕ»

Иван Поспелов, главный герой видеоклипа, пенсионер: 

— Я не пью, не курю, через четыре месяца отмечу восьмидесятилетие. Никаких сложностей во время работы над видеоклипом лично у меня не возникало. Был только рад почувствовать себя в роли человека старшего поколения, прошедшего войну. Мне воевать не довелось, в те годы был еще мальчишкой. При этом хорошо помню своего отца, которому удалось выйти из окружения. Его отправили на поправку домой, потому что он был кожа да кости — худой, изможденный. Его спасло от гибели только отсутствие излишней брезгливости. Там, в тылу врага, уцелевшим бойцам приходилось жевать сырую конскую кожу и запивать кровью этих животных. Мама давала ему всего одну чайную ложку жидкой еды, постепенно наращивая порцию. Стоило отцу подняться на ноги, как он вновь ушел воевать. В клипе снимался с мыслями об этом дорогом мне человеке. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры Благовещенска раздадут горожанам десять тысяч георгиевских лентВолонтеры Благовещенска раздадут горожанам десять тысяч георгиевских лент
«Бессмертный полк» очно и первые репетиции парада: в Белогорске готовятся к 9 мая«Бессмертный полк» очно и первые репетиции парада: в Белогорске готовятся к 9 мая
Авиакомпании представят в праздничные дни бесплатные билеты амурским ветеранам
Амурчанам предлагают создать виртуальный альбом о героях Великой Отечественной войны
Амурчанам предложили помочь создать «Звезду Победы»
Белогорские юнармейцы передали знамя участникам военного перехода Хабаровск — Москва
Весь май ветераны Великой Отечественной будут ездить в поездах бесплатно
Шоколад, шампунь, консервы: благовещенцы собрали около 60 посылок ветеранам к 9 мая
Волонтеры в субботу раздадут в амурской столице около тысячи георгиевских лент
Три амурских волонтера поедут на Парад Победы в Москве
За историю о прадеде благовещенцы получат шанс пройти вместе с Путиным в Бессмертном полку

Константин Цуканов: "Ради службы и творчества мысли приходится делить пополам"Константин Цуканов: "Ради службы и творчества мысли приходится делить пополам"Иван Поспелов играл с мыслями об отце.Иван Поспелов играл с мыслями об отце.Любовь и война — знакомый сюжет.Любовь и война — знакомый сюжет.Бой снимался в окопах военного полигона ДВВКУ.Бой снимался в окопах военного полигона ДВВКУ.
На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторовОбщество
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцевОбщество
Директора теплоснабжающей организации Возжаевки оштрафовали на 30 тысяч рублей за холод в квартирахПроисшествия
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в БелоруссииОбщество
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика
Компания из Хабаровска построит ледовый городок в Белогорске за 2,1 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторов На охрану амурских елей и сосен от незаконной рубки в преддверии Нового года вышли 180 инспекторов
Почти 70 миллионов рублей получили в этом году родители амурских первенцев
Шестеро амурчан выступят на Кубке мира по тхэквондо в Белоруссии
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Морозы в начале декабря в Приамурье превысили январские
Система Orphus