Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

В бой идут приемные родители

Офицерская семья Костроминых взяла на воспитание двух сирот

Общество

4 апреля бывшая воспитанница детского дома Татьяна Белова впервые отметила свой день рождения в кругу семьи. Девочке исполнилось 16 лет. Полгода назад Таня и Данил Беловы обрели маму, папу, сестренку и любящих родственников. 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

О маме даже не мечтали

К предстоящему празднику, как принято на Руси, готовятся всем миром, пекут фирменные армейские пироги, пальчики оближешь, где мяса больше, чем теста. Да и сама виновница торжества — первая помощница в доме. Как замесить опару, накрыть на стол, убирать за собой и ухаживать за младшими, эти нехитрые навыки хозяюшки Таня освоила только здесь. И теперь она не одинока в этом мире, за девочку есть кому заступиться. Накануне знакового события в приемной офицерской семье Костроминых, где детей не делят на своих и чужих, побывали корреспонденты АП.  

Пришли на время, а остались надолго, это про Таню и Даню. Обрести родителей они даже не мечтали. «Если все дети в интернате загадывают одно-единственное желание, чтобы их когда-либо найдут родители, то я об этом старалась не думать, — вспоминает Танюша, — не верила, что такое возможно». Уж слишком тяжелы переживания ребенка. О своей прошлой жизни в отчем доме даже говорить боится. Как били головой о стену, да так, что сейчас одно ухо не слышит, как выкидывали раздетой на сорокаградусный мороз, чтобы мамочке пить не мешала… «Засыпала с мыслью, вот выйду из интерната, выучусь на парикмахера, устроюсь на работу и заберу Даньку, — продолжает сирота. — Но мне повезло. Меня нашли мои настоящие родители. И я горжусь ими и счастлива, что они у меня есть».

В детский дом Таня попала в семь лет, Даня через три года после рождения. Поэтому о родной маме только светлые воспоминания. Но и на него иногда накатывает грусть, плачет и просит: «Не отдавайте меня никому». Бывает, ночью просыпается и бежит к сестрам, говорит, что пираньи снятся.  «Я раньше хотел, чтобы меня мама забрала, — говорит мальчуган, — а сейчас нет. Когда уходил из детского дома, взял на память плюшевого бычка. И сейчас с ним не расстаюсь, хотя у меня много игрушек. Дома хорошо, не заставляют так быстро есть. Когда сюда пришел, по привычке пищу быстро заглатывал. Мама меня правильно есть учила. Книгу можно читать, когда захочу, играть — когда все сделаю. Во дворе на велике катайся сколько угодно. Мы в парк с папой часто ходим, он говорит, что я молодец, за мной никто не угонится».

Приемные родители

 Становиться приемными родителями военнослужащие Александр и Ольга Костромины и не собирались. За плечами Чечня, где оба супруга пробыли рекордный срок — два года, как сами шутят, столько не живут, общественная работа, полковник Костромин — руководитель белогорского отделения Союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Боевое братство», и Ольга, как истинная жена офицера, во всем ему помогает.  Кто хорошо знает супругов, шутит, мол, знаем, кто у полковника генерал? Оба ведут большую военно-патриотическую работу в школах, шефствуют над двумя белогорскими детскими домами, устраивают праздники, эстафеты, зарницы. В семье растет долгожданная дочь Алиса. Голодные военные годы, полные забот и лишений, закончились. У семьи стабильный неплохой доход. Жить бы да радоваться и по заграницам разъезжать?! Так нет же, покой им только снится.

6 819

рублей — ежемесячно выделяется на опекаемого ребенка. Если это приемная семья, то плюс вознаграждение 6 088 рублей

С Таней Беловой Александр Владимирович познакомился год назад, когда она пришла на занятия в военно-патриотическом клубе.  «Толковая девчонка, — вспоминает приемный отец, — стали чаще забирать ее на разные мероприятия. А на лето взяли погостить. К девочке привязались все: семилетняя Алиса и старшая дочь Аня, у которой трое детей. Когда пришло время расставаться, возвращать Таню назад в детский дом, возмутилась Аня. Говорит, она вам что, кукла, поиграли и бросили. Забирайте насовсем. Когда стали оформлять документы, выяснилось, что у нее и братик есть. Берем и братика. Всю жизнь мечтал о сыне, уже и не надеялся, что в семье появится еще один мужчина. Теперь Даня мой первый помощник, любит мастерить, изобретать. Скоро вместе будем машиной заниматься».

Папой и мамой их стали называть буквально в первый же день. Алиса и Даня ровесники — вместе ходят во второй класс, вместе делают уроки и заступаются друг за друга. У каждого свой рабочий стол. «У Тани большой, потому что она большая, — замечает Алиса. — У нас с Данькой маленькие. У нас у всех разные обязанности. За нами старшая сестра Таня присматривает, учит нас мыть посуду так, чтобы мыла мало тратить. Зато игрушки общие. Бывает, что мы ссоримся, но не деремся».

С приходом детей пришлось потесниться, поменять мебель, купить большой телевизор и осуществить давнюю мечту хозяйки дома — вместительный холодильник. «Всего-то ничего, в нашу большую семью два маленьких человечка влилось, а вся жизнь изменилась», — говорят приемные родители.

Чудеса семейной жизни

— «Зачем вам все это?» — говорят друзья.  Нас многие не понимают, — замечает Ольга Юрьевна. — Взять на себя под старость лет такую обузу. Нам никогда не было легко. Голод 90-х, война, разруха, смерть близких людей… Но мы привыкли преодолевать трудности. И этих детей мы вырастим и на ноги поставим. Больше обижает отношение к нам, не раз слышала за спиной: «Костромины самые нищие. На несчастных детках решили разбогатеть». Когда мы решили их забрать, даже не знали, что за их содержание государство деньги дает. Не спорю, у нас неплохой доход, муж хорошую зарплату получает. Вот на одного ребенка я 6 тысяч в месяц получила, потратила — 16.  Денег на них мы не жалеем. И сюда еще сумма, потраченная на лечение, не входит.

16490

рублей составляет единовременное пособие из федерального бюджета по принятию в семью ребенка школьного возраста, 155 232 выплачивается из амурского бюджета и 194 040 рублей — если ребенок инвалид

Зато капиталовложения не прошли даром. С Танюши, которую родная мать целенаправленно делала инвалидом, чтобы больше денег получать, сняли все серьезные диагнозы. Сейчас застенчивый подросток расцвел до неузнаваемости.

— Чудеса просто, — недоумевают супруги, — у Тани было опущение почек, сейчас прошли обследование — все нормально. То ли усиленное питание, то ли домашний уход помог.  Таня собирается заняться парашютным спортом, и ее допустили до полетов. Вот сделаем еще одну операцию на ухо, и тогда, возможно, девочка осуществит свою мечту быть офицером, как папа, и поступит в военное училище. Курить она после непродолжительной беседы с мамой уже бросила».

На войне как на войне

В небольшой трехкомнатной квартирке Костроминых еще проживают морской свин Пуня, его мама Долли, два попугайчика, стриженый пекинес Шамиль (несмотря на грозное имя, добрейшей души пес), рыбки, улитки, персидская кошка Мира.

— Животное героическое — рассказывает хозяйка. — Всю Чечню с нами прошла. Котенком ее купила в Новосибирске, когда к мужу летела. Сунула в карман и дальше поехала. Сейчас вон какая красотка.

В 2000 году Александр Владимирович отправился в Грозный заместителем начальника штаба комендатуры. Жена поехала добровольцем. Ее там никто не ждал, не звал, и вообще место женщины у плиты. Но разве можно остановить любящую жену.

— На войну пробиралась тайно, на перекладных, окольными путями, — рассказывает Ольга Костромина. — Обманом пролезла в вертолет, летела вместе с возвращавшимися из ростовского госпиталя офицерами. Парень передвигаться на ногах не может, я его на себе тащу и говорю, братишка, зачем тебе в Моздок, ты же ходить не можешь? «Мне до замены три дня осталось, — отвечает он. Тогда я еще не знала, что это значит. Насмотрелась всякого, не раз была на грани смерти. В Грозном жила нелегально, работала нелегально. Все делала, чтобы рядом с мужем быть. Идет бой, мне приносят истекающего кровью бойца. Так я стала медсестрой, зарплату, естественно, не платили. Слава богу, у меня на руках ни один раненый не умер. Потом ввели в штат, служила телефонисткой и в охране мужа, Костромина своим телом прикрывала. Участвовала в боях.  В руке автомат, в бюстгальтере — граната. За то, что женщина, боевики не раз голову отрезать грозились. Правда, и курьезы случались, меня чуть не выдали замуж. От горе-жениха и плена отвязалась чудом. О том, что была в Чечне, не жалею. Понимаю людей, которые пришли оттуда. Иначе мы с Костроминым обязательно бы разошлись. А так — мы два сапога пара.

При усыновлении единовременная выплата — 360 тысяч рублей, если несовершеннолетний инвалид — 720 тысяч. Несмотря на указанные суммы, за сиротами в очередь не становятся. В двух белогорских домах-интернатах сегодня находится 417 детей.

 Как стало известно корреспонденту АП, Ольга Костромина спасла от смерти чеченского мальчика. Но эта история до сих пор остается военной тайной и в целях безопасности ребенка не разглашается. Поэтому за приемных Таню и Данила не страшно. Героические родители с целым отрядом подранков справятся. Защитят, дадут им все, что родные матери отняли.

— Эти люди — настоящие герои нашего времени, — заявляет начальник белогорского отдела опеки и попечительства Елена Ищенко. — Побольше бы таких семей. Несмотря на хорошую материальную поддержку государства и области, немногие решаются брать под опеку, оформлять приемное материнство или усыновлять сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще хуже — недоверие общества к таким людям. Считается, что приемными родителями движет меркантильный интерес, а не любовь. И такое отношение надо искоренять. Тем не менее в Белогорске проживают 17 приемных семей, в которых воспитывается 50 ребятишек. Под опекой находятся 162, за три года усыновлено 15 детей. В прошлом году в местной школе приемных родителей «Лада» прошли обучение 34 кандидата, сейчас их 46. Надеемся, что список героев нашего времени в Белогорске пополнится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus