— Контроль производства пивоваренной продукции на уровне государства ведется в основном в части налогообложения, уплаты акциза. Сегодня ни одна служба не сможет предоставить точные данные, сколько пива производится в России, — объяснил заместитель председателя бюджетного комитета Дмитрий Жаровский.
По его словам, поправка позволит установить реальные масштабы пивного производства, а также контролировать качество производимой продукции.
— Не секрет, что недобросовестные производители в погоне за прибылью используют рис, кукурузу, мальтозную патоку в и прочие заменители солода в количестве свыше 20 % от объема. Многие разрекламированные марки изготавливают ускоренным методом — всего за 15 суток. В итоге получается то, что можно назвать коммерческим напитком, но не пивом. Разумеется, производитель не афиширует эти приемы, поскольку они противоречат классическим канонам пивоварения, — добавил Дмитрий Сергеевич.
По мнению авторов законопроекта, лицензирование заставит производителей соблюдать нормы производства, так как пивом будет считаться напиток, изготовленный только из хмеля, солода и воды. Кроме того, это уравняет права производителей всех видов алкоголя.
При этом льготные условия госрегулирования предлагают оставить для пивоварен, производящих менее 100 тысяч декалитров пенного напитка в год.
— То есть поправка не затрагивает мини-пивоварни. От лицензирования будут освобождены пивоварни, которые находятся в ресторанах, барах и других предприятиях общепита, — пояснил депутат.
Амурские народные избранники поддержали новый законопроект большинством голосов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии