Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

Переувлажнение почвы задержало посевную в Константиновском районе

Экономика

Амурская область почти закончила сев ячменя. В целом на сегодняшний день ранние зерновые, включая овес, пшеницу и ячмень, высажены более чем на половине площадей. Однако некоторые районы пока отстают — переувлажнение почвы после прошлогоднего наводнения затрудняет работу хозяйств.

Переувлажнение почвы задержало посевную в Константиновском районе / Амурская область почти закончила сев ячменя. В целом на сегодняшний день ранние зерновые, включая овес, пшеницу и ячмень, высажены более чем на половине площадей. Однако некоторые районы пока отстают — переувлажнение почвы после прошлогоднего наводнения затрудняет работу хозяйств.
Фото: Андрей Оглезнев (архив)

— В Константиновском районе, который всегда был лидером в посевной, самые сложные условия. Здесь в прошлом году почва была очень сильно переувлажнена, и с осени ее не удалось подготовить. Переувлажнение ощущается до сих пор, это является основным сдерживающим фактором, — рассказал начальник отдела растениеводства амурского минсельхоза Александр Седых.

Сейчас в Константиновском районе сев зерновых закончен на 44,2 %. Также наводнение серьезно сказалось на весенне-полевых работах Архаринского и Свободненского районов, где посевная выполнена на 18,3 % и 14,5 % от плана соответственно.

— Архаринский район уже включается в работу. Свободненский — приравнивается к северным территориям, там массовый сев культур начинают чуть позже. Но сейчас и его хозяйства начнут наращивать темпы, — прокомментировал Александр Анатольевич.

По его словам, в рекомендованные сроки, до 1 мая, основные работы должны успеть завершить все районы. Похолодание, которое наблюдается в Амурской области с начала недели, на темпах не сказалось, лишь некоторые хозяйства стали выходить на поля с обеда, когда почва достаточно подтает. Ячмень аграриям рекомендовали высадить до 20 апреля, но большая часть районов уже справилась с севом этой культуры. При этом Тамбовский, Шимановский, Михайловский и Завитинский даже перевыполнили план.

— Ранние апрельские сроки очень хороши именно для посева ячменя. Низкие температуры воздуха и почвы благоприятно сказываются на всходах. И давно замечено, что посев ячменя в ранние сроки дает хороший урожай — не менее 15 центнеров с гектара. При этом для нас ячмень — ценная фуражная культура. У хозяйств была возможность посеять больше: хорошие условия, есть семена, — и они этой возможностью воспользовались, — пояснил начальник отдела растениеводства.

По данным на 16 апреля, в Приамурье ячмень высажен уже на 25,7 тысячи гектаров — это 97,2 %, пшеница — на 55,1 тысячи гектаров (58,7 %). Овес пока посеяли на 15 % территорий, это чуть больше пяти тысяч гектаров, но, по словам специалистов, эту культуру можно продолжать сеять и позже 1 мая.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки в Моховой ПадиОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество
Подростка осудят в Михайловском районе за сбор конопли и кражу велосипедаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантами
 Курятина строгого режима: птицефермы Приамурья ужесточили правила из-за птичьего гриппа
Среди лучших муниципалитетов Приамурья 2021 года распределят 24 миллиона рублей
Более миллиарда рублей получит Приамурье на строительство спортзала и благоустройство дворов
Обвинение запросило 7,5 года колонии для экс-главы «Петропавловска» Павла Масловского
Система Orphus